Род Andinoacara-2

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Andinoacara— Андиноакара.

 

Смарагдовая, бирюзовая акара, зеленый террор

Andinoacara rivulatus [Gunther, 1859] — Смарагдовая, бирюзовая, или малахитовая акара, зеленый террор. Синонимы: Aequidens azurifer, Aequidens, Chromis rivulatus, rivulata, Acara rivulata, aequinoctialis. (Англ- Gold Saum, Gold Sum Cichlid, Green Terror Factoids, Silver Saum, White Saum). В природе они обитают в Эквадоре и на северо-западе Перу. 18-22 см. Достаточно массивная рыбка с высоким телом. Встречается в нескольких вариантах окраски.

Коричневатая с серебристо-зелеными чешуйками. Каждая чешуйка темно-зеленого цвета, вместе они образуют изогнутые полоски вдоль тела. Задняя часть тела с оливково-зеленым оттенком, особенно в верхней части, в то время как бока более светлее. До четырех золотистых поперечных полос проходят по телу. На рыле и жаберных крышках сверкающие волнистые перламутрово-бирюзовые линии и точки. Черное пятно неправильной формы в центре корпуса выше боковой линии. Нижняя половина тела розоватая или коричневатая.

Плавники с синими или зелеными пятнышками. Спинной и хвостовой плавники с белой или оранжевой оторочкой, элитные особи развивают ярко-красную окантовку. У самца спинной и анальный плавники удлинены и заострены, в период размножения имеют затылочной горб. Анальный плавник синий. Хвостовой плавник округлый. Самки часто темнее с зелеными анальным плавником и мельче самцов, плавники короткие. Брачная окраска бирюзовых акар становятся еще более нарядней. Голубые разводы приобретают неоновое свечение.

Цветовая вариация с серебряным окаймлением хвостового и спинного плавников ведет свое начало из западной части Перу. Рыбы очень красивы, но агрессивны. Рыбы с оранжевым окаймлением хвоста и задней части спинного плавника происходят из Эквадора. Они отличаются довольно спокойным характером и неплохо уживаются в одном аквариуме с другими крупными рыбами, в том числе и цихлидами. Красивые цвета у рыб развиваются только после созревания. Молодые всегда цвета загара с серебристо-голубыми крапинками. Если цвета вашей взрослой рыбы начинают блекнуть, то, скорее всего что-то не так с качеством воды в аквариуме.

— A. rivulatus “Goldsaum” — Окраска серебристая с бирюзовым отливом, у подростков и самок серо-серебристая. На рыле и жаберных крышках волнистые неоновые перламутрово-бирюзовые линии. В центре корпуса темное пятно неправильной формы. У хорошо окрашенных особей спинной и хвостовой плавники с широким оранжевым или темно-желтым кантом. У плохо окрашенных экземпляров кант может быть бледно-желтого или даже белого цвета.

Они неплохо уживаются в одном большом аквариуме только с другими соразмерными крупными рыбами и сомами, в том числе и агрессивными цихлидами. Можно подсаживать крупных стайных рыб. Обычно они бывают менее агрессивны, чем равные по размеру цихлиды. Хотя, как и большинства других цихлид, характер у этих рыб очень индивидуальный. Среди них встречаются как отъявленные драчуны, так и довольно мирные рыбы. Содержать лучше парой в аквариуме от 150 литров. Самок не должно быть больше, чем самцов, иначе они становятся агрессивными. Рыбы очень красивы, но агрессивны и за это получили свое американское название — зеленый террор.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы и надежно закреплены, т.к. рыбу роют норы. Оставляйте большую открытую площадку для плавания. Массивный плоский камень желательно расположить на открытом пространстве в центре аквариума. Его рыбы, как правило, выбирают в качестве нерестового субстрата. Необходимы растения с мощной корневой системой, так как рыбы любят копать грунт, выдергивать растения и повреждать корни, лучше использовать надежно закрепленную синтетическую флору.

Грунт лучше всего взять сыпучий окатанный, т.к. рыбы копают и могут нанести себе повреждения его острыми гранями. Вместо камней лучше использовать крупные коряги, закрепленные не стекле дна. Все декоративные элементы и оборудование должны быть устойчивыми или надежно закреплены. К условиям содержания не особенно требовательны и могут жить в широком диапазоне температур, жесткости и pH, однако им нужны фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды. Вода должна быть слегка кислой до нейтральной. Чувствительны к старой воде. Предпочтителен живой корм крупных размеров: мотыль, дождевые черви, мелкая рыбешка. Можно давать сухой, сублимированный или замороженный.

Созревают в 9-12 месяцев при длине около 10 см. Пара формируется довольно легко, случайным подбором партнеров, поэтому приобретать будущих производителей можно уже зрелого возраста. Из-за агрессивности лучше им выделить отдельный аквариум. Самка и самец выбирают подходящий для кладки плоский предмет и начинают его чистить. При отсутствии подходящего камня или горки, рыбы могут расчистить от грунта участок дна и метать икру прямо на донное стекло. Оба родителя ухаживают за икрой. Самка обмахивает кладку плавниками, самец охраняет территорию от непрошеных гостей. В это время он становится агрессивен, атакует любые движущиеся объекты, рыб, сачок, руку. dH до 15°; рН 6,5-7,8; Т 21-25°С.

 

Эквиденс сапайо

— Andinoacara sapayensis [Regan, 1903] — Эквиденс сапайо. Синоним: Acara, Aequidens sapayensis. (Англ- Gold Acara). Колумбия, Эквадор. 20 см. Горизонтальные полосы по всей верхней части. Вертикальные полосы имеют слабый черный цвет и малозаметны. Имеют синие линии на щеках, и бледно-синие губы. Самцы крупнее самок и имеют более острый спинной и анальный плавник. Очень похожи на Andinoacara pulcher, но у них горизонтальные ряды золотых точек вместо голубоватых точек.

Имеют умеренный темперамент для цихлид. В период размножения агрессивны, занимают территорию, куда никого не подпускают. Жесткость воды не важна, рН около 7. Кормят всеми аквариумными кормами, но предпочтительней живыми и замороженными. Икру откладывают на вертикальную поверхность.

 

Андинокара cтальсберга

Andinoacara stalsbergi [Musilova, Schindler & Staeck, 2009] – Андинокара cтальсберга, смарагдовая, бирюзовая, малахитовая. (Англ- Silverseam Cichlid). Запад Перу. 11-15 см. Окраска — серо-зеленая, нижняя часть тела с бирюзовым отливом. На боку посередине темное пятно неправильной формы. На рыле волнистые перламутрово-бирюзовые линии, низ жаберных крышек изумрудно-бирюзового цвета. Чешуйки без крапа, в “сетчатом” обрамлении. Спинной и хвостовой плавники с бело-серебристым кантом. У взрослых самцов развивается затылочный горб.

Агрессивный вид, в т.ч. и к самкам. Для них и других рыб необходимо достаточное количество убежищ. К химическим параметрам воды рыбы не требовательны, легко выдерживают кратковременные понижения температуры ниже 18°С. Питается живым кормом в т.ч. мелкой рыбой. рН 8,2; Т 18-22°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Andinoacara — Andinoacara rivulatus, sapayensis, stalsbergi.

 

Australoheros facetus, Australoheros scitulus, Australoheros tembe.

Andinoacara biseriatus, Andinoacara coeruleopunctatus, Andinoacara pulcher.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.