Род Aequidens

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Aequidens — Эквиденс или Акары.

Род Aequidens (Eigenmann & Bray, 1894). До ревизии 1986 года всех акар относили к роду Эквиденс — Aequidens. Однако в настоящее время в наших аквариумах встречаются ещё 5 родов акар: • Бужурквина — Bujurquina (Kullander, 1986); • Клейтракара — Cleithracara (Kulander & Nijssen, 1989); • Гвианакара — Guianacara (Kullander & Nijssen, 1989); • Кробия — Krobia (Kullander & Nijssen, 1989); • Лэтакара — Laetacara (Kulander, 1986). По ревизии, все виды акар, инкубирующие икру во рту, выделены в особый род Bujurquina. Раньше к роду Aequidens относился вид portalegrensis, но теперь, он относится к роду Cichlasoma (тем самым изменилось окончание: С. portalegrense). До сих пор старое название “Акара” является обиходным среди аквариумистов.

Голова крупная, с выпуклым лбом. Глаза большие, губы толстые. У самца спинной и анальный плавники длинные и заострены на конце, спинной плавник тянется от затылка до основания хвоста. Самцы, как правило, массивнее самок. Характер рыб индивидуален — некоторые пары очень агрессивны и территориальные. Претендуют на весь аквариум, другие — ограничиваются относительно небольшой территорией и мирно на ней живут. Хищные рыбы, держатся парами, которые определяются к 6-8 месячному возрасту. И среди акар есть свои агрессоры: это A. rivulatus и A. tetramerus. К тому же, это одни из самых крупных видов, достигающие 25-30 см длины.

Аквариум подбирают в зависимости от размера рыб. Рыбы роют грунт, разрывают растения, поэтому в аквариуме должны быть растения с мощной корневой системой. Акарам нужны такие укрытия, которые подходили бы для их сильных тел. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Преимущественно животноядные виды. Рыб не следует перекармливать, иначе они жиреют и заболевают водянкой, особенно это относится к A. maroni и A. thayeri. Производители подготавливают субстрат и тщательно ухаживают за икрой и мальками. Живут 8-15 лет. dH 8-15°; рН 6,0-8,0; Т 22-25°С.

 

Aequidens diadema [Heckel, 1840] — Эквиденс диадема. Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу, притоки реки Ориноко. 10-12 см. Основной цвет серебристо-серый, чешуя крупная, в верхней части тела имеют темные края. В середине тела проходит черная горизонтальная линия, которую пересекает вертикальная черная полоса, проходящая через середину тела на спинной плавник. На спине и голове оранжевые оттенки. Хвостовой плавник округлый. Самцы ярче, крупнее самок и имеют более длинные спинной и анальный плавники. Внешне похожа на A. metae.

Неагрессивная стайная рыба. Занимают средние слои воды. Территориальные, агрессивные в период нереста, поэтому желательно пару отсаживать в отдельную емкость. Содержать парой. Могут жить с любыми мирными рыбами, кроме мелких. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, чтобы ослабить агрессивность. Растения не трогают, поэтому их можно использовать для оформления аквариума. В питании использовать живые или замороженные корма, качественные хлопья или гранулы. Икру откладывают на плоский камень, после чего инкубируют во рту. Живут 10 лет. рН 6,6-7,5; dH 8-20°; Т 22-28°C.

 

Серебристая акара мета

— Aequidens metae [Eigenmann, 1922] — Серебристая акара мета. Синоним: Aequidens sensu stricto. (Англ- Twin Spot Flag Cichlid, Yellow Acara). Колумбия, река Мета. 20 см, в аквариуме 10-15 см. Радужная оболочка глаз красная или оранжевая. Тело серо-голубое, серебристо-бежевое, реже серо-зеленое, с жемчужными блестками и черной продольной полосой, при определенном освещении может выглядеть золотистой. Над глазами и по лбу проходит оранжевая полоса.

От заднего края глаза до основания спинного плавника иногда идет темно-коричневая продольная полоса, чаще вместо нее, посередине тела, крупное черное пятно в оранжевого цвета окаймлении, в зависимости от настроения рыбы оно может превращаться в вертикальную полосу. Еще одно черное пятно, обрамленное оранжевым блестящим кантом, находится на хвостовом стебле. У основания спинного плавника такое же оранжевое пятно.

Серебристая акара

Жаберные крышки украшены светящимся голубым штриховым рисунком и вытянутое черное пятно в блестящем голубом окаймлении. Чешуя крупная с темной каймой. Непарные плавники от оранжевого до коричневого цвета, с голубыми блестками. Самцы крупнее, имеют более удлиненные спинной и анальный плавники. В возрасте 1,5-2 месяцев мальки могут достигать длины 5 см, приобретая типичную окраску взрослых рыб, но значительно более бледную.

Неагрессивная, стайная рыба. Характер относительно спокойный, особенно в молодом возрасте. Может жить с любыми сопоставимыми по размеру мирными рыбами, кроме мелких. Желательно содержать по парно. Рыбы предпочитают держаться в густых зарослях. Занимают средние и нижние слои воды. Растения почти не трогают, поэтому аквариум можно густо засаживать, оставляя места для плавания.

Дополнительные элементы оформления — коряги, плоские камни, керамические изделия. Грунт песок, либо мелкая гальки, рыбы грунт не роют. Вода очень мягкая, кислая. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Питание: живые корма, водные беспозвоночные, замороженные и сухие, мелкая рыба. При выращивании производителей нельзя допускать перекорма: ожиревшие рыбы не участвуют в нересте.

Созревают в 10-12 месяцев при длине 7-9 см. Перед нерестом пара иногда роет в песке ямки, куда впоследствии переносит личинки, и очищает субстрат (камень или широкий лист растения) от грязи, на который самка затем откладывает икринки. Производители могут ухаживать за потомством до месячного возраста и более. Живут 15 лет. dH 8-16°; рН 6,5-7,8; Т 23-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Эквиденс — Aequidens diadema, metae.

 

Aequidens pallidus, Aequidens patricki, Aequidens tetramerus.

Ivanacara adoketa, Ivanacara bimaculata, Tahuantinsuyoa macantzatza.

Последние изменения и дополнения внесены 27 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.