Род Aequidens-2

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Aequidens — Эквиденс или Акары.

 

Узорчатоголовая акара

Aequidens pallidus [Heckel, 1840] — Узорчатоголовая акара. Синоним: Aequidens duopunctata; Centrarchus vittatus. (Англ- Doublespot Acara). Северо-запад Бразилии, Риу-Негру. 14 см, самки меньше. Кофейно-кремовая с 1-2 черными серединными пятнами и темной точкой на корне хвоста. Чешуйки с темной окантовкой. Под красными глазами черный штрих, жаберные крышки с бело-розовым узорчатым рисунком. Плавники оранжево-оливковые с голубым крапом (спинной плавник высокий и длинный).

Содержать в аквариуме парой. За исключением периода нереста мирные, спокойные, иногда робкие рыбы. Аквариум должен иметь достаточно убежищ из коряг и камней, а также широколистных растений. Разведение сложное, икру откладываются на плоском камне или на коряге. Растут быстро, к году достигают 12 см. рН 7,0; dH 8-12°; Т 23-26°С.

 

Вишневая акара

— Aequidens patricki [Kullander 1984] — Вишневая акара. Перу. Самец 19 см, самки 15 см. В центре тела и на окончании хвостового стебля по черному пятну. Чешуйки с темной окантовкой, что создает сетчатый рисунок. Пугливы, но потом становятся агрессивными к другим, особенно маленьким рыбам. Сильная внутривидовая агрессивность. Они защищают территорию. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Для кормления используют живые и замороженные корма, а также хлопья и гранулы. Нерест парный. Для нереста используют плоские камни. Родители очень агрессивно защищают свой выводок. Живут 6-8 лет. dH 3-10°; рН 6,0-6,9; Т 21-25°С.

 

Сетчатая акара

Aequidens tetramerus [Heckel, 1840] — Сетчатая акара. Синонимы: Astronotus tetramerus, Acara lallidus, Acara uniocellata и Pomitus bono. (Англ- Saddle Cichlid, Two Spot Acara). Центральная Америка, северо-восток Южной Америки, Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор, река Ориноко, Парнаиба, Бранко. В аквариуме 12-18 см. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания.

Самец желтовато-серый, спинка зеленоватая до коричневатой, нижняя часть тела красноватая, горло фиолетовое. От глаз до хвоста проходят крупные темные бесформенные пятна. Плавники зеленовато-коричневые, также желтоватые или голубовато-серые с темными точками, спинной и анальный плавники удлиненные. Самка окрашена бледнее, ее спинной и анальный плавники чаще всего тупые. Молодые рыбы окрашены ярче, они менее агрессивны, чем взрослые.

Существует в различных формах окраски в зависимости от местности — из Эквадора с красной окраской нижней челюсти, головы и передней часть живота, из Перу с оранжевой окраской, в то время как из Бразилии, как правило, имеют общую серо-голубую-зеленую окраску. Уживчивы с рыбами средних и крупных размеров. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы, т.к. рыбу роют норы. Используйте пластмассовые растения. Созревают в 10-12 месяцев при длине не менее 10 см. pH 6,0-7,5; dH 3-18°; Т 23-26°С.

Andinoacara biseriatus, Andinoacara coeruleopunctatus, Andinoacara pulcher.

Aequidens diadema, Aequidens metae.

Последние изменения и дополнения внесены 5 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.