Подсемейство Geophaginae

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Acarichthys — Акарихтис.

Акарихтис хекеля

— Acarichthys heckelii [Muller & Troschel, 1848] — Акарихтис хекеля. Синонимы: Acara subocularis, Geophagus thayeri. (Англ- Elusive Cichlid, Finned Acara, Heckels Buntbarsch, Threadfin Acara, Cichlid). Северная часть бассейна Амазонки, Колумбия, Гайана, Бразилия, Перу. 20-23 см, в аквариуме 15 см. Основная окраска коричнево-серая, с розовым отливом и мелкими серебристыми блестками, 9-11 продольными рядами золотых точек на теле и двумя черными поперечными полосами через глаза и в районе серединного пятна, голова оранжевая. Брюшко розоватое. Посреди корпуса черное пятно. От глаза и вниз идет нечеткая черная полоса.

Пять последних лучей спинного, конец анального, а также крайние лучи хвостового плавника косицеобразно вытянуты. Удлиненные лучи спинного и верхняя косица хвостового плавника красного цвета, брюшные и нижняя часть анального плавника оранжево-красные, с блестящей голубой каймой. Плавники с золотым крапом. Самцы (помимо величины) отличаются от самок более длинными непарными плавниками, яркой окраской и поджарым корпусом. Самка мельче, полнее, имеет менее контрастную окраску и более короткие плавники.

Рыбы большую часть времени проводят вблизи грунта (песок, мелкий гравий), с удовольствием вороша его в поисках пропитания. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. Может повреждать растения во время благоустройства своей жизненной территории, поэтому флору необходимо укреплять, прикрывая корневую систему тяжелыми камнями. В надежной фиксации нуждаются и прочие элементы оформления емкости, которые можно подбирать по своему усмотрению, участки, засаженные длинностебельными растениями, коряги, гроты.

В период брачной активности территориальные, в остальное время вполне уживчивые и могут образовывать гармоничное сообщество с соразмерными соседями, не отличающимися склочным характером. Но не рекомендуется соседство с дискусами, скаляриями, особенно вуалевыми, а также с мелкими харациновыми. Предпочтительнее содержать небольшой группой из 5-6 особей. Охраняет территорию, нужны убежища. Чуствительны к хим. показателям воды и наличию азота.

Они всеядные и ненасытные поедатели хлопьев, гранулированных, замороженных, и живых продуктов. Желательна растительная подкормка. Разведение сложное. В природе самки роют норы до полуметра в глубину с тремя входами. Самцы выбирают самок с лучшими норами, нерестятся с ними, а затем охраняют территорию вокруг гнезда. dH до 15°; рН до 8; Т 25-30°С.

 

Род Biotodoma — Биотодома.

Серебристая биотодома

Biotodoma cupido [Heckel, 1840] — Серебристая биотодома, Купидон. Синоним: Scophageophagus, Geophagus cupido, Acara subocularis. (Англ- Cupid Cichlid, Green Streaked Eartheater, Santarem). Среднее течение Амазонки, Бразилия, Суринам, Гайана, Венесуэла, реки Яри, Пурас, Гуапоре, Мадейра, Укаяли. 10 см. Серебристо-желтая с черной вертикальной полосой через глаз.

Недалеко от окончания спинного плавника, выше боковой линии большое черное пятно. Хвост с белой каймой. Спинной и брюшные плавники удлинены, хвостовой веерообразен. Спинной плавник бледно-розовый, анальный темно-фиолетовый. Хвостовой плавник серовато-зеленый. Самцы имеют голубые радужные линии на щеках.

Территориальные и не сильно агрессивные рыбы, которых нужно держать группой от 5 особей. В группе образуется доминирующая иерархия, в меньшем количестве слабые особи могут стать объектом чрезмерной агрессии доминирующей рыбы. Аквариум с большим количеством укрытий. Несколько крупных гладких камней для нерестового участка.

Копают и перемещают грунт в поисках пищи, поэтому в аквариумах он должен быть песчаным. Высаживать крепкие жестколистные растения с мощной корневой системой в горшочки. Чувствительны к изменениям водных условий и загрязняющих агентов. Их нельзя подсаживать в биологически незрелые аквариумы. Кормят аквариумными кормами, в т.ч и сухими. dH 5-15°; рН 5,5-7,0; Т 23-28°С.

 

Биотодома-стриж

— Biotodoma wavrini [Gosse, 1963] — Биотодома-стриж. Синоним: Geophagus wavrini. (Англ- Orinoco Eartheater). Бразилия, Колумбия, Венесуэла, реки Ориноко, Касикьяре. 10-12 см. Серебристо-желтая с черной вертикальной полосой через глаз. Недалеко от окончания спинного плавника, ниже боковой линии небольшое черное пятно. Выросшие самцы крупнее самок. У самцов могут быть удлиненные верхние и нижние лучи хвостового плавника и удлиненные первые лучи брюшных плавников.

Миролюбивые и, особенно в первые дни, крайне пугливые. В наши аквариумы попадает только по случаю и только как одиночная особь. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. Т 24-28°С; рН 6,0-6,8; dН 3-8°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Биотодома — Biotodoma. 

 

Biotoecus opercularis, Apistogrammoides pucallpaensis, Mazarunia mazarunii.

Crenicichla marmorata, notophthalma, regani, saxatilis.

Последние изменения и дополнения внесены 24 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.