Подсемейство Geophaginae-3

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Crenicara — Креникара.

Креникара латрункулариум

— Crenicara latruncularium [Kullander & Staeck, 1990] — Креникара латрункулариум. Бразилия, Боливия, реки Рио-Гуапоре, Рио Маморе. 9 см. Самцы более крупные, ярче окрашены, имеют удлиненный спинной и анальный плавники. Аквариум с большим количеством укрытий из дерева, камни и плавающие растения. Нерест происходит в пещере. Самки охраняют кладку и будут бесстрашно кидаться на любую рыбу, которая посягает на ее территорию, в том числе и на самцов. Т 24-28°C; dH до 10°; рН 6,0-7,0.

 

Креникара сизая или пунктирная

Crenicara punctulatum [Gunther, 1863] — Креникара сизая или пунктирная. Синоним: Acara, Crenicara punctulata, Crenicara elegans; Aequidens madeirae, hercules. (Англ- Checkerboard cichlid). От Гвианы до Перу и Эквадора, Амазонка. 8-12 см, самки меньше. Рыбы имеют большую площадь распространения и, поэтому бывают в различных цветовых вариациях в зависимости от их происхождения. Тело сжато с боков, высокое посередине, сужающийся к голове и хвосту, самцы более массивные и округлые.

Основные окраска серебристая с желтым до оранжевого оттенка у самцов. По средней линии имеет серию из нескольких пятен овальной формы, расположеные на равном расстоянии друг от друга. Чешуйки с темными краями. У самцов спинной плавник вытянут. Грудные плавники от оранжевого до красного цвета. Самку легко отличить по рыжим закругленным брюшным плавникам, брюшные плавники самца голубоватые и более острые.

Очень мирные рыбки, агрессии не проявляют, можно содержать в общем аквариуме с крупными харациновыми. Могут быть чрезвычайно пугливы, поэтому содержать группой, в одиночестве постоянно прячутся среди растений. Аквариум с длинностебельными растениями и корягами на дне, потому что им нужны скрывающие места. Слегка кислая и мягкая вода.

Было установлено, что в неволе все особи в подросшем выводке начинают жизненный путь в качестве самок. В возрасте 8 месяцев, достигнув в длину примерно 6 см, одна особь начинает развиваться в самца, так называемого альфа-самца, преобладающего над остальными членами стаи, которые либо остаются самками, либо становятся недоразвитыми самцами, готовыми перенять роль альфа-самца и завладеть гаремом в случае его гибели. Трудно приучить к сухому корму. Более мелкая самка заботится об икре и потомстве. Т 23-27°С; рН 5,0-6,0; dH 1-10°.

 

Род Taeniacara — Тениакара.

Факельнохвостая тениакара

Taeniacara candidi [Myers, 1935] — Факельнохвостая тениакара, кандидоза. Синоним: Apistogramma weisei. (Англ- Black Stripe Dwarf Cichlid, Torpedo Cichlid, Weise’s Dwarf Cichlid). Среднее течение Амазонки, бассейн рек Рио-Негро, Прету, Тапажос, Бранко, Аруа, Бразилия, в мелких речках, обычно с черной и кислой водой. Самцы 7 см, самки 5 см.

Цихлида с необычайно тонким, стройным, вытянутым изящным телом с удлиненным хвостовым плавником. Обладают более тонким телом, чем большинство из рода Apistogramma. Маленький рот с выступающими нижней челюстью, позволяет принимать пищу с поверхности воды. Верхняя губа мерцает ярко-зеленым цветом. Движения рыбы чрезвычайно изящны и пластичны. Имеют очень большие красные глаза, по сравнению с размерами тела.

Основная окраска серебристая, по телу от глаза до основания хвостового плавника проходит горизонтальная черная полоса слегка зубчатая впереди, брюшко серебристо-белое перед анальным плавником. Нижняя часть тела с рядами вертикальных полос и пятен от основания брюшных плавников до основания анального плавника. Тело также может иметь синий, красный и коричневый оттенки, в зависимости от настроения рыбы. Нижняя часть головы зеленовато-золотистая, жаберная крышка с зеленовато-синим отблеском.

Самец желтый с широкой черной полосой, которая начинается от рта и заканчивается у основания хвостового плавника и голубыми штрихами по жаберным крышкам. Плавники голубые с красно-бордовыми линиями и точками (брюшные составляют 40% длины тела). Концы длинных синих брюшных плавников красновато-оранжевые, могут достигать до хвостового плавника. Спинной плавник голубоватый с красной окантовкой, которая не встречается у самок. Анальный плавник с синими и оранжевыми полосами. Хвостовой плавник длинный (около одной трети тела), ланцетный, лучи в средней части сужаются в одну точку на конце, образуя длинный хвост.

Кончики спинного и анального плавника вытянуты, брюшные плавники достигают середины анального плавника. У обоих полов верхняя часть хвостового плавника красная до оранжевого с синими удлинеными пятнами, нижняя часть синяя. Самка мельче, бледнее окрашена. У самок хвостовой плавник округлый, непарные планики с такой же окраской, как и у самцов. Брюшные плавники короткие, как правило, оранжевого цвета с черными концами. В период нереста самки изменяют цвет на желтый до оранжевого с черной широкой полосой, заходящей на хвостовой плавник.

Аквариум должен быть плотно засажен растениями, с большим количеством укрытий из коряг, камней, древесины, кокосовых орехов, керамических изделий с небольшими входными отверстиями. На дно с субстратом из песка положить дубовые листья. Крайне неуживчивы с сородичами, самцы драчливы. Доминирующий самец убьет всех других самцов, поэтому в аквариуме должно быть не более одного самца с двумя-четырьмя самками. Единственно возможное решение для содержания несколько пар — это обеспечить их большим аквариумом, с густой растительностью и достаточностью убежищ.

Надо учитывать, что каждая самка защищает свою небольшую территорию, могут быть более агрессивными, чем самцы, по отношению к другим самкам этого вида и Апистограммы. Борьба за территории с демонстрацией силы прекращается, когда появляется самец, но только до следующих стычек. Можно подсаживать в сообщество других мирных цихлид такого же размера, а также виды занимающие средние и верхние слои воды. В качестве субстрата следует использовать темный речной песок с размером зерна 3-5 мм. При использовании субстрата, камней и декораций убедитесь, что они не влияют на жесткость и кислотность.

Вода должна быть очень мягкой и кислой, с низким уровнем нитратов, обязательно стабильные и конкретные параметры воды. Избыток азотных соединений могут ослабить рыб и привести к бактериальной инфекции, поэтому регулярная подмена воды (около 20% в неделю). Добавляемая вода должна быть тех же параметров и температуры, что и в аквариуме. Хорошая фильтрация с не сильным течением и низкой освещенностью создают условия для хорошего самочувствия рыб. Очень чувствительны к изменениям параметров воды.

Взрослые рыбы не любят пересадок, очень чувствительны к изменениям параметров воды. Лучше всего покупать молодежь, которая лучше акклиматизируется в новых условиях. Рыбы имеют небольшой рот, им нужно разнообразное питание из мелких живых и замороженных кормов, от сухих кормов отказываются. Маленький рот с выступающей нижней челюстью, позволяет рыбам принимать пищу с поверхности воды.

Созревают в возрасте после 6 месяцев. Самцы немного агрессивные по отношению к самкам. Для размножения предпочтительны узкие трубки, которые не должны быть слишком длинными — достаточно 4-5 см. Важные является их диаметр, который должен быть около 1 см. Пещеру выбирают самки, они же ухаживают за икрой и потомством. Также помещаются в аквариум горки мха, который будет особенно полезен малькам. Мальки растут быстро достигая 3-4 см в 4 месяца. Живут до 5 лет. рН 5,5-6,8; dH 1-10°; Т 24-28°С.

Описание рода Apistogramma, Apistogramma agassizi, Апистограмма агассица.

Biotoecus opercularis, Apistogrammoides pucallpaensis, Mazarunia mazarunii.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.