Подсемейство Geophaginae-2

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Biotoecus — Биотекус.

Биотэкус

— Biotoecus dicentrarchus [Kullander, 1989] — Биотэкус колючий. Венесуэла, Колумбия, река Ориноко. 4 см. Стройное тело с заостренной головой, имеют длинный хвостовой и спинной плавники. У задней стенки аквариума плотная посадка растений, коряги для обеспечения убежищ. Обитают на песчаном дне и к сверстникам не агрессивны. Грунт из мелкого песка. Вода должна была быть слегка кислой и мягкой. Всеядные, дают любые аквариумные корма. Откладывают икру на потолке пещеры. Заботятся о потомстве оба родителя. Температура 24-30°C; dH 2-12°; pH 5,5-6,8.

 

Биотэкус радужный

— Biotoecus opercularis [Steindachner, 1875] — Биотэкус радужный. Бразилия, Венесуэла, реки Амазонка, Ориноко, Рио-Негро, Касикьяре, песчаные участки открытой воды. 5-8 см, самки немного меньше. Они экспонируют пастельные и радужные цвета. Взрослые рыбы имеют сероватый цвет тела с радужным розово-фиолетовым или сине-зеленым металлическим отблеском на боках. Этот цвет интенсивнее у самок. Большое темное пятно на жаберной крышке. У самцов 1-2 полосы металлических зеленых пятен вдоль боков. Есть также боковое по центру пятно, которое появляется в зависимости от настроения рыб.

Первые 2 луча спинного плавника обоего пола обычно черные, и также это в зависимости от настроения рыб. Имеют яркие оранжевые длинные брюшные плавники, которые могут достигать анального плавника. Самцы более вытянутые, с более высокой спиной и зелеными пятнами на спинном плавнике. Хвостовой плавник показывает пятнышки пастельно красных и голубых цветов на низшей его трети с длинными окончаниями. Анальный плавник с красно-голубой окраской, и также украшен блестками с металлическими желто-зелеными пятнами.

У самок плавники бесцветные с металлической зеленью, на спинном плавнике пятна сливаются, образуя непрерывную металлическую зеленую линию. Половозрелые самцы имеют тонкие нити на верхней, а иногда и нижней лопастях хвостового плавника. Эти нити становятся более выраженными в очень мягкой воде, а также при мелком песчаном грунте.

Мирные. Аквариум с растениями, корягами и камнями, горшки для самок, в которых они нерестятся и охраняют. На грунт уложить толстый слой мелкого песка, а сверху положить дубовые и буковые листья. Каждые 2 недели подменять 25% воды, чтобы поддерживать стабильность в аквариуме. К колебаниям химического состава воды Biotoecus чрезвычайно восприимчивы. Кормить надо мелким живым кормом, лучше артемией, дафнией.

Самец занимает территорию с несколькими самками. Половой зрелости достигают к 10 месяцам. В период нереста территориальные и другие рыбы держатся достаточно далеко от предполагаемого места нереста. Икру откладывают внутри пещеры, а снаружи вход заваливают песком, создавая очень узкий лаз. Молодежь растет очень быстрои к 3 месяцам достигают 3 см. pH 6,5-7,0; Т 25-28°С.

 

Род Apistogrammoides — Апистограммоидес.

Апистограммоидес пукальпа

— Apistogrammoides pucallpaensis [Meinken, 1965] — Апистограммоидес пукальпа (A 100). Синоним: Apistogramma pucallpaensis. (Англ- T-Bar Dwarf Cichlid). Перу, Колумбия, верховья рек Амазонка и Укаяли. 4-5 см. Самец оливково-сизый с темной полосой, со штрихами по спине, желтой головой, плавники голубоватые. Самка мельче, оливково-желтая с полосой и темной рябью в верхней половине тела. На корне хвоста у рыб темное треугольное пятно. Самец крупнее самки, с более ярко окрашенными спинным, анальным и особенно хвостовым плавником. У самки черное пятно в основании брюшных плавников.

Несмотря на размер, самец может быть довольно агрессивным и территориальным по отношению к другим рыбам. Обязательно надо иметь большое количество растений, пещер и других укрытий. Из-за агрессивности трудно подобрать пару. Созревают в 7-9 месяцев. Нерест в пещере или другом безопасном укрытии. dH 4-17°; рН 6,5-7,5; Т 23-28°C.

 

Род Mazarunia — Мазаруния.

Мазаруния

— Mazarunia mazarunii [Kullander, 1990] — Мазаруния. Гвиана, река Мазаруни. 5 см. Темная вертикальная полоса проходит через. На боку черное пятно. Плавники короткие, без пятен и штрихов. У самки серебристое пятно на голове, у самца чуть удлинены плавники. В период нереста тело темнеет до черноты. Дно аквариума песчаное с множеством коряг и камней, по углам и у задней стенки густая растительность. За икрой и мальками ухаживают оба родителя, при этом родители стоят почти всегда параллельно рядом, так что гнездо находится между ними. Мальки полосатые. рН 7,5; dH 8-10°; Т 23-25°C.

 

Crenicara latruncularium, Crenicara punctulatum, Taeniacara candidi.

Acarichthys heckelii, Biotodoma cupido, Biotodoma wavrini.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.