Подсемейство Cichlinae

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlinae )

 

Род Cichla — Цихла.

Представляют группу из Южноамериканских цихлид, которые находятся в реках Гайаны, Венесуэлы и Бразилии. Все они имеют удлиненные обтекаемые тела и большие рты, вырастают очень большими. У самцов часто развивается большой горб на голове. Все виды хищные. Для них нужен большой аквариум или даже лучше пруд, чтобы содержать взрослых рыб. Большие камни и коряги должны быть размещены непосредственно на стеклянном дне. Следует содержать только с другими крупными видами, которых они не смогут съесть. Рекомендуемые компаньоны составляют пираньи, паку, арована, креницихлы.

Уровни жесткости воды и рН не так важны, так как эти рыбы очень терпимы к различным условиям. Температура воды 23-28°С. Они производят много отходов поэтому необходимы регулярные большие подмены воды. Предпочитают живую пищу, но их можно научить принимать нарезанную рыбу, мясо и даже гранулы. Икру откладывают на плоский предмет, охраняют потомство от 4 до 9 недель.

Еще содержат: — Cichla intermedia (Machado & Allison, 1971) — Цихла интермедия. Венесуэла. У самцов 6-7 узких темных вертикальных полос через бок ниже спинного плавника. Юноши с прерванной темной группой пятен вдоль середины бока; — Cichla melaniae (Kullander & Ferreira, 2006) — Цихла Мелани. Бразилия. Уникальна узкими вертикальными полосами с многочисленными разбросанными белыми пятнами;

 

Цихла монокулус

— Cichla monoculus [Spix & Agassiz, 1831] — Цихла монокулус. Синонимы: Cichla bilineatus, toucounarai. Бассейн реки Амазонка, Бразилия, Колумбия, Перу. 55 см. В зависимости от возраста и места происхождения окраска значительно варьируется. Тело серо-зеленое блестящее, иногда с пунктирными продольными полосами и пятнами в нижней части. Три темные вертикальные полосы на спине до середины тела. У взрослых самцов более массивный лоб. Плавники красноватого цвета. Чешуя маленькая. Самку от самца трудно отличить.

Больше подходят для общественных аквариумов, в противном случае нужен очень большой аквариум. Содержать в домашнем аквариуме можно только молодые образцы. Отличные пловцы и очень хищные рыбы по своей природе. Агрессивны к более маленьким рыбам. Необходимо много укрытий и места для плавания. Имеет высокую потребность в кислороде и теплой воде. Крайне важно иметь сильную и эффективную систему фильтрации, чтобы вода была кристально чистая. Подростки питаются водными беспозвоночными, взрослые — рыбой. Самцы достигают половозрелости в возрасте одного года, самки в возрасте около двух лет. Живут до 10 лет. рН 4,5-6,8; dH до 18°; Т 25-29°C.

 

Цихла ленточная оцелларис

Cichla ocellaris [Bloch & Schneider, 1801] — Цихла ленточная оцелларис. Синоним: Acharnes speciosus, Cichla argus, atabapensis, Crenicichla orinocensis, Cychla trifasciata. (Англ- Butterfly Peacock Bass). Венесуэла, Бразилия. 60 см. Крупная мощная окунеподобная цихлида, пригодная для содержания во вместительном демонстрационном аквариуме. Нижняя челюсть длиннее верхней, рот большой и направлен к поверхности.

Тело серебрянно-серое или оливково-зеленое с тремя широкими поперечными полосами, с темными пятнами между ними. Спина оливково-зеленая с черным пятнышками, живот желтовато-белый. Черное глазчатое пятно возле хвостового плавника в ореоле серебра. Во конце спины есть белые пятна, и эти же пятна на верхней части хвостового плавника. Анальный, брюшные и нижняя часть хвостового плавника красные, а остальные плавники серые. Взрослые самцы развивают затылочной горб, имеют желто-оранжевую полосу, которая идет от рыла до хвостового плавника.

Из-за их размера, только несовершеннолетних можно содержать в аквариуме не менее 200 литров. Этим рыбам нужно много места, в качестве декораций здесь будут уместны гладыши, нагромождения валунов, завалы коряжника. Удостоверьтесь, чтобы оборудование аквариума, такие как нагреватели и фильтры были защищены, скрывая их за скалами или другими украшениями. Возможно также использование как синтетической, так и живой флоры (для последней эти активные хищники угрозы не представляют). Грунт лучше использовать мелкий сыпучий.

Подростков можно держать группой вместе с другими соразмерными южноамериканскими цихлидами, но по мере взросления эти цихлиды становятся более территориальными и стараются избавиться от соседей. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. В дикой природе питается мелкой рыбой, поэтому съест все, что помещается в рот.

Производят много отходов и нуждаются в адекватной фильтрации. Очень чувствительны к избытку аммиака и нитритов, поэтому нужна регулярная подмена воды. Корм: сорная рыба и другие живые и мороженые корма подходящего размера. Эта разновидность не рекомендуется для частных аквариумов. Живут около 7 лет. Т 24-27°С; dH до 12°; рН 6,5-7,5.

 

Цихла темензис

— Cichla temensis [Humboldt, 1821] — Цихла темензис. Синонимы: Cichla atabapensis, tucunare, flavomaculata, trifasciata, unitaeniatus. (Англ- Painted Pavon, Royal Pavon, Speckled Pavon, Striped Tucunare, Tucunare Pinema). Бассейны рек Риу-Негру и Уатума, Бразилия; притоки реки Ориноко, Венесуэла и Колумбия. Самая крупная из американских цихлид, можно содержать в большой емкости с очень хорошей системой фильтрации. 70 см, в аквариуме 45 см. Радужная оболочка глаз — желтая с оранжевым отливом.

Основные тона окраски от серо-коричневого к оливково-коричневому. По телу, спинному и верхнему перу хвостового плавников разбросаны белые пятнышки. С боков они образуют пунктирные продольные линии. Могут также проявляться три темных вертикальных полосы или пятна на теле. В верхней части хвостового стебля есть черные глазки окружены золотым кольцом.

Нижнее перо хвостового плавника и брюшные плавники частично окрашены в красный цвет. Спинной плавник в середине сужается, в основании хвостового плавника “глазчатое” пятно. У самца белые пятнышки на жаберных крышках, у самки отсутствуют.

Характерным элементом подростковой окраски является черная полоса на серебристом теле, проходящая вдоль боковой линии. Иногда проявляется и у взрослых особей, но в менее выраженном виде. Качество воды должно быть хорошим, без аммиака, нитратов, нитритов и тяжелых металлов с нейтральным рН и умеренной жесткостью. В природе хищник, основной корм — мелкая рыба.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Цихла — Cichla.

 

Род Teleocichla — Телеоцихла.

Телеоцихла центрархус

— Teleocichla centrarchus [Kullander, 1998] — Телеоцихла центрархус. Гайана, Бразилия, река Рио-Ксингу. Самец 9 см, самка 6 см. Тело вытянутое, невысокое. Нижняя челюсть длиннее верхней. Самцы имеют чрезвычайно вытянутые спинной и хвостовой плавники. На спинном плавнике красная кайма. Самки имеют красное брюшко и по бокам ряд коричневых пятен, которые становятся бирюзовыми во время сезона размножения. Одиночные рыбы, агрессивно относятся к сородичам, межвидовой агрессии не проявляют. Взрослые самки могут доминировать над крупными самцами.

Уровень агрессивности зависит от вида и плотности населения аквариума. Должны жить только с видами, которые не конкурируют за обладание территорией. Живут в основном на дне, самки занимают узкие укрытия. Часто можно видеть, как они опираются на грудные плавники, т.к. у них не развит плавательный пузырь. В то же время, благодаря своей длине, может держать высоко поднятой голову.

Содержать 1 самца с 3 самками в аквариуме от 150 литров, не стоит содержать в большой группе, т.к. неизбежно возникает спор между самцами. Высота аквариума не является важной, а площадь песчаного дна должна быть максимально большой. Камнями и валунами создать изолированные границы. Субстрат должен состоять из мелкого песка. Сильный поток воды желателен, но не обязателен. Регулярная подмена воды играет важную роль. Пища состоит из мелких улиток, замороженных и живых ракообразных и личинок насекомых, хлопья не берут. Половозрелыми становятся через год. Самка откладывает икру в пещере и заботится о мальках около 12 недель. рН 6,5-7,5; dH до 10°; Т 23-29°С.

Crenicichla compressiceps, Crenicichla johanna, Crenicichla lepidota.

Uaru amphiacanthoides, Uaru fernandezyepezi.

Последние изменения и дополнения внесены 28 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.