Подсемейство Cichlasomatinae

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Acaronia — Акарония.

 

Кривополосая акарония

Acaronia nassa [Heckel, 1840] — Кривополосая акарония. Синонимы: Acara cognatus, unicolor; Centrarchus rostratus; Apistogramma ambloplitoides. (Англ- Basketmouth Cichlid, Big Eye Cichlid). Бразилия, Гайана. 23 см. Основной фон тела серый или песочный, вдоль тела нерегулярная черная горизонтальная полоса. Глаза ярко-оранжевые. Через глаз проходит черная полоса. Три черных глазчатых (черные в серебре) пятна разбросаны по телу, еще два черных глазчатых пятна под глазом на щеке, и на жаберной крышечке, серебряные полоски распространяются на лицо и нижнюю губу.

В центре каждой чешуйки яркие серебряные радужные пятна, которые создают параллельные радужные полосы по длине тела. Непарные плавники темно-серого цвета и покрытый светлыми пятнами. Спинной плавник окаймлен белым. Брюшные плавники удлиненные с белыми концами. Во время брачных игр тело темнеет и проступают нечеткие вертикальные полосы. Хвостовой плавник округлый. Самцы крупнее самок, других очевидных половых различий нет. Спинной и анальный плавники у самцов немного больше. Подростки светло-коричневые с темно-коричневой полосой вдоль обеих сторон.

Агрессивный хищник, лучше всего содержать их индивидуально, могут быть размещены в сообществе с цихлидами аналогичного размера, при условии просторного аквариума и достаточного количества пещер. Маленькие рыбки будут съедены. При достаточном количестве других рыб агрессия уменьшается. Обычно находятся в верхней части аквариума. Необходимо достаточное количество убежищ, иначе будут драки. В качестве пещеры, в зависимости от их размера, используют глиняные вазоны.

Склонность к рытью грунта минимальна, за исключением периода размножения. Растения будут съедены или вырваны. Химический состав воды не являетс для них важным, довольно терпимы к небольшому наличию азота. Необходимы регулярные подмены воды. Они едят все, что они могут проглотить. Всеядны, требуют большое количество живой пищи, принимают живые, игнорируют неподвижные. Достигают половой зрелости через два года. Живут 7 лет. рН 5,5-7,5; dH 12-16°; Т 24-28°С.

 

Род Cleithracara — Клейтракара.

 

Акара Марони

Cleithracara maronii [Steindachner, 1881] — Акара Марони, Цихлазома маронийская. Синонимы: Aequidens, Acara maronii. (Англ- Acara Maroni, Keyhole Cichlid). Гайана, Суринам, Венесуэла, река Марони, дельта реки Ориноко. Обитает в мелководных речках и ручьях с прозрачной водой и слабым течением. Самец 10 см, самка 7 см. Тело высокое, овальной формы и круглее, чем у других цихлид, голова и глаза крупные. Их тела овальной формы и круглее, чем у многих других цихлид. Спинной плавник низкий.

Окраска изменчивая, зависит от условий содержания, настроения рыбы и может стать от бежево-коричневой до светло-коричневой или грязно-желтой, в нерестовый период розово-бежевой. На каждой чешуе красновато-коричневое пятнышко, которые образуют на теле прерывистые продольные полосы. Под тремя последними лучами спинного плавника лежит в светлом окаймлении темное пятно, которая выглядит как замочная скважина, от нее вниз идет широкая темная полоса.

На уровне глаз поперек головы протянута черная полоска. От начала основания спинного плавника дугой, через глаз и далее к нижнему краю жаберной крышки проходит довольно широкая темная полоса. Плавники от коричневатого до зелено-желтого цвета. Спинной и анальный плавники с белой окантовкой и со светло-зелеными пятнами на мягколучевой части. Синий оттенок появляется на брюшных и хвостовом плавниках, а брюшные плавники вытянуты и преимущественно светло-кремового цвета.

При испуге и ночью принимают светло-серый или светло-бежевый цвет с темными нерегулярными пятнами или вертикальной мраморностью на месте окаймленного темного пятна. Существуют различные промежуточные состояния. Самцы крупнее, с выдающимся лбом и ярче окрашены, их анальный и спинной плавники более вытянуты и заострены, чем у более мелких самок.

Относится к мирным крупным цихлидам. Не повреждают растения и охотно держатся среди них, не перекапывают грунт. Довольно неприхотливы, держатся в нижних слоях воды. Пугливые рыбки. Нужны укрытия — коряги, цветочные горшки, насыпи камней, гроты (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Круглые плоские камни в укромном месте используются во время нереста. Содержать лучше всего парой, возможно совместно с другими мирными, но не слишком мелкими рыбами. В отношении мелких рыб могут проявить свой хищнический инстинкт. Необходимо подменивать воду, желательны аэрация и фильтрация. Следует избегать сильного течения воды в аквариуме. Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.

Созревают в 10-12 месяцев. Довольно разборчивы при выборе пары, обычно держатся они долго. Нерест может происходить и в общем аквариуме. Перед нерестом некоторые виды роют в грунте ямки, в которые в последствии иногда переносят личинки. Обычно пара приступает к очистке от загрязнений, выбранного крупного и плоского камня или коряги, на которые мечет икру. В период ухода за икрой, будьте осторожны с освещением — не нужно резко менять освещенность аквариума — рыба испугается и съест икру. Пара в это время становится агрессивной, защищает территорию вокруг субстрата от других рыб, ухаживает за икрой и мальками. Живут более 6 лет. dH 5-20°; рН 6,0-7,5; Т 22-27°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Цихлазома маронийская — Cleithracara maronii.

 

Heroina isonycterina, Hoplarchus psittacus.

Chaetobranchopsis australis, orbicularis, Chaetobranchus flavescens, semifasciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 27 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.