Подсемейство Cichlasomatinae-3

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Ivanacara — Иванакара.

 

Иванакара зебра

— Ivanacara adoketa [Kullander & Pedreros, 1993] — Иванакара зебра, удивительная. Синоним: Nannacara adoketa. (Англ- Rio Negro Dwarf Cichlid, Zebra Acara). Бразилия, бассейн реки Рио-Негро, Парана. Самец до 10 см, самка до 7 см. У самцов на бежевом теле черно-белые поперечные полосы, с удлиненными спинным и анальным плавниками, брюшные плавники имеют нитевидные нити, которые выходят за пределы основания анального плавника.

Доминирующие самцы обладают ярко выраженными полосами на верхней половине тела, которые усиливаются в цвете на хвостовом стебле. Самки с чуть менее интенсивным окрасом, живот равномерного розового окрашивания, при разведении обретают полосатость, которая начинается на хвостовом стебле и усиливается к голове, спинной плавник округлый, лучи брюшных плавников не заходят за основание анального плавника. Окраска самцов и самок, в зависимости от настроения, может очень быстро меняться.

Самцы создают социальную иерархию в группе. При борьбе за лидерство наносят серьезные раны губам и рту. При изменении ланшафта начинается новый передел территорий между самцами. Отличаются большой агрессивностью, особенно самки в период нереста. Лучше всего содержать их в видовом аквариуме и парами. Аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы, грунт песчанный, т.к. при нересте они роют небольшие ямки. Плавают в средних слоях воды. По краям густо высадить растения, создать убежища из корней и коряг, кокосовых орехов.

Очень чувствительны к наличию кислорода в воде. Освещение не должно быть слишком сильным. Вода обязательно очень мягкая, кислая, постоянно заботиться о чистоте и минимальном загрязнении азотистыми и биологическими отходами. Легко принимают все виды живого корма, к хлопьевидному корму приучить трудно. Нерест в пещере. Молодь коричневатая. Взрослую окраску начинают приобретать при длине от 4 см. dH 5-10°; рН 5,0-6,5; Т 22-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Иванакара зебра — Ivanacara adoketa. 

 

Иванакара двупятнистая

— Ivanacara bimaculata [Eigenmann, 1912] — Иванакара двупятнистая. Синоним: Nannacara bimaculata. (Англ- Potaro River Dwarf Cichlid). Гвиана, реки Потаро, Эссекибо. Самец до 13 см, самки до 10 см. Имеет серовато-бежевую окраску и контрастные черные полосы от основания спинного плавника. Помимо размера, различий между полами нет. Отличаются большой агрессивностью, особенно самки в период нереста. Они терроризируют других рыб, в т.ч. и крупных цихлид. Аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы. Лучше всего содержать их в видовом аквариуме и парами. Не портит растения. Аквариум нужно засадить растениями в углах и сзади. Грунт из речного песка.

Род Tahuantinsuyoa — Тахуантинсуоя.

 

Тахуантинзуя

— Tahuantinsuyoa macantzatza [Kullander, 1986] — Тахуантинзуя. (Англ- Inca Stone Fish, Sapphire Cichlid). Перу, река Амазонка. 9 см, самка меньше. Хвостовой плавник округлый. Грунт — тонкий слой песка, на которых установить коряги. Убежище из скал и нагромождение ветвей, в которых они любят камуфлироваться, а также, чтобы установить границы территорий. В группе рыб создается иерархия. Избегают слишком подвижных или слишком агрессивных видов. Они любят мягкую воду. Живой корм едят с удовольствием, хлопья не очень охотно. Нерест на гладкий камень. Т 25-28°С; рН около 7.

Aequidens diadema, Aequidens metae.

Heroina isonycterina, Hoplarchus psittacus.

Последние изменения и дополнения внесены 30 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.