Подсемейство Cichlasomatinae-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Heroina — Героина.

 

Героина ночная

Heroina isonycterina [Kullander, 1996] — Героина ночная. (Англ- New Eye Spot Cichlid). Бассейн Амазонки, Колумбия, Эквадор, Перу. 12 см. Сильно сжатое с боков тело. Радужная оболочка глаз красного цвета. Основная окраска коричневато-серая. Проступают восемь или девять нечетких вертикальных коричневых или серых слегка яйцевидных полос. На боку посредине и на хвостовом стебле большие темно-коричневые пятна неправильной формы. По телу и плавникам разбросаны мелкие темно-коричневые пятнышки. Хвостовой плавник темный, а также оконечности спинного и анального плавников коричневого цвета с мелким крапом (иногда без).

Лучи спинного и анального плавников вытянутые и распространяются на 4/5 или до конца хвостового плавника. Анальный плавник всегда темнее, чем другие непарные плавники, коричневого до темно-коричневого цвета, на вершине более светлый. Спинной плавник коричневый, постепенно светлеет к вершине мягкой части. Самки во время нереста имеют темно-коричневые вертикальные полосы, а нижняя часть головы и грудь почти черные. Перуанские образцы бледно-сероватого окраса с темно-серыми вертикальными линиями и узкими серыми горизонтальными линиями вдоль чешуек. Пятна на спинном, анальным и хвостовом плавниках красные. Анальный плавник радужный зеленый. рН 6,5-7,0; Т 23-29°C.

 

Род Hoplarchus — Хоплархус.

 

Попугайный хоплархус

Hoplarchus psittacus [Heckel, 1840] — Попугайный хоплархус. Синонимы: Heros psittacus, Hoplarchus pentacanthus, Cichlasoma psitticum, Centrarchus cychla. (Англ- Real Parrot Cichlid). Бразилия, Колумбия, Венесуэла, бассейн Амазонки, реки Рио-Негро, Прету-да-Эва, Урубу, Жамари. Крупная южноамериканская цихлида, длинной до 30 см. Тело массивное, большая голова. Ирис глаза ярко красного цвета, но может и темно коричневый. Переливающаяся радужная зеленая окраска рыбы в сочетании с ярко красным ирисом глаз и формой головы предает ей сходство с попугаем.

Основной фон тела от буро-зеленого до бирюзового. В момент агрессии проявляются поперечные светлые и темные полосы. Так же вдоль боковой линии идет темная полоса, которая начинается пятном на корне хвоста и заканчивается темным черным участком за глазом. По гребню спинного плавника идет алый кант. Непарные плавники коричневато-зеленые, брюшные с бирюзовыми лучами, грудные прозрачные. У некоторых экземпляров из Бразилии грудь и горло бывают красно-кирпичного цвета и рисунок на голове.

При сильном стрессе окрас становиться пятнистый. Самка мельче, имеет более покатый лоб и меньшую высоту тела. По окраске она не отличается от самца. Несовершеннолетние имеют тело с зелеными полосами, которые чередуются со светлыми полосами.

Довольно миролюбивы и легко уживаются со сходными по темпераменту и величине другими цихлидами. В драке часто уступают меньшим по размеру, но более активным соперникам. Бывает сильная внутривидовая агрессия. Агрессивны к более маленьким. При большом стрессе рыбы лежат неподвижно на дне. В аквариуме должны быть укрытия, коряги, камни, большую часть времени хоплархи проводят находясь в них. Предпочитают средние уровни воды.

Растения жестколистные, лучше сажать в горшках. Обязательны аэрация, мощная фильтрация и подмена воды не менее четверти объема еженедельно. При кормлении мелким кормами собирают его со дна вместе с грунтом, просеивая через жабры. Созревают после двух с половинной лет. Разведение сложное. рН 5,5-6,5; dH 2-12°; Т 25-30°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Героина, Хоплархус — Heroina, Hoplarchus.

 

Ivanacara adoketa, Ivanacara bimaculata, Tahuantinsuyoa macantzatza.

Acaronia nassa, Cleithracara maronii.

Последние изменения и дополнения внесены 31 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.