Подсемейство Astronotinae

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Astronotinae )

 

 

Род Astronotus — Астронотус.

 

Еще содержат: Astronotus crassipinnis (Heckel, 1840) — Толстоплавничный астронотус. Боливия, Парагвай. 20 см. Окраска в значительной мере сходна с A. ocellatus. Отличительные черты: более густая коричневая фоновая окраска и четкие вертикальные полосы, отсутствие пятен на спине и в основании спинного плавника. Самец несколько ярче окрашен. Они всеядные, мелкая рыба неизбежно будет съедена.

 

— Astronotus ocellatus [Agassiz, 1831] — Астронотус глазчатый, или Цихлида-оскар. Синоним: Lobotes, Hydrogonus ocellatus; Acara compressus, hyposticta; Cychla rubroocellata. (Англ- Marble Cichlid, Oscar Fish, Oscar Cichlid). Широко распространены в бассейне Амазонки от верховьев (Рио Укаяли) через Рио Негро в центральной части, Рио Бранко и Ориноко в северной части и системы рек Рио Парагвай на юге, Колумбия, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Перу, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Аргентина.

Обычно они живут в очень мягкой и прозрачной воде. Крупная рыба размером 30-35 см, в аквариуме 18-25 см. Форма тела рыб овальная, сжатая с боков, плавники крупные, несколько вытянутые. Голова и глаза большие, рыбы имеют большой выпуклый лоб.

Продают этих рыб молодыми, и тогда их длина от 2 до 4 см, но не надо забывать, что южноамериканские “быки” могут потом вырасти до 30 см. Цветовой узор зависит от возраста и места отлова. Серо-коричневый, шоколадно-коричневый, оливково-зеленый или кофейный с бежево-золотыми, мраморными разводами по телу (Wild Oscar). В основании хвостового плавника расположено большое, окаймленное оранжевой полосой черное пятно (может быть несколько).

За долгие годы селекции выведено немало цветовых вариаций оскаров – красные (Red Oscar), голубые, тигровые (Tiger Oscar) и всевозможные комбинации альбиносных вариантов, ореховый альбинос. Есть гладкие — бежевая и красная формы. Астронотус вуалевый (Veil Tail Oscar) с увеличенными плавниками. Последняя известна под названием “Красный оскар”, окрашена в кирпично-красный цвет, верхняя часть головы и спина зеленовато-серая, плавники черные.

Английские названия цветовых морф — Albino Oscar, Albino Red Oscar, Albino Tiger Oscar, Copper Oscar, Gold Oscar, Lemon Oscar, Platinum Oscar, Red Black Oscar, Red Lutino Oscar, Red Oscar, Red Tail Bahia Oscar, Red Tiger Oscar, Speckled Red Oscar, Tiger Oscar, Wild Amazon Oscar, Wild Argentinian Oscar, Wild Brazil Oscar, Wild Crassipinni Oscar, Wild Florida Oscar, Wild Orbicularis Oscar, Wild Oscar, Wild Venezuela Oscar.

Половые различия у рыб практически отсутствуют, самца можно отличить по более широкому телу и более яркой окраске, но вероятность ошибки очень велика. Надежно отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, по появляющемуся у самки яйцекладу (самки также образуют друг с другом “пару”). В период нереста тело рыб приобретает интенсивно-черный цвет с ярко-красными разводами.

Молодь астронотусов пестренькая, темно-серого цвета со светлыми разводами и “звездочками” по всему телу. В результате селекции выведены цветовые вариации — бежевая и тигровая. Так же имеются искусственно выведенная альбиносная форма и наиболее популярная у аквариумистов красная с белыми плавниками.

Астронотус глазчатый, или Цихлида-оскар

Драчливые, особенно в период нереста. В подростковом возрасте могут содержаться группой, взрослых особей предпочтительно держать поодиночке или сформировавшейся с раннего возраста парой. Лучше всего содержать отдельно от рыб других видов. Астронотусов можно содержать вместе с рыбами, близкими им по размеру и способными постоять за себя, лучше остановить свой выбор на крупных цихлидах, которых выращивали вместе с астронотусами с самого раннего возраста, но только в большом аквариуме.

Очень трудно подсадить кого-нибудь к взрослой паре, занимающей отдельный аквариум, но если рыбок смолоду приучать к соседству других рыб, то можно сформировать очень интересное аквариумное сообщество. Пара образуется самопроизвольно из группы в 5-8 рыб.

Взрослые или наполовину взрослые рыбы начинают перестраивать аквариум по своему вкусу. Разрушают оборудование. Расчищая место для нереста, производители зачастую переворачивают весь грунт, выдергивая растения и снося коряги. Длинностебельные растения эти рыбы обычно обрывают. У задней стенки рыбы роют большую кратеровидную яму, а грунт перемещают к смотровому стеклу.

Поэтому при оформлении аквариума надо хорошо закреплять все, что в нем находится, отказаться от грунта, ограничившись крупными обкатанными валунами и корягами. В этой стадии они уже не годятся для общего аквариума, и их надо пересаживать в отдельный.

Учитывая значительные размеры астронотусов следует содержать в аквариумах 100 литров и более на пару, для полностью взрослых рыб (30 см) 150 литров. А если у него будут соседи, аквариум понадобится намного больше (от 250 литров). Грунт из крупной гальки и камней слоем 1-1,5 сантиметра. К химическому составу воды рыбы нетребовательны, необходимы аэрация, мощная фильтрация, регулярная подмена воды. Вода должна быть чистой, хорошо обогащенной кислородом.

Как крупные рыбы они производят много отходов, поэтому необходима хорошая фильтрация. Этим рыбам нужно обеспечить и укрытия. Декоративным убранством аквариума служат большие камни и коряги. Из растений следует использовать плавающие и неукореняющиеся в грунте (больбитис, таиландский папоротник). Растения жестколистные, (лучше искусственные), высаживают в горшочки с грузом.

Хищник, основу питания которого составляет мелкая рыбешка. Охотно поедают крупного мотыля, дождевых червей, насекомых и их личинок, головастиков, скобленое постное мясо, филе морских рыб и мелкую рыбу. Дополнительно надо давать корма растительного происхождения. Очень важно правильно чередовать все виды корма. Не следует отдавать предпочтения живой рыбе, так как астронотусы к ней быстро привыкают и отказываются от другой пищи. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет. Живут 10 лет. dH 5-20°; рН 6,5-8,0; Т 22-28°С.

Астронотус глазчатый, или Цихлида-оскар

Рыбы начинают достигать половозрелости и образовывать пары, когда вырастают в длину до 12 см. При содержании группой пара образуется самостоятельно. Нерест парный. Определить рыб по полу, даже взрослых, практически невозможно. Успех разведения астронотусов зависит от удачного выбора производителей. С момента достижения половой зрелости астронотусы периодически нерестятся в аквариуме в котором они живут.

В общем-то, с учетом того, что обычно их содержат отдельно от других рыб, то есть вполне реальные шансы на успешное выведение потомства без оборудования отдельного нерестового аквариума. Надо только учесть, что астронотусы несмотря на свой внушительный вид весьма пугливы и нервно реагируют на любой шум и движение в непосредственной близости от аквариума с икрой и мальками.

В случае же, если в аквариуме есть какие либо соседи, то для безопасности мальков и самих этих соседей (разъяренный астронотус может с легкостью забить или покалечить даже весьма крупную рыбу, если решит, что она угрожает его потомству) необходимо оборудовать отдельный аквариум емкостью от 150 литров.

В рационе рыб, особенно в преднерестовые период, обязательно должна быть живая рыба, головастики. На дно аквариума помещают 1-2 крупных плоских камня, на который и будет отложена икра, грунт необязателен. Производители тщательно чистят облюбованный камень, откладывают на него икру, тщательно охраняют ее и обмахивают плавниками. Вода должна быть достаточно мягкой с нейтральной реакцией.

За потомством ухаживают оба родителя. В это время их нельзя беспокоить, иначе они уничтожат весь приплод. В этот период лучше всего обеспечить слабое круглосуточное освещение аквариума. Мальки растут очень быстро и к месячному возрасту достигают длины 2,5-3 см.

Идентификация: Астронотус глазчатый — Astronotus ocellatus.

 

Chaetobranchopsis australis, orbicularis, Chaetobranchus flavescens, semifasciatus.

Основные виды Американских цихлид.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.