Основные окрасы дискусов

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Symphysodon — Симфизодон, или дискус.

Продолжение…

В чем разница между коричневыми, голубыми и красными дискусами? Три названных подвида дискуса относятся к одному виду S. aequifasciatus, но разобраться в них порой бывает очень трудно. Все дискусы имеют одинаковую основную окраску — коричневую с возможными отклонениями цвета в сторону желтого, оранжевого, красного и серого. Каждой системе рек присущ свой цветовой вариант дискусов, который зависит от химического состава воды, температуры, световой среды, питания и состояния здоровья рыб. От этих факторов зависят и светящиеся полосы, штрихи и пятна на тепе рыб.

Окраска дискусов непостоянна и зависит от состава воды, пищи и температуры. Окраска плавников и остальной части тела во внимание не принимается, так как в каждой популяции дискусов, независимо от мест их обитания, попадаются (один на несколько сотен) так называемые суперсамцы, голубой узор которых настолько обилен и ярок, что на первый взгляд трудно определить, к какому подвиду он относится.

— Полосатый туркис. Название “туркис” происходит от немецкого turkis – бирюза. Полосатого туркиса отличают яркие светящиеся, от бирюзового до голубого цвета, достаточно широкие, идущие вдоль тела, полосы. Фон тела от серовато-коричневого до тёмно-коричневого (именно фон тела отличает их от Красного туркиса, у которого он красного цвета).

— Сплошной туркис. Cплошная окраска этих туркисов – это результат слившихся между собой светящихся бирюзовых полос. Фон тела просматривается лишь на небольших участках тела, в основном в районе головы. Цвет таких дискусов от бледно-голубого до ярко-бирюзового. Отличается и интенсивность свечения. Характер окраски часто отражается в коммерческом названии, например – “Металлик-туркис”, “Электрик-туркис” и т.д. У российских аквариумистов исторически закрепилось название, для всех таких туркисов – “Кобальт”. “Голубой Алмаз” (“Blue Diamond”).

 

— Красный туркис. Красного туркиса от полосатого отличает цвет тела – от желтовато-оранжевого до ярко-красного. Красные туркисы с интенсивными бирюзовыми полосами ценятся больше.

— Красный дискус. Их отличает отсутствие (или почти отсутствие) рисунка на теле, имеющем красный цвет различных оттенков – от оранжевого до ярко-красного. Дискусы такой расцветки, чаще всего, носят название “Золотая радуга”, “Мальборо”.

Змеиная кожа (Snake Skin Discus). Этих дискусов отличает очень мелкий сетчатый рисунок, покрывающий всё тело. Такой рисунок и определил название, т.к. он очень напоминает кожу змеи. Тонкие голубые линии рисунка значительно тоньше, чем у традиционных полосатых дискусов. Цвет тела может быть разным – от серо-коричневого до красного. Также разная яркость и ширина полос составляющих сетчатый рисунок. Характерным для “Змеиной кожи” является большее количество вертикальных полос (взрослые дискусы их почти не проявляют), число которых доходит до 16-ти.

— Голубиная кровь (Pygeon Blood). “Голубиную кровь” отличает цвет тела – от жёлтого до красного, но тональность его явно не характерна для природных дискусов. Первые вариации “Голубиной крови” были обсыпаны по всему телу серым (до чёрного) крапом, как будто их посыпали перцем, но в дальнейшем большинство вариаций было очищено от этого крапа (многие молодые дискусы тем не менее его проявляют). Активная работа разводчиков во всём мире с “Голубиной кровью” дала огромное количество разнообразных расцветок и рисунков этих дискусов.

— Красноточечные. В эту категорию входят дискусы, всё тело которых покрыто красными точками. Различные варианты их (точек) размеров и расположения создают разнообразные великолепные орнаменты на теле дискусов. Красноточечные дискусы чаще всего имеют коммерческое название “Леопардовая шкура” и могут быть условно разделены на две группы по истории их происхождения – это “Леопардовый Красноточечный зелёный” и “Леопардовая Змеиная кожа”.

— Открытый класс. К этой категории относятся все дискусы, не вошедшие в другие разделы, приведённые выше. Массовое разведение дискусов в Юго-Восточной Азии позволило получить многочисленные вариации дискусов необычных расцветок, многие из которых результат генетических мутаций и работы по скрещеванию мутированных форм. За многие годы работы во всём мире с новыми дискусами, появились и продолжают появляться всё новые и новые расцветки этих великолепных рыб. Краснобелый дискус (“Red White”), Белоснежный дискус (“Snow White”), Жёлтобелый дискус (“Yellou White”), Розово-красный дискус (“Rose Red Discus”), Сан-Мира дискус (“San Merah Discus”), Призрак (“Ghost Discus”), Тайский красно-коричневый дискус (“Thai Red Broun Discus”), Красная дыня (“Red Melon Discus”), Золотой дискус (“Golden Discus”), Леопардовый дискус (“Leopard Discus”) и т.д.

Uaru amphiacanthoides, Uaru fernandezyepezi.

Содержание и уход за дискусами.

Последние изменения и дополнения внесены 15 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.