Содержание цихлазом Red Parrot

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

 

Cichlasoma hybr. “Red Parrot” — Красный, трехгибридный попугай.

 

Содержание Красных попугаев в аквариуме.

Семейные узы у рыб очень крепкие, единожды выбрав самку, самец остается с ней навсегда. В аквариуме можно содержать одну пару рыб или несколько, например, три пары. В случае если вы выпускаете в аквариум еще несформировавшиеся пары, то нужно следить за рыбами и как только пары сформируются убрать остальных рыб, иначе их могут забить. Держать попугаев надо либо парами (не важно разнополые будут рыбы или однополые, пол все равно определить очень трудно), либо группами из 5 и более особей. Самое неблагоприятное число 3 и 4. В этом случае, если выделится пара, то она будет злостно терроризировать остальных. Сформированная пара рыб выбирает себе территорию и рьяно ее охраняет от других рыб. Группа из большего числа рыб всегда живет очень мирно. Красные попугаи отличаются активным движением в аквариуме.

При наличии горок из камней или искусственных укрытий в виде гротов или пещер они устраивают игры, прячась в пещерах или устаивая догонялки. Правда в период адаптации в новом аквариуме могут длительное время пугливо прятаться в растениях или укрытиях, выходя только на кормление. Но, адаптировавшись в аквариуме, ведут себя даже нагловато, особенно во время кормления, успевая выхватить корм изо рта хищников, и оставляют более деликатным рыбам вроде дискусов и скалярий только объедки. Это нужно учитывать при содержании их вместе с другими рыбами, давая корм, расплывающийся по всему аквариуму (например, коретру) или мелкий корм вносить одновременно в нескольких местах, чтобы красные попугаи не успевали его быстро съесть.

Минимальный объем аквариума — от 150 литров на пару. Грунт — крупный гравий, в котором рыба любит рыться. Ввиду того, что рыба постоянно в нем роется, она вырывает все растения вместе с корнями, поэтому в качестве декорация лучше всего использовать искусственные растения. Аквариум должен содержать большое количество укрытий, они очень любят укрытия, при малейшей возможности прячутся в различных гротах, завалах коряжника, под скорлупой кокосовых орехов. Но стоит появиться корму, и рыбы тут как тут первые в очереди за едой. Единственный их недостаток — любовь к масштабному гнездостроительству. При этом они способны выкопать в грунте довольно большие ямы и заметно изменить рельеф дна аквариума. Если Вы не хотите, чтобы попугаи строили гнезда и рылись в грунте — не поднимайте температуру воды в аквариуме выше 25°С, тогда они не будут стремиться к размножению.

Красные попугаи хорошо уживаются почти с любыми рыбами, кроме самых небольших — несмотря на миролюбивый нрав и небольшой рот они сравнительно легко ловят, и заглатывают мелких рыбешек, вроде неонов или грацилисов. Более крупным рыбкам они не страшны, так как из-за своеобразной формы рта попугаи не могут сомкнуть челюсти, т.е. “пустить в ход” свои зубы. Совместимы с соразмерными соседями при условии достаточности пространства и наличии в аквариуме укрытий. Лучшие партнеры для попугаев — лабео, черные ножи, арованы, мелкие и средние южноамериканские цихлиды, средние и крупные сомы, крупные харациновые рыбы, крупные барбусы и балантиохейлусы.

Не бывает такого, чтобы они нанесли кому-либо увечья или забили насмерть. Вот потолкать носом — это они с радостью. Наступают на противника парой, пока не обратят его в бегство. Возможно также отдельное содержание этих рыб. Условия содержания: dH до 20°, рН 6,8-7,8, температура 24-30°С. Желательно применять аэрацию, осуществлять очистку воды с помощью фильтров и подменивать воду на 10-15% объема аквариума в неделю.

Активно питаются всеми крупными кормами, включая искусственные. В кормлении попугаи непривередливы — они потребляют любой живой корм и большинство качественных сухих. Лучший корм для них — мотыль и плавающие гранулы для цихлид. Корм: живой, комбинированный, обязательно включать в рацион растительный. Попугаи предпочитают корма животного происхождения. Корма: мороженый мотыль, коретра, мелкие кусочки свежемороженой рыбы, всевозможные гранулированные корма с содержанием сырого протеина, клетчатки, жира и добавок лизина, кальция, натрия и фосфора, то есть компонентов, необходимых для нормального существования, как взрослых особей, так и правильного развития и быстрого роста молоди.

Для усиления у попугаев красных тонов можно использовать в рационе мяса горбуши, креветок, кальмаров, гребешка и специальных комбикормов с большим содержанием протеина. Окраска заметно улучшается при кормлении кормами богатыми каротином для усиления красного цвета. Сейчас уже многие фирмы выпускают специализированный корм сложного состава в виде хлопьев с высокими колоризирующими свойствами, который предназначен для ежедневного кормления “попугаев” и других видов рыб, выращиваемых в аквариумах.

Однако необходимо чередовать корма. Желательно подкармливать рыбу и чисто растительной пищей. Рекомендуется при использовании гранулированных кормов, предварительно замочить их в теплой воде, а затем скормить. Данный рыбам корм должен быть съеден за 3-5 минут, в противном случае это существенно повлияет на качество воды. Если корм оказался в избытке, то его нужно убрать. Часто для решения этой проблемы покупают различных сомиков, которые интенсивно поедают остатки корма, осевшего на растения, дно и стенки аквариума. Обычно для этой цели используют панцирных сомов, таких как анциструсов простых или звездчатых, синодонтисов, буноцефалов, плотидоров, панаков, парчовых птеригоплихтов и плекостомусов.

Они обладают отменным аппетитом и это обстоятельство, к сожалению, приводит к несчастным случаям. Как правило, это наиболее опасно при вечернем кормлении. Попугаи не успевают съесть весь корм до выключения света, а утром, только проснувшись, начинают усиленно доедать корм. Но он пролежал в аквариуме всю ночь и уже испортился. Несмотря на это попугаи его съедают. Рыбки, успевшие съесть побольше, получают серьезное отравление. Первыми проявлениями отравления, в зависимости от содержания растворенной органики в воде аквариума и степени отравления, могут быть в одних случаях поведение рыбок, схожее при недостатке кислорода в воде. В других случаях это проявляется во вздутии брюшка, нарушении координации движений, рыбки ложатся боком на грунт.

Первым средством при обоих случаях является просифонивание грунта от грязи и смена 30% воды на свежую. Потом добавить: 5-10 мг/литр метиленовой сини вместе с крупной солью 2-3 гр/литр. Необходимо проконтролировать действие “слабительного”, если в течение часа оно не дает результата, то необходимо повторить подмену 30% воды. В результате рыбки должны перестать плавать у поверхности воды, заглатывая воздух, в более тяжелых случаях, когда рыбки лежали на дне, видимое улучшение наступает через несколько часов. К сожалению, при несвоевременном принятии мер некоторых рыбок спасти не удается.

Второй загадкой является их полная неспособность к воспроизведению потомства, хотя дело иногда и доходит до отложения икры, которая в дальнейшем погибает. Иногда самочки даже откладывают икру, однако, самцы не могут ее оплодотворить, и она так и остается нежизнеспособной. Возможно, рыбы на определенной стадии развития подвергаются какой-то стерилизации, или сам гибрид бесплоден. Нашим аквариумистам удалось развести эту рыбку почти сразу после импорта, однако, оказалось, что потомство совершенно не похоже на родителей. Это обстоятельство породило множество слухов и домыслов о том, что икру и мальков красного попугая сметливые азиаты обрабатывают различными гормональными препаратами. На самом деле это не так. Неудачи в разведении объясняются тем, что попугай не имеет аналогов в природе, этот вид рыбы путем искусственного оплодотворения выведен из нескольких видов американских цихлид.

 

Красные попугаи, которые находятся в торговле сегодня, как правило, плодородны и могут размножаться в аквариуме без прошлых проблем. Стоит немного поднять температуру воды выше 25°С, как у рыбок сразу же просыпается инстинкт к размножению и начинается усиленное строение гнезд. Они могут размножаться так же, как и другие южноамериканские цихлиды, и обычно нерестятся в пещерах или под скалой. При этом красный попугай способен выкопать довольно крупные ямы в грунте и значительно изменить рельеф на дне аквариума. Но, однако, не всегда являются лучшими родителями, и вам, возможно, придется выводить мальков отдельно от своих родителей, изымая икру после оплодотворения. Но рекомендуется дать родителям 1-2 возможности, чтобы проверить их навыки как родителей, прежде чем использовать этот метод. При достижении возраста 1,5 года попугаи начинают нереститься. В общем, это мало отличается от нереста южно-американских цихлид.

Подготовка к нересту начинается с того, что рыбы начинают рыть в аквариуме ямы в грунте. Обычно это они делают под стенкой или камнем. “Мешающие” им растения они выкапывают. Это одна из проблем создания красивого ландшафта. Если потрудиться и высаживать растения в щелях между большими камнями или использовать мягкие камни со сквозными отверстиями, то можно не терять привлекательность ландшафта при подготовке попугаев к нересту. Можете воспользоваться еще одним приемом. В аквариуме создается место для нереста попугаям. Для этого необходим большой камень с одной плоской поверхностью. В одном из углов аквариума нужно установить этот камень так, чтобы плоская поверхность составляла с поверхностью грунта 45-60 градусов и поближе к этому камню установить распылитель компрессора. Попугаи часто вытирают такое место для предстоящего нереста, усердно чистят поверхность и откладывают икру.

В большинстве случаев, если не заниматься специально подготовкой воды, икра оказывается неоплодотворенной. Рыбы ухаживают за икрой, но она через 2-3 дня начинает белеть, и они ее съедают. Для получения оплодотворенной икры нужно делать подмены 10-15% воды дистиллятом, при этом довести воду до pH 6,6-6,8. Разумеется, что количество растворенной органики должно быть сведено к минимуму. Большая часть мальков будет немного похожа на мать – кривая, косая, обычно так же уродливо сплющенная, но окраской и формой головы обычно близкая к отцу. Иногда даже получаются “попугайчики”, точно копирующие мать формой тела. Но окраска обязательно будет содержать дефекты. При правильном уходе и содержании может прожить до 10 лет и радовать своих хозяев привязанностью и довольно забавным поведением.

Chuco godmanni, Chuco intermedia, Tomocichla asfraci.

Cichlasoma hybr. “Red Parrot” — Красный, трехгибридный попугай.

Последние изменения и дополнения внесены 6 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.