Род Thorichthys-3

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

Продолжение…

 

Род Thorichthys — Торихтис.

 

Торихтис геллера

— Thorichthys helleri [Steindachner, 1864] — Торихтис геллера. Синонимы: Cichlasoma, Heros helleri; Cichlasoma champotone; Thorichthys champotonis. (Англ- Heller’s Cichlid, Buntbarsch, Yellow cichlid). Бассейны рек Такотальпа и Мезкалапа, Атлантическое побережье Мексики. 8-12 см.

Окраска оливково-серая или буро-сизая, у хорошо окрашенных особей с золотистым и голубым отливом, с мелкими смарагдовыми блестками на голове, туловище и плавниках. На теле могут проступать темные поперечные полосы. На жаберных крышках черное пятно. Число полос в возбужденном состоянии увеличивается до восьми (обычно их пять), плавники приобретают оранжевый оттенок. Самец отличается большим размером, более яркой окраской и высоким телом. Молодь имеет оливково-серую окраску с пятью поперечными штрихами на теле.

По характеру это довольно кроткие создания. Своим обликом и поведением они напоминают давно известных у нас масковых цихлазом (Т. meeki), но раздувающаяся горловая складка у них не красная, а померанцевая, с темными краями. Грунт из мелкого галечника, круглые камни, отдельные коряги и грубые растения, как в качестве укрытий для разграничения территорий, так и для нерестилищ. Даже более крупных рыб изгоняют с участка.

Рыба не для начинающих аквариумистов. Взрослые торихты склонны к токсикозам (особенно при кормлении недоброкачественным трубочником). Половозрелыми становятся в 10-16 месяцев. Нерест может состояться и в общем аквариуме, но на пару должно приходиться не менее 50 литров. Производители откладывают икру ровными бороздами и, как правило, на открытый субстрат. Охрану кладки несут оба родителя. Живут до 6 лет. dH 20-25; рН 7,5-8,5; Т 22-26°C.

 

Торихтис пасионис желтый

— Thorichthys pasionis [Rivas, 1962] — Торихтис пасионис желтый. Синонимы: Cichlasoma pasione, pasionis. (Англ- Blackgullet Cichlid, Pasionis Cichlid). Мексика, Гватемала, реки Грижалва, Усумасинта, Канделария. Самец до 15 см, самка до 12 см. Наиболее крупный представитель рода Thorichthys.

Окраска серо-желтая с голубым. В зависимости от состояния рыбы и условий среды могут проявляться широкие темные поперечные полосы или(и) продольная полоса и черные пятна на жаберной крышке, посреди корпуса и на хвостовом стебле. Концы спинного и анального плавников, а также крайние лучи хвостового косицеобразно вытянуты. При возбуждении самцы, подобно Thorichthys meeki, эффектно раздувают жаберные крышки, демонстрируя устрашающую желтую «маску». Самец отличается большим размером, более яркой окраской и высоким телом.

Не является очень активной рыбой и предпочитает двигаться медленно. Хорошо когда содержится в группе, как минимум из восьми индивидуумов, предпочтительно разных размеров. Тогда они имеют тенденцию к созданию малых территорий размером 30 х 30 см. Для этого надо разграничит площадь аквариума визуальными объектами. Соперничество самцов заключается в выдвижении жаберных крышек вперед и расширения угловых мешков (которые принимают черную окраску), чем пытаются запугать друг друга. Мелкую рыбу съедят.

Грунт из тонкого слоя песка, укрытия в виде цветочных горшков, а также отдельные коряги и камни. Температуры ниже 22°С в течение длительного времени приводят к стрессу, потере аппетита, и в конечном итоге к болезням и смерти. Особенно любят замороженного мотыля, но нормально едят сырые креветки, моллюски, морскую рыбу, овсянку, и некоторые овощи, такие, как салат, а также хлопья и гранулы. В аквариуме эта рыба ищет вертикальную поверхность или щель для откладки икры. Икру инкубирут во рту самка. Самец находится рядом с мальками, готовый отразить потенциальных хищников на расстоянии. рН 7,5-8,5; dH 9°; Т 24-28°С.

 

Торихтис соколофа

— Thorichthys socolofi [Miller & Taylor, 1984] — Торихтис соколофа. Синонимы: Cichlasoma, Herichthys socolofi. (Англ- Chiapas Cichlid). Южная Мексика, бассейн реки Грихальва. 10-12 см. Окраска оливково-серая с мелкими синими блестками по всему телу. В зависимости от состояния рыбы и условий среды могут проявляться широкие темные поперечные полосы или(и) продольная полоса и черные пятна на жаберной крышке, посреди корпуса и на хвостовом стебле. Брюхо, горло и низ жаберных крышек серо-оранжевые. Самец отличается большим размером, более яркой окраской и высоким телом.

Пригодны для содержания в смешанном аквариуме, но в период нереста агрессивно защищают нерестовый участок. Аквариум с укрытиями из камней, коряг и растительностью, между растениями свободные участки, чтобы рыба могла копаться. Миролюбивый вид малоизвестен у аквариумистов, поскольку очень чувствителен к примесям в воде. Для успешного содержания необходимо заботиться о прозрачной и чистой воде. Жесткость воды и рН, не очень важны, но в целом лучше иметь нейтральную или слегка щелочную среду. Созревают в 10 месяцев. dH 20°; dKH 14-24°; рН свыше 8,5; Т 21-24°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Торихтис — Thorichthys helleri, pasionis, socolofi.

 

Cichlasoma hybr. “Flower Ногn” — “Флауэр Хорн”.

Thorichthys ellioti, Thorichthys meeki.

Последние изменения и дополнения внесены 6 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.