Род Thorichthys-2

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

Продолжение…

 

Род Thorichthys — Торихтис.

 

Торихтис эллиота

Thorichthys ellioti [Meek, 1904] — Торихтис эллиота. Синонимы: Cichlasoma ellioti; Thorichthys, Cichlasoma, Heros maculipinnis. Мексика, Гватемала, реки Папалоапан, Хамапа, Лана. Рыба живет в реках с умеренным током воды, впадающих в Атлантический океан. 12-16 см. Тело высокое с удлиненным рылом. Губы более толстые, чем у других видов Thorichthys. Окраска различных географических популяций вариабельна.

Окраска тела и плавников оливково-серая с большим количеством неоновых синих точек, у хорошо окрашенных особей с золотистым и голубым отливом. На теле в зависимости от состояния рыбы и условий среды могут проявляться широкие темные поперечные полосы или(и) продольная полоса и черное пятно посреди корпуса. Брюхо, горло и низ жаберных крышек розово-красные. На жаберных крышках мелкие голубые блестки и черное пятно.

Черные пятна на жаберных крышках используются ими при спорах с соперниками, чтобы казаться намного больше, чем они на самом деле, при растянутых жабрах и угловых мешков. Концы спинного и анального плавников, а также крайние лучи хвостового косицеобразно вытянуты. Спинной и анальный плавники с красно-голубой окантовкой. Самец отличается большим размером, более яркой окраской и высоким телом.

Рыбы, населяющих реку Rio San Juan Evangelista и ее притоки, обладают интенсивной и отличительной желтой окраской в брюшной области. Рыбы из центральной части системы, в том числе из Тонто и Папалоапан, обладают повышенной синей окраской на боках вдоль сторон, а также больше голову и морду. Образцы из западной части — Рио-Бланко и отдельных рек, с множеством ярких голубовато-зеленых точек на щеках и нижней части боков.

Стайные цихлиды, можно содержать группой. Держатся в нижних и средних слоях воды. С ними можно высаживать растения в горшки, т.к. они копаются в грунте, для декораций используют камни и коряги. В больших аквариумах можно наблюдать естественное поведение пар, которого не увидишь в небольших аквариумах. В нерестовый период, особенно в относительно небольшом пространстве, проявляют нетерпимость к другим рыбам, что может привести к боям, которые могут закончиться серьезными травмами. Не подсаживать к ним крупных и агрессивных рыб.

Дно песчаное, на нем расположить отдельные коряги и камни. Жесткость воды и рН не являются критическими, если параметры воды стабильны, вода должна быть свободной от аммиака и нитритов. Хорошее качество воды является обязательным условием для обеспечения здоровья рыб, которые в противном случае легко поддаются на внутренние и внешние бактериальные инфекции. Разнообразное питание усиливает их окраску. Пары создаются только на период нереста.

Половое созревание при длине 7-9 см. В отличие от других цихлид, пары всегда находятся близко друг к другу, в заботе об их потомстве, и перед любой угрозы. Свободное плавание мальков тщательно охраняется их родителями. Самец ходит кругами вокруг места размножения под растениями или корягой, никогда не уходя далеко от укрытия. Молодь постоянно держится вместе под брюхом самки, собирая пищу обнаруженную на дне. Ночью молодь ютится под обоими родителями, которые обычно выбирают для них небольшое углубление. Подходят для начинающих аквариумистов. Живут более 10 лет. dH 4-11°; рН 7,0-8,0; Т 25-30°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Торихтис эллиота — Thorichthys ellioti. 

 

Цихлазома меека

Thorichthys meeki [Brind, 1918] — Цихлазома меека, масковая, красногорлая. Синонимы: Cichlasoma, Herichthys meeki; Cichlasoma hyorhynchum. (Англ- Firemouth Cichlid, Redbreasted Cichlid). Обитает в ручьях и реках Восточной Мексики, Гватемалы, от реки Грихальва до северных районов полуострова Юкатан. 15 см, в аквариуме до 11 см. Тело рыбки высокое и рыло вытянутое с толстыми губами. Существует множество географических вариететов, незначительно отличающихся между собой оттенками и интенсивностью окраски, в т.ч. форма с желтоватыми жаберными крышками.

Основная окраска тела светло-серая или оливково-серая, с голубоватым отливом, у зрелых особей становится сиреневого цвета. На нем в зависимости от состояния рыбы и условий среды могут проявляться широкие темные поперечные полосы или(и) продольная полоса и черное пятно посреди корпуса. Брюхо, горло и жаберные крышки — кроваво-красные или оранжево-красные. На жаберных крышках черное пятно.

Непарные плавники розоватые с голубыми блестками. Самец серо-зеленый с многочисленными голубыми блестками по телу и плавникам. Жаберные крышки и кожная складка на горле красного цвета. По верхнему краю спинного плавника красная кайма. Будучи рассерженными и во время брачных игр они раздувают кожную складку и запугивают растопыриванием жаберные крышек и наклонением рыла ко дну. Возбужденные самцы оттопыривают красные (или оранжево-красные) жаберные крышки, при этом черные пятна на них имитируют глаза, которые, в сочетании с такого же цвета брюхом и горлом, выглядят как маска и кажется противнику намного больше, чем на самом деле.

Самцы крупнее самок, лобастее и выше, имеют более заостренный анальный плавник. Крайние лучи хвостового плавника косицеобразно вытянуты. И самцы, и самки имеют длинные косицы на концах спинного и анального плавника, но у самцов эти плавники более вытянутые. Это различие видно только при полностью расправленных плавниках. Спинной и анальный плавники у самцов более острые. Нижняя часть головы и частично брюшко самца окрашены в красный цвет.

В возбужденном состоянии и в нерестовый период окраска рыб становится ярче. Самка мельче, бледнее окрашена, ее плавники не столь удлинены как у самца. Молодь серо-зеленая с темным пятном на боку. Пол у мальков старше трех месяцев можно с достаточно большой степенью вероятности определять по размеру. Самцы уже в этом возрасте крупнее самок.

Линии, длительное время находившиеся в аквариумной культуре, имеют блеклую окраску с серыми плавниками и неокрашенными или окрашенными в едва розовый цвет брюхом и жаберными крышками. Вообще же, существует множество географических вариететов, в т.ч. форма с желтоватыми жаберными крышками, обитающая на севере Белиза. Самец отличается большим размером, более яркой окраской и высоким “утюгообразным” телом.

Лагунные мееки имеют короткое (не более 10 см), высокое тело и очень яркую красную окраску брюха и жаберных крышек. Рыбы, происходящие из мексиканских рек, протекающих на территории штатов Табаско и Кампече, обладают более удлиненным телом с яркими голубыми блестками. А вот краснота нижней части тела у них не столь интенсивна, как у лагунных меек. В водах Гватемалы, кроме того, встречаются экземпляры с удивительной золотистой окраской горла.

Цихлазома меека

Содержать этих рыб нетрудно даже начинающим. Один из самых “мирных” видов цихлазом, пригодный как для парного, так и для группового содержания, хотя отдельные особи могут оказаться агрессорами. Рыбы довольно робкие, они постоянно прячутся среди камней и растений. Лучше всего содержать этих рыбок группой в просторном, чтобы можно было образовывать территории, засаженном живыми растениями резервуаре. Можно держать в общем аквариуме с равными по размеру рыбами. Взрослые рыбы территориальные, и ревностно оберегают свое место, часто давая отпор рыбам гораздо большим и хищным. Охраняет убежище и прилегающую территорию в радиусе 10 см.

В аквариумах 100 литров можно содержать не более одного самца, самок можно несколько. В больших аквариумах отлично уживаются две-три пары и непарные особи. В аквариумах среднего размера жизненного пространства хватает уже только на одного самца. Если появляется соперник, неизбежен конфликт, в ходе которого один из дерущихся может быть даже убит. Зато самок может уживаться две или три, с которыми самец будет нереститься поочередно.

Стесненные условия малых сосудов приводят к дракам и потере взаимопонимания даже у сыгравшихся партнеров. При содержании в просторном аквариуме миролюбивы. В обществе крупных и агрессивных цихловых видов торихтисы чувствуют себя неуверенно и под воздействием стресса могут погибнуть даже от самых безобидных заболеваний. А вот при совместном содержании с карликовыми цихлидами и скаляриями мееки, наоборот, могут проявлять агрессию, особенно если аквариум тесноват.

В качестве оптимальных соседей для нее подбирайте энергичных стайных рыб (различных тетр, барбусов или данио), а также сомов. Будьте внимательны при пересаживании рыб и в выборе соседей по аквариуму, при переселении и в компании крупных цихлид, меека испытывает стресс, который может привести к гибели рыб.

Эти цихлазомы любят рыться в грунте, взмучивают дно и вырывают растения, копают торихтисы очень умеренно, если для нереста им предоставить большой глиняный горшок или другое надлежащее укрытие. Кстати, он должен состоять из песка средней зернистости и мелкого гравия. Постройки из камней и коряг надо прикрепить друг к другу и прочно установить на дне, иначе в один прекрасный день они рухнут. Однако в любом случае в аквариуме должно быть достаточное количество укрытий или заросших растениями участков. Необходимо позаботиться о том, чтобы каждой рыбе было предоставлено свое укрытие. Растения лучше выбирать крупнолистные, сажать в горшки или обкладывать камнями.

Взрослые особи обладают высокой устойчивостью к перепадам температур они способны длительное время выдерживать температуру 20°C, и кратковременное ее понижение до 15°C. Кислотность pH воды не должна опускаться ниже 6,0. Обязательны аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды. Качество воды необходимо постоянно контролировать, т.к. рыбы очень требовательны к ее составу. Вода должна быть чистой, содержание аммиака и нитрита — на нуле, а нитрата — не превышать 20 мг/л, ибо рыбки плохо переносят воздействие вредных азотных соединений.

Едят мееки практически любые виды кормов, они охотно поглощают коретру, мотыль, трубочник, мелко нарезанную говядину. Мелкую живую рыбу охотно съедят достаточно крупные взрослые особи. Но не стоит забывать и об растительных добавках. При кормлении следует иметь в виду, что рыбы склонны к обжорству, особенно доминантные особи. Бросая корм в одном и том же месте, их можно приучить выплывать из своих укрытий и в это время можно понаблюдать за ними.

Созревают в 8-12 месяцев при длине не менее 8 см. Могут размножаться и в общих аквариумах. Пары обычно образуются только на период нереста и ухаживания за потомством. При групповом содержании пара отходит от группы и в дальнейшем держится, как правило, особняком. Одним из основных условий для размножения данного вида рыб является формирование пар. Принудительное создание пары при отсутствии свободного выбора чаще всего приводит к поеданию производителями икры и постоянным конфликтам между ними. Данный вид рыб является одним из очень плодовитых.

Самец выбирает и очищает плоский камень, самка мечет икру на подготовленный самцом камень. Производители обладают сильным родительским инстинктом, они оба заботятся об икре и будущих мальках, самец охраняет территорию Самец может несколько раз переносить кладку с одного места на другое, если не уверен в его безопасности. И он выкопает любые растения, если ему покажется, что они мешают. Продолжительность жизни около 15 лет. dH 8-15°; рН 6,8-8,0; Т 22-26°С.

Thorichthys helleri, Thorichthys pasionis, Thorichthys socolofi.

Thorichthys affinis, Thorichthys aureus, Thorichthys callolepis.

Последние изменения и дополнения внесены 25 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.