Род Rocio

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Rocio — Рокио.

 

Цихлазома восьмиполосая

— Rocio octofasciata [Regan, 1903] — Цихлазома восьмиполосая, биоцелатум. Синонимы: Archocentrus, Heros octofasciatus; Parachromis, Nandopsis, Cichlasoma octofasciatum; Nandopsis, Parapetenia, Vieja octofasciata; Cichlasoma biocellatum, hedricki. (Англ- Jack Dempsey Cichlid). Южная Мексика, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика. Обитает в мелководных реках и лагунах с темной застойной водой. Самец до 20 см, самки до 15 см. Внутри вида встречаются морфы, различающиеся по интенсивности окраски и форме тела.

Фоновая расцветка от желтого, фиолетового, до дымчато-коричневого цвета, в период нереста сильно темнеет, становится почти черной. На каждой чешуйке тела, жаберных крышках и плавниках блестящие пятнышки, которые в зависимости от освещения и состояния рыбы могут выглядеть синими, бирюзовыми или золотистыми. Все тело, в том числе голова и плавники, усеяно блестящими пятнышками, золотистыми в передней части тела, и ярко-голубыми в задней. С возрастом этот металлический блеск убывает.

У взрослых рыб остатки полосатости сохраняются в виде фрагментов на лбу, спине и брюшке, а у зрелых самцов только на лбу. По телу проходят 8 темных поперечных полос, которые могут превращаться в ряды слабых пятен или исчезать. На боках и у корня хвоста по большому “глазчатому” черному пятну в золотистой окантовке, отчетливых у мальков и едва различимых на теле взрослых рыб, особенно самцов.

Плавники также могут быть разного цвета, во много это зависит от конкретной окраски рыбы. Спинной плавник окаймлен широкой красной полосой. Окраска самки менее яркая, по бокам видны вертикальные полосы. Спинной и анальный плавники у самца длиннее, лоб массивнее, чем у самки. Самец крупнее, более высокотел и ярко окрашен. Во взрослом возрасте его тело почти целиком покрыто блестками.

Мальки полосатые, полосы нечеткие, вопреки названию, их насчитывается не восемь, а десять или даже одиннадцать. У подростков пол можно различить по заостренному концу спинного плавника у самцов и округлому у самок. Но позже он заостряется в косицу и у самок. Еще одним отличительным признаком, но не 100%, является наличие бирюзовых пятен в нижней части жаберных крышек у самок и отсутствие у самцов, у самцов под старость эти блестки, которых не было в молодые годы, тоже появляются. Рыбы способны очень быстро менять окраску. Особенно сильно меняет окраску самка от сильно бледного до почти чёрного цвета в нерестовый период.

Покупая мальков, надо иметь в виду, что в возрасте примерно до 3-4 месяцев самки нередко опережают самцов по росту. Поэтому здесь не стоит полагаться на размер. Впрочем, если понаблюдать за рыбками, пол можно определить уже в это время. Самцы с раннего возраста проявляют территориальность и защищают своё укрытие, стараясь не пускать туда других мальков. От агрессивного настроения их окраска обычно бывает темнее, чем у мальков-самок. У подростков пол можно различить по заостренному концу спинного плавника у самцов и округлому – у самок. Но позже он заостряется в косицу и у самок.

Цихлазома восьмиполосая

В большом аквариуме хорошо уживаются с рыбами средних и крупных размеров. Хотя в природе этот вид является преимущественно хищным, в аквариумных условиях не проявляет склонности поедать других содержащихся вместе с ней рыб, даже мелких, и не требует кормления исключительно живыми кормами. Агрессивный вид, как по отношению к себе подобным, так и другим видам, особенно в период нереста.

Даже небольшие по размеру молодые особи могут терроризировать значительно более крупных соседей. Степень агрессивности зависит от объема аквариума. В просторных аквариумах восьмиполосые цихлазомы не проявляют такой агрессии, как в малых объемах и их возможно содержать вместе с другими соразмерными цихлидами. В тесных аквариумах (до 250 л) взрослая пара, как правило, не терпит никакого соседства, кроме лорикариевых сомов, могут происходить ссоры между самцом и самкой.

При совместном воспитании можно держать в общем аквариуме с крупными рыбами. При совместном выращивании самцов без самок они могут в дальнейшем содержаться группой и, как правило, не проявляют друг к другу агрессии. Хотя здесь много зависит от нрава каждой конкретной рыбы. Желательно наличие укрытий. В аквариуме обязательно должны находиться половинка цветочного горшка, керамическая труба или просто гладкий камень. Грунт и растения необязательны.

Перерывают нещадно грунт, насыпаются огромные брустверы вдоль стенок, наносят вред растениям, особенно при подготовке к нересту. При этом способны раздирать на куски не только живые растения, но и пластиковые. Жестколистные растения размещают в горшочках и обкладывают их камнями. Не любят яркого света, наибольшую активность проявляют в сумерках.

Обязательны аэрация, мощная фильтрация и подмена воды еженедельно. При опускании столбика термометра ниже 24°С рыбы проявляют тенденцию держаться поближе к обогревателю. Кормят рыб преимущественно живым кормом — мотылем, трубочником, коретрой, весной можно давать головастиков, съедает улиток. Кормить взрослых рыб следует не чаще, чем один раз в день, и умеренно. Один-два дня в неделю должны быть разгрузочными.

Созревают в 10-13 месяцев при длине 10-12 см. Устраивать нерест лучше в отдельном аквариуме. Нерест парный. При групповом содержании подростков рыбы сами разбиваются на пары. Принудительное создание пары может оказаться затруднительным: взрослые самцы в этом отношении привередливы и могут убить самку. В качестве субстрата предпочитают открытые вертикальные поверхности: большой камень, опрокинутый цветочный горшок или расчищенный от грунта участок дна.

Готовясь к нересту, они способны забить насмерть более крупных соседей. О потомстве заботится преимущественно самка, самец охраняет территорию. Если между производителями возникает ссора, одного из них, лучше самца, следует отсадить. Цихлазомы заботятся о своих мальках до трех-четырех месяцев. Молодь растет довольно быстро, но неравномерно. Живут до 10 лет. dH до 30°; рН 6,8-8,0; Т 25-28°С.

 

Цихлазома бриллиантовая "Блю демпси"

Rocio (Archocentrus) octofasciata “Electric Blue Dempsy”, “Neon Blue Dempsey”, Cichlasoma sp. “Blue Dempsey” — Цихлазома бриллиантовая “Блю демпси”. Центральная Америка. Привлекательная цветовая форма восьмиполосой цихлазомы. Крупные, контрастно и разнообразно окрашенные рыбы. Имеют более вытянутое тело, растут медленнее, а также отсутствуют большие пятна и полосы на боках.

Тело имеет яркий голубой цвет бирюзы. на теле индивидуальные вариации узоров из точек и полосок, которые покрывают также и нижнюю часть головы. По мере взросления рыбы становятся всё более тёмными, чёрный цвет у годовалой рыбы явно преобладает. Подростки бледно кремового цвета, к 3 месяцам приобретают синюю окраску. Максимальный размер 20 см.

Цихлазома бриллиантовая "Блю демпси"

Неплохо уживаются с соразмерными или более крупными соседями по водоему. Агрессивны по отношениюк особям своего вида, особенно в период размножения. Самцы постоянно устраивают азартные турниры, редко, впрочем, заканчивающиеся гибелью противника. Тем не менее в аквариуме следует предусмотреть наличие укрытий, в качестве которых могут быть нагромождения коряг и камней.

Все элементы аранжировки должны быть надежно закреплены. Лучше всего рыбы смотрятся на фоне ярких и сочных красок подводного сада, который должен состоять из жестколистных растений с мощной корневой системой. Корм живой, мороженые и сухие корма авторитетных производителей, в том числе с растительными компонентами. Т 23-28°С; dH до 20°; рН около 7.

Идентификация: Цихлазома восьмиполосая — Rocio octofasciata.

 

Theraps coeruleus, heterospila, irregularis, lentiginosus, wesseli.

Paraneetroplus melanurus, nebuliferus, regain, synspilus, zonatus.

Последние изменения и дополнения внесены 13 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.