Род Paraneetroplus

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Paraneetroplus — Паранеетроплюс.

 

Цихлазома серебряная

— Paraneetroplus argentea [Allgayer, 1991] — Цихлазома серебряная. Синонимы: Cichlasoma, Theraps, Vieja argentea. (Англ- Silver Cichlid). Южная Мексика, Гватемала, бассейны рек Усумасинта, Сан-Роман. 30 см, самка меньше. Тело высокое, плотное, сильно сжатое с боков. От других видов отличается длиной хвостового плавника. Рот усеян мелкими зубами. Окраска серовато-серебристая с черными пятнами различной величины.

Размытые темные пятна (проявление полосатости), наиболее отчетливые на лбу, на спине, выше брюшных плавников и на хвостовом стебле. Типичные горизонтальные черные полосы на лбу, верхняя широкая полоса выше глаз. На задней части хвостового стебля черное пятно, которое меньше у самок. С возрастом окраска становится более интенсивной с отблеском серого металла. Самцы крупнее самок, с крутым лбом, у них больше точек в верхней части и на плавниках. У молодых рыб пол определить трудно.

Основным требованием для содержания является достаточно просторный аквариум. Очень высокая внутривидовая агрессивность, эти рыбы способны убить даже во время транспортировки. Агрессивны в период нереста, особенно в отношении сородичей, при совместном содержании надо предоставить достаточное количество укрытий и достаточную территорию для всех рыб.

Молодые рыбы могут быть очень агрессивны по отношению друг к другу, по мере взросления такое поведение исчезает. Необходим довольно большой аквариум с убежищами из коряг и из камней для самок. Все декорации неоходимо хорошо закрепить, так как рыбы будут часто перестраивать ландшаф по своему усмотрению.

Растения можно использовать, но, вероятней всего будут вырваны с корнем, можно использовать плавающие растения. Хим. состав воды для этих рыб не очень важен. Фильтрация должна быть мощной, т.к. это крупные рыбы. В дикой природе это травоядные цихлиды. Используйте хорошего качества растительные гранулы спирулины, в дополнение креветки, мидии и мясо рыб.

Половое созревание в возрасте около 3 лет, хотя ухаживания начинаются после 18 месяцев. Нерестятся, как правило, на большой камень, а иногда и внутри пещеры. Во время нереста самец может быть агрессивным по отношению к самке. Они отличные родители, но могут стать агрессивными по отношению к своему выводку, если готовы к повторному нересту. dH 13-25°; рН 7,5-8,5; Т 22-28°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Цихлазома серебряная — Paraneetroplus argentea.

 

Двухполосая цихлазома

Paraneetroplus bifasciatus [Steindachner, 1864] Двухполосая, краснопятнистая цихлазома. Синонимы: Cichlasoma, Astronotus, Theraps bifasciatum; Herichthys, Heros, Paratheraps bifasciatus; Vieja bifasciata. (Англ- Twoband Cichlid). Гватемала, Мексика, в медленно текущих реках, в непосредственной близости от песчаного дна. 25 см, в аквариуме 15-20 см. Зеленовато-золотая с красной грудью, брюшком, желтый и синие цвета на боках и точками на теле. Вдоль тела проходят две нерельефные черные широкие полосы. Плавники с темным крапом и красной каймой. Самцы крупнее самок, с более крутым лбом.

Цветовые морфы: — Paraneetroplus bifasciatus “Rio Chacamax” — тело на боках желтое; — Paraneetroplus bifasciatus “Rio Usumacinta” — с характерной синей сеткой по всему телу.

Сочетание нескольких представителей рода Paraneetroplus возможно только в больших аквариумах. У рыб очень сложная иерархия, ситуация может измениться даже при удаления одной любой рыбы. Также большая проблема добаление новых цихлид в действующий аквариум. Молодежь относительно мирная, их агрессивность увеличивается с возрастом. Рыбы плавают энергично и в зрелом возрасте.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы. Большие цветочные горшки и куски пластиковых трубопроводов также пригодны для укрытий. Любит копаться в грунте, поэтому живые растения сразу же надо исключить, используйте пластмассовые растения. Слой ряски или плавающей Salvinia может быть полезным, хотя, рыбы также могут использовать его в качестве дополнительного источника питания. Субстрат только из мягкого песка, так как рыбы ищут в нем корм, пропуская песок через жабры. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб.

Как и для всех крупных цихлид фильтрация должна быть очень эффективной. Относительно чувствительны к высокому содержанию азота в воде. Преимущественно растительноядный вид. Этот вид не должен питаться мясом млекопитающихся, таких как сердце говядины. Жиры, содержащиеся в мясе не могут метаболизироваться рыбами, и может привести к избыточному ожирению. Икру откладывают на плоский камень. Молодь растет быстро, и через три месяца вырастает до 5 см. dH 5-20°; рН 7,0-8,0; Т 22-29°С.

Вьеха брайдора

Paraneetroplus breidohri [Werner & Stawikowski, 1987] — Вьеха брайдора. Синонимы: Cichlasoma, Paratheraps, Herichthys, Vieja breidohri. (Англ- Angostura Cichlid). Южная Мексика, бассейн реки Грихальва, озеро Ангостура. Самцы до 25, самки до 18 см. Окраска серебристо-голубовато-серая, с черными и малиновыми пятнышками. Глаза красные. На лбу, на уровне глаз, есть две черные полосы.

У самцов окраска сине-стальная. Рыло самца имеет зеленоватый оттенок и розовую окраску передней части. У молодых рыб на сероватом фоне есть четыре вертикальные полосы по бокам, у взрослых эти полосы почти полностью исчезают и часто узнаваемые только в виде точек. Горизонтальная полоса проходит от основания грудного плавника до основания хвоста, особенно ярко выражена в нерестовый период. За жабрами зона красной ржавчины, которая у некоторых особей продолжается и покрывает большую часть тела. Этот ржаво-красный цвет также распространяется на анальный и спинной плавники.

Анальный и хвостовой плавники зеленовато-голубые, спинной плавник имеет цвет тела. В нерестовой период окраска рыб становится контрастной, у самок вся нижняя половина становится черной как смоль, верхняя половина серая. Самцы крупнее, выше самок, с крутым лбом, с черными точками на голове, животе и боках. Самки имеют более темный цвет и спинной плавник с длинной черной областью. Эта область не всегда четко видна.

Большие, агрессивные цихлиды, которым необходим большой аквариум. Подростки можно успешно содержать в группах, но агрессивные тенденции начинаются, когда эта рыба достигает 10 см в длину. Агрессия может быть внезапной и разрушительной, субдоминантные самцы будут преследоваться до уничтожения. Не рассчитывайте что пара будет счастливо сосуществовать в течение длительных периодов времени. Всеядные, но показывают явное предпочтение растительной пище.

Paraneetroplus fenestratus, guttulatus, hartwegi, maculicauda.

Parachromis managuensis, Parachromis motaguensis.

Последние изменения и дополнения внесены 8 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.