Род Paraneetroplus-3

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Paraneetroplus — Паранеетроплюс.

 

Paraneetroplus melanurus [Gunther, 1862] — Вьеха чернохвостая. Синонимы: Cichlasoma melanurum; Paratheraps, Heros, Herichthys, Vieja melanurus; Heros, Cichlasoma melanopogon. Центральная Америка, Гватемала. Самцы до 40 см, самки до 30 см. Эта рыба имеет широкое распространение, и есть несколько цветовых вариаций. Самцы крупнее самок, с крутым лбом.

Мирные рыбы, но в период размножения они формируют и защищают территорию. Они вполне могут быть вместе с другими крупными цихлидами. Обязательно укрытия для самок. В случае возникновения конфликта между самцом и самкой, следует рассадить их по разным аквариумам или разделить перегородкой. Держится в среднем и нижнем слоях воды. dH 8-25°; рН 7,0-8,5; Т 24-30°С.

Цихлазома дымчатая

— Paraneetroplus nebuliferus [Gunther, 1860] — Цихлазома дымчатая. Синоним: Cichlasoma eigenmanni, Chromis nebuliferum. (Англ- Papaloapan cichlid). Мексика, Коста-Рика. 20 см. В окраске превалируют желтовато-зеленые оттенки на боках тела, голова желтая, цвет усиливается в области под глазами, фиолетовые оттенки в пластинах возле жаберной зоны. Выше грудных плавников черная полоса, вдоль боков до конца основы хвостового плавника. Зеленые пятна разбросаны рядом с черной продольной полосой. Окраска тела выше этой черной полосы — желтоватая оливковая зелень, брюхо белое с легким фиолетовым оттенком.

От брюха вверх, через боковую черную линию, не доходя до спины, проходят три черные треугольные вертикальные полосы с широкой стороной в нижней части и вершиной на высоте боковой линии. Плавники полупрозрачные с оттенками красного, голубого и зеленого цвета, все они округлые. В брачный период зеленые пятна усиливаются в цвете и красиво смотрятся на черном фоне вертикальных полос, появляются зеленые пятна в лобной области. Нижняя часть головы, жабры и губы становятся бархатно-черными.

Абсолютно агрессивны по направлению к любым другим цихлидам. В качестве укрытий можно использовать керамические горшки в виде пещеры, в которых они с удовольствием отдыхают. Вода должна быть насыщена кислородом. Очень прожорливы, они охотно поедают замороженных креветок, мясо рыбы, салат, шпинат, а также живые аквариумные корма, тем не менее обязательны растительные компоненты. рН 8,0; Т 24-28°C.

Вьеха зебра

— Paraneetroplus regani [Miller, 1974] — Вьеха зебра, трехпятнистый герихтис. Синонимы: Cichlasoma, Herichthys, Vieja regani. (Англ- Almoloya Cichlid, Regans Cichlid). Мексика. 20 см. Окраска серебристо-голубая с мелким красным крапом и большими нечеткими черными пятнами на боках и малиновыми пятнами на голове, красно-голубым узором на жабрах. Характерна особенно верхняя линия бровей, кажется, что на этом месте чешуя исчезла и видна красная кожа. Плавники окрашены в голубой и малиновый цвета. Самцы крупнее самок, взрослые с крутым лбом, более ярко окрашены. У самок более интенсивный темный крап.

Крупная рыба, нуждается в большом аквариуме высотой не менее 50 см. Дно из песка, камней и корней, которые формируют территориальные барьеры и укрытия. Умеренно агрессивный вид. В аквариуме содержать только одну взрослую пару. Растения рассматриваются как пища. Всеядные, питаются всем что находят на дне — части растений, ракообразные, личинки насекомых и водорослями. Обязательно растительные прикормки. Т 24-26°C; рН 6,8-7,5; dH до 20°.

Радужная цихлазома

— Paraneetroplus synspilus [Hubbs, 1935] — Радужная цихлазома, красноголовая. Синонимы: Cichlasoma synspilum; Vieja, Paratheraps synspilus; Cichlaurus, Cichlasoma hicklingi. (Англ- Firehead Cichlid, Quetzel Cichlid, Red Headed Cichlid). Центральная Америка, Гватемала, Мексика. До 27 см растут 3 года. Рот относительно небольшой, с толстыми губами, усыпанные крошечными зубами. Окраска сильно варьирует. В общем случае голова красная или малиновая, остальная часть тела может быть блестящей желтой, зелено-голубой или красноватой. Тело искрящееся, красно-зелено-голубое.

Тело и плавники красно-желто-зелено-голубые с перламутровыми переливами, голова малинового цвета. Чешуйки с черной окантовкой. От хвостового стебля к середине тела идет широкая полоса, состоящая из темных пятен. На хвостовом стебле черное пятно неправильной формы. Края плавников прозрачные, голубые, часто с темно-коричневыми пятнами. Самцы крупнее самок, с крутым лбом, спинной и анальный плавники заострены. Мальки серебристо-желтые. Эти рыбы начинают показывать полную окраску только при длине около 15 см.

Крупный, агрессивный вид, требующий соответствующих размеров аквариума. Пары образуются в молодом возрасте из группы рыб. Содержать надо одну пару. Только в период размножения определяет и защищает территорию. В качестве соседей можно порекомендовать крупных цихлазом и кольчужных сомов. Обязательно укрытия для самок. В случае возникновения конфликта между самцом и самкой, следует рассадить их по разным аквариумам или разделить перегородкой.

Основание должно состоять из песка или мелкого гравия, так как рыбы в период нереста очень сильно копают. Декорации и каменные сооружения обязательно поставить на силиконовые соединения. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. В природе питаются растительной пищей, мелкими креветками и крабами. Объедают растения, даже выносливые растения, такие как Anubias выдерживаю натиск этих рыб не долго. Высаживать крепкие жестколистные растения, а лучше пластмассовые.

Вода должна быть чистой, так как в грязной, у рыб начинает развиваться кожное воспаление в виде буроватых наростов на теле. Необходимы сильная фильтрация, аэрация и подмена воды. Цихлиды едят все аквариумные корма, но в этом и заключается проблема — толстеют очень быстро и преждевременно умирают. Хотя они любят животную пищу, надо давать зеленый корм — салат-латук, огурцы, горох, одуванчик, шпинат, морковь, кабачки, ряска и другие водные растения. Созревают в 1,5-2 года. Икру откладывают на гладкий камень. dH 8-15°; рН 7,0-8,0; Т 24-30°С.

Вьеха краснохвостая

Paraneetroplus zonatus [Meek, 1905] — Вьеха краснохвостая. Синоним: Paratheraps zonatus, Theraps, Cichlasoma zonatum, Vieja zonata. (Англ- Oaxaca Cichlid). Восточная Мексика, река Теуантепек. 22 см. В достаточно большом аквариуме, с достаточным пространством для организации территорий, можно содержать эту рыбу в группах с другими аналогично размера цихлидами.

Любую маленькую рыбу, которая влезет в ее рот, будет съедена. Растительные вещества в форме спирулины должны стать важной частью рациона питания, так как эта рыба в травоядная в природе. Также будет принимать гранулы, живые корма, такие как мотыль и мясо креветок и мидий. Т 23-30°C; рН 7,0-7,5; dH до 20°.

Rocio octofasciata, Rocio octofasciata “Electric Blue Dempsy”.

Paraneetroplus fenestratus, guttulatus, hartwegi, maculicauda.

Последние изменения и дополнения внесены 19 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.