Род Paraneetroplus-2

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

 

Род Paraneetroplus — Паранеетроплюс.

 

Перламутровая цихлазома

Paraneetroplus fenestratus [Gunther, 1860] — Перламутровая цихлазома. Синонимы: Cichlasoma fenestratum, gadovii, sexfasciatum, Theraps fenestratum, Paraneetroplus fenestratus, Vieja fenestrata. Мексика, река Папалоапан. 27 см. Тело высокое, плотное. Это красивые рыбы, хотя распознать это можно только по взрослым особям с их мелким точечным узором.

Голова и грудь малинового цвета с перламутровыми разводами. Тело и плавники бело-серебристо-желтые с густым черным крапом и большими нечеткими пятнами (полосами). Концы непарных плавников — малиновые. Самцы крупнее самок, с крутым лбом. У молодых рыб пол определить трудно. Существует природная альбиносная форма.

Все декорации неоходимо хорошо закрепить, так как рыбы будут часто перестраивать ландшаф по своему усмотрению. Эти рыбы ведут себя очень агрессивно, особенно если запустить в тесный аквариум. Как и для всех крупных цихлид фильтрация должна быть очень эффективной. Нерестятся, как правило, на большой камень, а иногда и внутри пещеры. Во время нереста самец может быть агрессивным по отношению к самке. dH 10-20°; рН 7,5; Т 23-30°C.

Вьеха пятнистая

Paraneetroplus guttulatus [Gunther, 1864] — Вьеха пятнистая. Синонимы: Cichlasoma, Herichthys guttulatum; Рaratheraps, Heros guttulatus; Vieja guttulata. Гватемала. 25 см. Тело высокое, плотное. Окраска серебристо-серая с пятнышками. Самцы крупнее самок, с крутым лбом. Агрессивны, особенно в период нереста. Сильно роют грунт, поэтому декорации устанавливать в аквариуме прочно. Растения лучше не использовать. dH 10-20°; рН 7; Т 25-30°C.

Цихлазома хартвега

Paraneetroplus hartwegi [Taylor & Miller, 1980] — Цихлазома хартвега. Синонимы: Cichlasoma, Herichthys, Paratheraps, Vieja hartwegi. (Англ- Tailbar Cichlid). Южная Мексика и Гватемала. 25 см. Тело высокое, плотное. Окраска тела и плавников желто-серая с перламутровым отливом и мелкими малиновыми пятнышками.

Вдоль тела широкая черная полоса, имеющая нечеткие очертания, может проявляться в виде большого горизонтального пятна в центре корпуса. Типичным для этого вида являются черная горизонтальная линия на лбу и черные, полукруглые полосы на жаберных крышках. Спинной плавник с тонким красным кантом по верхней кромке.

В нерестовой период окраска рыб становится черно-белой – черное брюхо и кремово-белый верх, горло красного цвета, нерегулярные вертикальные полосы, которые простираются до середины спины. Самцы крупнее самок, с крутым лбом. Эти рыбы ведут себя очень агрессивно, особенно если запустить в тесный аквариум, содержать лучше парой. При недостатке убежищ могут убить слабого.

Кормят живым, замороженным и растительным кормом. Поедают мягколистные растения. Становятся половозрелыми в возрасте 9 месяцев и длиной около 10-14 см. Нерест парный на открытый субстрат, коряги или боковые стекла. Пары яростно защищают нерестовую площадку. Родители заботятся о потомстве. dH 10-25°; рН 7,0-8,0; Т 24-28°C.

 

Красногорлая цихлазома

— Paraneetroplus maculicauda [Regan, 1905] — Красногорлая цихлазома, пятнохвостая макуликауда. Синоним: Cichlasoma, Paratheraps, Theraps, Astatheros, Vieja maculicauda; Astronotus, Heros, Cichlasoma parma, Chuco globosum, manana, Cichlasoma globosum, manana, nigritum. (Англ- Black Belt Cichlid, Red Black Vieja). Центральная Америка, от юга Южного Мехико до панамского Канала. 18-25 см.

Благодаря обширной области распространения в дикой природе, есть несколько морф цветового окраса. Туловище имеет овальную форму и чуть приплюснуто с боков. Голова округлая, а хвостовой плавник напоминает веер. Анальный и спинной плавники топорщатся вниз и вверх соответственно.

Имеет красивое и уникальное сочетание красного, черного и белого цветов. Большинство местных вариаций имеют характерный для вида внешний признак: посередине тела проходит широкий характерный чёрный “пояс” — вертикальная полоска чёрного цвета. Иногда линия пояса бывает очень нечёткой, в некоторых случаях она как бы обрывается, но иногда это очень отчётливая толстая линия, идущая от срединных лучей спинного плавника и до самого брюшка рыбы. Над ртом начинается ярко-красная зона, а заканчивается она за анальным плавником, при этом охватывает треть нижней части тела.

Основная окраска тела от серебристо-зеленой до серебристо-фиолетовой с переливающимися голубоватыми блестками, особенно хорошо заметными в верхней части тела и на спинном плавнике. В зависимости от цветовой вариации, некоторые чешуйки могут быть крапчатые. Глаз огибает чёрная линия, которая в некоторых случаях захватывает и радужную оболочку.

В период нереста цвет глаз у рыб меняется вместо голубоватых становятся красновато-янтарными. На горле рыбы и часто на губах и внизу живота — ярко-красные отметины. Такие же отметины бывают и на хвостовом плавнике. Жабры и хвостовой плавник красноватые или красные (с темным пятнышком у корня хвоста).

На сине-зеленых спинном и анальном плавниках имеются чёрные пятна, последние лучи и концы плавников часто бывают красноватые. В некоторых случаях цвет плавников плавно переходит от желтого или зелёного к красным концам. У самцов на лбу обычно присутствует характерный бугорок. Самка мельче, бледнее окрашена, темно-серого цвета с красным хвостовым плавником и черным крапинками по телу. И самцы и самки имеют красный хвостовой плавник. Молодь серо-коричневая с темными пятнами. Во время многолетнего разведения в неволе и при отсутствии отбора вид теряет большую часть своих восхитительных красок.

Группу рыб можно содержать в очень большом общем аквариуме с другими подвижными и крупными видами цихлид. В период размножения они становятся особенно свирепы, так как защищают своё потомство от соседей. Степень агрессивности зависит от индивидуальных особенностей цихлиды. Они могут быть столь агрессивны, что придется оставить только одну пару рыб. В аквариуме песчаный грунт, коряги, плоские камни, строения из камня, образующие большие укрытия, мощные растения с жесткими листьями, хотя они вряд ли выживут. Освещение приглушенное.

Должно быть много мест, где рыба могла бы спрятаться и наблюдать из своего укрытия. Также должны быть обширные площади для плавания. Они любят песчаное дно и чистую воду с нейтральным уровнем pH, хотя спокойно переносят и солоноватую среду. Держатся в среднем и нижнем слоях воды, пары образуют в молодом возрасте из группы рыб. Молодым особям вполне достаточно аквариума с фронтальной длиной 100 см, но когда они вырастут, это жилище покажется им слишком тесным.

Необходима фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды. Эта рыба травоядная и скорее всего, съест всё то зелёное и сочное, что вы ей заботливо предоставите. Можно иногда давать живые и замороженные корма. Надо дополнительно давать овощи — салат, шпинат, кабачки, гранулы со спирулиной. Они любят улиток. Чрезвычайно прожорливы, поэтому раз в неделю надо делать разгрузочный день.

Созревают за 14-18 месяцев. Нерест парный. Икру мечут на субстрат — камень, цветочный горшок, очищенный от грунта участок дна. Прекрасные заботливые родители, поочередно проводят вентиляцию икры и охраняют личинок. Живут до 8 лет. dH 10-20°; рН 6,8-7,8; Т 22-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Красногорлая цихлазома — Paraneetroplus maculicauda.

 

Paraneetroplus melanurus, nebuliferus, regain, synspilus, zonatus.

Paraneetroplus argentea, Paraneetroplus bifasciatus, Paraneetroplus breidohri.

Последние изменения и дополнения внесены 17 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.