Род Parachromis

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Parachromis — Парахромис.

Виды, принадлежащие к роду Parachromis – это большие хищные цихлиды из Центральной Америки. Предпочитают районы рек с поваленными деревьями и скалами, часто с быстрой текущей водой. Вода относительно мягкая, но щелочная. Могут приспособиться к различным водным условиям, главное избегать крайностей. Хотя они не очень чувствительны к азотистым веществам, их благополучие и темпы роста улучшаются, когда подмены воды являются частыми. Более крупные виды Parachromis dovii и Parachromis managuensis являются явно более рыбоядными, чем их меньшие родственники, Parachromis friedrichstahli, Parachromis motaguensis, Parachromis loisellei.

 

Цихлазома леопардовая

Parachromis dovii [Gunther, 1864] — Цихлазома леопардовая, цихлида волк. Синонимы: Cichlasoma, Heros, Parapetenia, Nandopsis, Herichthys dovii. (Англ- Dow’s Cichlid, Guapote Blanco, Rainbow Bass, Wolf Cichlid). Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, озера Манагуа и Никарагуа. Крупная цихлида Центральной Америки. 70 см, в аквариуме самец 45 см, самка 30 см.

Окраска рыбы изменяется не только в зависимости от “настроения”, но и по мере взросления. Достигшие половозрелости рыбы различаются фоновой окраской тела: серебристо-серая у самцов или желтовато-серая у самок, со множеством мелких черно-синих пятнышек. Вдоль боковой линии тянется полоса, состоящая из больших черных пятен, от каждого пятна идут одна или несколько серых полос в верхнюю часть рыбы. Нижняя половина тела светлее, а верхняя часть темнее. Зеленый оттенок на рыле и сиреневый оттенок на жаберных крышках. Плавники с голубым оттенком. В зрелом возрасте у самцов толстеет горб на затылке.

Самки менее пятнисты. В молодости пол можно различить при размере около 12 см, когда у самцов на теле появляются синие пятна на жабрах. С возрастом самки будут заменять землянистый цвет на желтый, и контрастную продольную полосу через все тело, в то время как у самцов по всему телу разбросаные маленькие черные пятна приобретают голубоватый оттенок. Экземпляры, выловленные в реках тихоокеанского склона Коста-Рики, имеют отличающуюся, синеватую окраску. В биотопах атлантического склона встречаются экземпляры с оранжево-красными тонами в окраске.

Аквариум от 700 литров на одну пару. Ярко выраженный хищник, питается рыбой, преимущественно другими более мелкими цихлидами. Очень агрессивны, как самцы, так и самки. Совместное содержание, как с другими видами рыб, так и представителями своего вида — проблематично. Сильно перекапывают грунт и выдирают растения. Живые или искусственные растения нет смысла сажать.

В аквариуме эта рыбина способна произвести ужасное опустошение, сметая растения, круша декорации и выводя из строя оборудование. Подходят для декорации тяжелые камни и большие коряги, которые не смогут сдвинуть эти рыбы. Чувствительны к чистоте воды. Требуются аэрация, мощная фильтрация и подмены воды. Нерест парный, на открытый субстрат. Самка ухаживает за потомством. Самец охраняет территорию равную всему аквариуму. Живут 10 лет. Эта рыба не для начинающих аквариумистов. dH 10-25°; рН 7,0-8,0; Т 22-27°C.

 

Цихлазома фридрихшталя

Parachromis friedrichsthalii [Heckel, 1840] — Цихлазома фридрихшталя желтая. Синонимы: Cichlalasoma, Heros, Herichthys friedrichsthalii, multifasciatum, Nandopsis friedrichsthalii. (Англ- Freidrichsthal’s Cichlid, Monarch Cichlid, Yellow Jacket Cichlid). Мексика, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, реки Усумасинта, Коко. Самцы до 25 см, самки до 20 см.

Окраска рыбы изменяется не только в зависимости от “настроения”, но и по мере взросления. Окраска от желтого до оранжевого с 10-12 неравномерными поперечными черными полосами на боках. Плавники имеют желтый тон. Брюшные плавники сине-зеленые. Спинной, грудные и анальный плавники с голубой каймой. Самцы крупнее и имеют пятнистые жаберные крышки, плавники и нижнюю часть тела. Самки мельче, у них более насыщенная желтая окраска. Гендерные различия возможны при размере 6-8 см.

Для взрослой пары необходим аквариум от 300 литров, для содержания с другими видами нужен от 500 литров. Это чрезвычайно драчливые рыбы и нужно комбинировать с другим крупными, агрессивными рыбами, но лучше содержать пару в отдельном аквариуме. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий из крупных камней и коряг, выносливые жестколистные растения, но и достаточным местом для плавания. Грунт песчаный с размером зерна от 0,3 до 1,5 см. Большие камни должны лежать на стекле, чтобы предотвратить их падение. Держится в среднем и нижнем слоях воды.

Важна мощная фильтрация и регулярная подмена воды. Хищник, используется в качестве корма живая рыба, филе, дождевые черви, насекомые, замороженные аквариумные корма. Рыба может научиться есть из ваших рук. Половозрелыми рыбы становятся при размере, приблизительно 10 см, тогда же начинает создаваться пара. Икру откладывают на камни. pH 6,5-8,0; dH 2-25°; Т 24-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Парахромис — Parachromis dovii, friedrichsthalii. 

 

Парахромис луазеля

— Parachromis loisellei [Bussing, 1989] — Парахромис луазеля. Синонимы: Cichlasoma, Herichthys, Nandopsis loisellei. (Англ- Yellow Guapote). Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, в бассейнах рек Улуа, Тамариндо, Крикамоло. Самый мелкий вид рода Parachromis. Самцы до 25 см, самки до 18 см.

Характерными отличиями этого вида являются блеклая, бледно-желтого до белого, как бы “выцветшая”, окраска спины и “рельефный” крап. Окраска светло-желтая с синим оттенком, с крапом и черными пятнами. Спинной, грудные и анальный плавники с голубой каймой. Самки мельче, у них более насыщенная желтая окраска. У самцов — интенсивный мраморный крап на серебристо-серой спине.

В молодости P. loisellei, P. friedrichsthalii и P. motaguensis очень похожи, а взрослые отличаются следующим: По отношению к другим Parachromis у P. loisellei значительно выше тело. Основной цвет желтый, а не золотисто-желтый, как P. friedrichsthalii. У P. motaguensis на теле и жабрах красные пятна. Никогда у них не бывает на теле красного цвета, как у P. motaguensis. У P. loisellei очень редко бывают вертикальные полосы, и если они есть, то очень короткие по сравнению с P. friedrichsthalii.

Эти рыбы не так агрессивны, как другие представители рода. Содержать лучше парой, отдельно от других цихлид. Возможны ссоры между самцом и самкой. Не целесообразно сочетать эту рыбу с агрессивными Amphilophus. Сильно перекапывают грунт и выдирают растения. Необходимы аэрация, фильтрация и подмены воды. Химические параметры воды роли не играют. Принимают в толще воды сухой корм, а также животного или растительного происхождения. Нерест на гладкий камень, в пещеры не идут. Т 22-28°C; рН 6,5-7,5.

Parachromis managuensis, Parachromis motaguensis.

Hypsophrys nicaraguensis, Hypsophrys nematopus.

Последние изменения и дополнения внесены 25 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.