Род Parachromis-2

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Parachromis — Парахромис.

 

Манагуанская цихлазома

Parachromis managuensis [Gunther, 1866] — Манагуанская цихлазома. Синонимы: Heros, Cichlasoma, Parapetenia, Nandopsis managuensis. (Англ- Aztec Cichlid, Guapote Tigre, Jaguar Guapote, Cichlid, Managua, Managuense Cichlid, Spotted Guapote). Никарагуа, озеро Манагуа, Панама, Коста-Рика, Гондурас. Тело вытянутое, мощное, лоб скошен, нижняя челюсть массивная, бросается в глаза громадный рот. Крупная мощная цихлида, которую лучше всего держать в отдельном вместительном аквариуме. 70 см, в аквариуме до 40 см. До этого размера растут 3 года.

Тело серо- или темно-коричневое с россыпью золотистых сверкающих пятен, спинной и анальный плавники с изумрудным отливом. Окраска взрослых особей исключительно яркая — радужная с большим количеством черных и темно-фиолетовых пятен самых разнообразных размеров и очертаний, наподобие змеиной кожи. От жаберной крышки до хвостового плавника проходит слабовыраженная полоса из темных точек.

Расположение и размер пятен не имеет какой-нибудь закономерности, и вы не найдете рыб с одинаковым рисунком. Чешуя рыб также переливается всеми цветами радуги. Самец крупнее самки, у него более красочные спинной и анальный плавники, спинной оканчивается косицей, больше пятен на морде. Самки полнее и мельче, в их окраске больше серебристых тонов, у них также меньше темных пятен на спинном и анальном плавниках. Рыбы становятся интенсивно окрашеными во время нереста.

Аквариум должен быть очень большим и оформлен таким образом, что бы делало возможным для цихлид претендовать на большую часть его территории. Территориальные рыбы, которые являются активными хищниками, очень агрессивны к своим сородичам. Занимают нижние слои воды, должно присутствовать свободное пространство для плавания. Питаются они мальками других рыб, меньшими сородичами и другими рыбами меньшего размера.

Содержать только вместе с крупными рыбами, подсаживать к ним меньшую рыбешку не рекомендуется, могут съесть. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы, т.к. рыбу роют норы. Для молоди будет вполне достаточно аквариума объемом около 200 литров, но, рыба в течение первого года жизни может вырасти до 20 см в длину.

Манагуанские цихлазомы и растения не совместимы, используйте пластмассовые растения. В качестве грунта желательно применять крупный гравий. Освещение не должно быть слишком ярким. В связи с тем, что данная рыба очень прожорлива, необходимо обеспечить мощную механическую и биологическую фильтрацию. Рыба не переносит повышенного содержания нитратов в воде, поэтому их концентрацию нужно постоянно контролировать.

Требуется еженедельная подмена части аквариумной воды. Обогреватель и фильтры разместить так, чтобы рыбы не смогли до них добраться, потому что, они их с лёгкостью сломают. Корм: сорная рыба, дождевые черви, крупные личинки насекомых, моллюски, мороженые и сухие корма.

Созревают в 8-10 месяцев при длине около 10 см. Для нереста выделяют им отдельный аквариум от 400 литров. В процессе нереста рыбы создают себе временные пары, до следующего нереста, который проходит уже с другим партнером. Рыбы нерестятся в укрытиях между камнями или расщелинах корней. Родители проявляют исключительную заботу о потомстве.

Мальки имеют непривлекательную блеклую окраску. Растут мальки очень быстро, до 20 см в первый год. Среди мальков сильно развит каннибализм, поэтому необходимо вовремя сортировать мальков по размеру. Продолжительность жизни коло 15 лет. рН 7,0-8,5; dH 5-15°; Т 23-26°С.

 

Цихлазома мотагуанская

— Parachromis motaguensis [Gunther, 1866] — Цихлазома мотагуанская. Синонимы: Cichlasoma, Nandopsis, Parapetenia, Herichthys motoguense, motaguensis. (Англ- False Yellowjacket Cichlid, Motagua Cichlid, Motaguense, Red Tiger Motaguense, Cichlid). Гватемала, Гондурас, Сальвадор, реки Наранхо, Чолутека, Мотагуе. Большие хищные, мощные цихлиды, обладают сильным массивным телом. Самец до 30 см, самка 20 см.

Окраска зеленовато-золотисто-серая у самцов, с темным крапом по всему телу, а также большими черными пятнами в желтом обрамлении на спине и вдоль боковой линии, также заметны около 8 вертикальных прерывистых темных полос. Еще два “глазчатых” черных пятна на жаберных крышках. На голове два-три пятна. Спинной, грудные и анальный плавники с голубой каймой. Самки от желтовато-коричневого до светло-желтого цвета, живот и жаберные крышки красноватые.

В период нереста рыбы окрашиваются в более яркие желто-оранжево-красные тона. Самки мельче самцов и имеют более желтую окраску. У самцов на теле и жаберных крышках мелкий крап. Интенсивность окраски зависит от настроения рыбы. На голове в два-три места, которые постоянно сильным. Встречаются особи серебристого цвета. Есть несколько различных вариантов с различным соотношением красного цвета. Наиболее распространенной формой является — P. motaguensis “Red Tigre” – Красный тигр.

Агрессивные, высокий уровень агрессии проявляется в течение недели или двух во время нереста. В это время перспектива выживания любой другой рыбы в аквариуме очень низкая. Надо быть готовым к аварийной эвакуации в другой аквариум. В течение одного года, самцы могут вырасти до 20 см. Возможны ссоры между самцом и самкой, что может привести к гибели самки. В этом случае одну из рыб следует временно отсадить в другой аквариум. Содержать лучше парой, или поодиночке, отдельно от других цихлид.

В качестве возможных соседей можно порекомендовать крупных лорикариевых сомов. Выбирая соседей необходимо знать, что взрослые самцы, в большинстве случаев, становятся доминирующими рыбами в аквариуме. Степень агрессивности прямо пропорциональна размеру резервуара. Меньших рыбок, которые влезут в рот скорее всего съедят. Камни и коряги создадут множество больших укрытий, но надо оставить достаточно места для плавания.

Сильно перекапывают грунт и выдирают растения. Вода должна быть относительно мягкой, но щелочной, главное чтобы она была стабильной. Хотя они и не слишком чувствительны к азоту, их здоровье и темпы роста улучшаются, когда регулярно проводятся подмены воды. Необходимы аэрация, эффективная фильтрация. Питаются беспозвоночными, мелкой рыбой. Рыбок очень тяжело перевести на другие корма и далеко не всегда удается.

Нерест на открытый субстрат. В процессе защиты кладки рыбы организуют большую территорию, которую яростно защищают от всех рыб, учитывайте, что рыбы могут напасть и на вас, во время кормления, и если рыбы достаточно большого размера это может закончиться травмой. Рыбка рекомендуется только для опытных аквариумистов. dH 10-20°; рН 7,0-8,0; Т 25-29°С.

Paraneetroplus argentea, Paraneetroplus bifasciatus, Paraneetroplus breidohri.

Parachromis dovii, Parachromis friedrichsthalii, Parachromis loisellei.

Последние изменения и дополнения внесены 19 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.