Род Hypsophrys

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Hypsophrys — Гипсофрис.

 

Никарагуанская цихлазома

— Hypsophrys nicaraguensis [Gunther, 1864] — Никарагуанская цихлазома. Синонимы: Heros, Copora, Herichthys, Theraps nicaraguensis; Cichlasoma, Copora nicaraguense; Heros balteatus, Hypsophrys unimaculatus; Cichlasoma balteatum, spilotum, nicaraguense. (Англ- Moga, Macaw Cichlid, Nicaraguan Cichlid, Nikaragua Buntbarsch, Spilotum Cichlid). Никарагуа — озеро Никарагуа, Коста-Рика — река Сан-Хуан. Самец 25 см, самка 20 см. Тело умеренно вытянутое, высокое, от головы к хвосту постепенно сужается, с боков сильно уплощено. Голова в профиль дуговидная, большие глаза, конечный рот с толстыми губами. Спинной плавник длинный.

Грудь, голова, и часть передней части тела от зеленоватого до светло-голубого цвета, нижняя и задняя части тела — от темно-желтой до светло-коричневой. Чешуйки с темной окантовкой и золотистым блеском, что более выражено в задней части тела. У самцов окраска тела блеклых голубоватых и золотисто-розовых тонов и черным срединным пятном.

В зависимости от самочувствия рыбки, вдоль тела, от глаза до хвоста, появляется полоса от темно-коричневой до черной окраски. Эта полоса формирует пятно, округленное на хвостовом плавнике. Продольная полоска и пятна на туловище с возрастом исчезают. Непарные плавники от желтоватого до светло-коричневого цвета, с мозаичным красноватым узором из многочисленных пятен и штрихов, с зелено-голубым кантом, а в период нереста они и нижняя часть тела становятся красными.

С возрастом у самцов образуется жировая подушка. Грудные плавники большие, а хвостовой плавник имеет форму веера. Плавники у них длиннее, чем у самки, с ярко выраженным крапом. У взрослых самцов большое число светлых и темных пятен. Зеленовато-бирюзовый цвет, характерный для окраски взрослых самок, не имеет аналогов среди цихлид.

Самка значительно мельче, окрашена более контрастно, с лазоревой головой, ниже продольной полоски тело имеет красноватую окраску, которая может варьировать до золотистой. От жаберной крышки до хвостового стебля тянется черная полоса, посередине тела превращающаяся в округлое пятно. Спинной плавник самки бирюзовый сверху и золотистый у основания, а у самца желто-красного цвета с коричневыми пятнами.

Самцы также имеют симметричный рисунок из коричневых пятен на хвостовом плавнике, у самок лишь легкий намек на пятна. Молодые самки могут поначалу опережать своих ровесников-самцов в росте. Из-за этого и более яркой окраски начинающие аквариумисты нередко принимают самок за самцов. Молодь невзрачная, серо-желтая с темной продольной полосой.

Существует несколько различных географических цветовых вариаций. Рыбы из Коста-Рики имеют основную окраску тела желто-оранжевого цвета. Голова, горло и жаберные крышки сине-зеленого цвета, такого же цвета верхняя часть спинного плавника, и светло-зеленый окрас  в задней части. Боковая полоса фиолетового цвета. У рыб из Никарагуа отсутствует сине-зеленая окраска головы, тело золотисто-бежевое, в нижней части до середины живота синего и фиолетового цвета. Имеется форма “Orange/Piebald” — почти полностью оранжевого цвета. Рыбы выловленные в дикой природе более яркие, чем разведенные в неволе.

Из-за своей расцветки и относительной уживчивости считается одной из самых интересных для аквариумистики цихлид. Однако достаточно территориальная, во время нереста может стать агрессивной. Содержать можно парой, гаремом, в общем аквариуме прекрасно уживаются с малавийскими и танганьикскими цихлидами. По своему составу вода в озере Никарагуа очень подходит к Великим Африканским озерам, поэтому никарагуанских цихлазом можно совмещать с неагрессивными африканскими цихлидами, а также представителями семейства Меланотениевых. Известны случаи их помощи в охране икры и личинок другим видам цихлазом.

В аквариуме желательны укрытия из камней и коряг, пещеры, крупные валуны и другие элементы декораций. Занимают нижние слои воды, грунт предпочтительнее песчанный. Перед нерестом перекапывают грунт, делая большие ямы. Используйте гравий или предпочтительнее песок, как грунт. В природе питаются водорослями, личинками насекомых и мелкими улитками. Могут поедать мягкие, нежные растения. Дополнительно корма на растительной основе. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды.

Созревают в 9-16 месяцев при длине 6-9 см. Пара выделяется самопроизвольно из группы рыб в 5-8 особей. Перед нерестом рыбки роют ямки в грунте, часто под декорациями. Пара нерестится на твердом каменном субстрате, предварительно расчищенном от песка или, при наличие грота соответствующего размера с отверстием диаметром не менее 10 см, могут отнереститься в нем. Икра не липкая и поэтому не может быть прикреплена к стене или крыше пещеры. Самка заботится об икре и мальках, самец охраняет территорию. Много хлопот ухаживающим за икрой рыбам причиняет неклейкая икра, им постоянно приходится окучивать свое потомство, не допуская того, чтобы вся кладка попросту рассыпалась. Живут 8-12 лет. dH до 20°; рН 7,0-8,0; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56   Идентификация: Никарагуанская цихлазома — Hypsophrys nicaraguensis.

 

Рифовая цихлида

Hypsophrys nematopus [Gunther, 1867] — Рифовая цихлида. Синоним: Neetroplus nematopus, nicaraguensis, fluviatilis. (Англ- Poor Man’s Tropheus). Коста-Рика, Никарагуа — озера и реки. 14 см, самки обычно 8-10 см. Имеют впечатляющий набор зубов, которые идеально подходит для их естественного рациона — соскребания водорослей со скалы в их естественной среде обитания. Основной фон тела бежево-серый. Поперек тела идут темно-серые вертикальные полосы, одна из них, находящаяся посередине тела, наиболее отчетливая темная, почти черная.

В период нереста тело становится дымчато-черным, темная поперечная полоса проходящая у неетроплюсов посередине тела в период нереста становится почти белой и рыбы напоминают африканских трофеусов. При испуге окраска становится практически равномерно-серой. У взрослых самцов на лбу жировая шишка. Хвостовой плавник примерно треугольной формы. Ссылаясь на нить, как расширение встречаются на Брюшные плавники у половозрелых особей часто оканчиваются нитевидно. Самки мельче самцов, но брачная окраска у них контрастнее, темносерая.

Агрессивный территориальный вид, надо содержать их группой. Самцы обычно занимают небольшую территорию, которую защищают не слишком агрессивно, а самки, как правило, предпочитают находиться в пещерах. В общих аквариумах они ведут себя по отношению друг к другу и к остальным рыбам весьма непримиримо, так что уж лучше сразу запустить их в видовой аквариум. Аквариум с покрытым средним гравием и большим количеством убежищ, устроенных, как и для малавийских цихлид в вертикальной плоскости.

Охраняя потомство, эти скальные обитатели (отсюда и название — рифовая цихлида) бросаются на рыб, больших по размеру, которые в состоянии их проглотить. Самцы обычно идут в лобовую атаку, в то время как самки обычно нападают снизу, с акцентом на низ живота и ребер нарушителя. Будут безжалостно преследовать и убьют, если жертве негде скрыться.

Портят растения подкапывая их. Растения надо высаживать в горшки и ставить вдалеке от убежищ. Необходимы аэрация, фильтрация и обязательно еженедельная подмена воды. Плохо переносят сильную подмену воды. Хлопья или гранулы, любые из обычных аквариумных живых или замороженных кормов и свежей зелени, всё поедают с удовольствием. В их рацион нужно регулярно включать растительные продукты.

Половозрелые с 7-8 месяцев. Нерест происходит в укрытиях, имеющих единственное отверстие, поэтому различные трубки для разведения рифовых цихлид не подходят. Молодежь растет быстро. Родители ухаживают за потомством до 45 дней. dH 8-30°; рН 7,0-8,5; Т 23-26°С.

Parachromis dovii, Parachromis friedrichsthalii, Parachromis loisellei.

Herotilapia multispinosa, Цихлазома мультиспиноза.

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.