Род Herotilapia

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Herotilapia — Геротиляпия.

 

Цихлазома мультиспиноза

Herotilapia multispinosa (Gunther, 1867) — Цихлазома мультиспиноза, колючая, Радужная цихлида, Желтая геротиляпия. Синонимы: Archocentrus, Heros, Paraneetroplus multispinossus, multispinosus; Cichlasoma multispinosum. (Англ- Rainbow Cichlid). Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика. 8-15 см. Окраска изменчива и зависит от условии содержания и состояния рыбы — от желто-коричневой до лимонно-желтой. Доминирующая окраска желтая, особенно в период возбужденного состояния рыбы.

От глаза до хвоста черная продольная прерывистая полоса и(или) черное пятно посреди корпуса, либо широкие темные поперечные полосы. В нижней части тела могут проступать белесые с голубоватым отливом разводы или пятнышки. Спинной, анальный и брюшные плавники с голубой каймой. В период нереста рыбы приобретают окраску более насыщенную темно-желтую с полосой на боках и иссиня-черным низом тела. С возрастом у самцов появляется жировой нарост на голове. Самки мельче, темнее с укороченными плавниками.

Отличить самца от самки можно по вытянутому и заостренному концу спинного плавника у самца и закругленному у самки. В отличие от других цихлазом, у мультспиноз этот признак, начинающий проявляться в возрасте 6-7 месяцев, не исчезает по мере взросления, а остается на всю жизнь. Определить половые различия у молодых рыб невозможно. Существует селекционная форма черного цвета, именуемая — “Norton black-trim Raibow Cichlid”.

Цихлазома мультиспиноза

Эти рыбы принадлежат к самым мирным видам цихлид. Раба очень любопытная и общительная, если так можно сказать, она хорошо уживается в общем аквариуме с другими рыбами подобного темперамента. Бывает временами робкой, но в основном по своей природе она очень живая и энергичная рыба. Для содержания требуется сравнительно большой аквариум. Лучше содержать пару этих рыб в просторном аквариуме вместе с мелкими и средними американскими цихлидами или в сообществе с представителями других семейств.

Групповое содержание нескольких взрослых рыб проблематично из-за внутривидовой агрессивности, т.к. они рьяно охраняют свою территорию, также проблематично держать с ними донные виды. По отношению к другим рыбам не агрессивны и не перекапывают грунт. Хотя они могут проглотить мелкую рыбу, но это бывает в аквариуме лишь эпизодически. Аквариум должен быть декорирован гротом, в котором рыбы могли бы устроить себе гнездо и скрываться от обидчиков. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. В качестве грунта лучше всего применить мелкий гравий.

Рыбы чувствуют себя лучше при слабом освещении или экранировании поверхности плавающими растениями. Необходимы аэрация, хорошая биофильтрация и подмена воды. Хим. состав воды принципиальной роли не играет. Эти рыбы устойчивы к высоким температурам. Надо отметить, что с данными рыбами можно содержать жесткие аквариумные растения, но при недостатке растительного корма они объедают их. Обязательно давать достаточное количество растительной пищи. Рыбы всеядны, они хорошо едят как живые и замороженные корма, так и корма растительного происхождения в виде хлопьев и гранул. Дополнительно дают листовые овощи.

Созревают в 12 месяцев. Разведение не сложно, пару надо подбирать из группы рыб, иначе семейные отношения могут не сложиться. Они не агрессивны, поэтому нерест может проходить в общем аквариуме. Нерест на открытый субстрат, на вертикальной или наклонной поверхности, либо в укрытии, как правило, в углу аквариума. Родители могут длительное время находиться со своими мальками. Молодые рыбы растут очень быстро. Живут около 10 лет. dH 8-25°, рН 6,5-7,7, Т 22-29°С. Отмечается способность рыб быстро изменять окраску, в связи, с чем различают 8 различных цветных рисунков.

— «Бледный». Спина очень бледная, радужная оболочка глаза темно-коричневая или почти без блеска, брюхо белое. У спины поперечные полосы, а пятна посередине тела ясно выражены. Рисунок присущ рыбе во время бегства от хищника и после него, когда она неподвижно лежит на грунте.

— «Нейтральный». Спина и радужная оболочка глаза бледно-коричневые, брюхо серебристо-белое, поперечные полосы неясны. Присущ изолированной рыбе.

— «Два пятна». Основная окраска, как у “нейтрального” рисунка. Глаза блестят сильнее, на боках видны 2 насыщенных темных пятна. Этот рисунок присущ рыбам в группе или стайке молоди.

— «Полосатый». Основная окраска золотисто- желтая, распространяется до середины плавников, такого же цвета блестящая радужная оболочка глаза, на брюхе чередующиеся ряды бледно-голубых чешуи, посередине тела черные, резко очерченные пятна образуют рисунок полос. Анальный и спинной плавники с черной каймой. Колючелучевая часть спинного плавника блестящая, голубая. Первые лучи брюшных плавников черные. Рисунок присущ самцу, образовавшему территорию готовой к нересту самке и паре или одной рыбе, у которой отняли потомство.

— «Затемненный». Основная окраска, как у “полосатого” рисунка, но ярко выраженные у спины поперечные полосы расплываются в области брюха, и нижняя половина его выглядит почти черной. Брюшные плавники черные, спинной плавник темнее окраски тела. Рисунок родителей, ухаживающих за потомством.

— «Опоясанный». Основная окраска, как у “полосатого” рисунка, но пятна посередине тела меньше бросаются в глаза, а скорее производят впечатление поперечных полос. Брюшные плавники темные. Рисунок соперничающих самок.

— «Расплывающиеся пятна». Очень похож на “полосатый” рисунок до нижней четверти беловатого брюха, причем окраска пятна переходит на него. Брюшные плавники темные. Рисунок присущ самцу, защищающему территорию, а также рыбам, охраняющим икру и потомство.

— «Темный». Все полосы и пятна очень темные и широкие, кажется, что рыба почти черная. Таков рисунок рыб, преследуемых более сильными в слишком маленьком аквариуме.

Идентификация: Геротиляпия мультиспиноза — Herotilapia multispinosa.

 

Hypsophrys nicaraguensis, Hypsophrys nematopus.

Herichthys minckleyi, pantostictus, pearsei, tamasopoensis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.