Род Herichthys

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Herichthys — Герихтис.

Обитают в прудах, озерах и каналах Мексики и США. Длина 16-30 см. Высокое тело, покрытое мелкими перламутровыми или голубоватыми пятнышками, в задней части короткие темные полосы, лежащие поперек боковой линии. Узоры на теле варьируют в зависимости от вида рыбы. У самцов некоторых видов с возрастом на лбу появляется жировик. В период нереста рыбы приобретают черно-белую или черно-желтую окраску. Проявляет сильную внутривидовую и межвидовую агрессию. Растительноядные рыбы.

 

Пегая цихлазома бартона

Herichthys bartoni (Bean, 1892) — Пегая цихлазома бартона. Синонимы: Cichlasoma, Acara, Nandopsis, Nandopsis bartoni. (Англ- Bartoni, Barton’s Cichlide). Мексика: верховья р. Верде, лагуны Медиа-Луна и Лос-Антеоджитос. Самцы 18 см, самки 11 см. У молоди тело от серого до желто- коричневого цвета с разбросанными черными пятнами, которые уплотняются вдоль боковой линии и образуется продольная полоса с малозаметной штриховкой. С возрастом на хвостовом стебле появляется бирюзовое пятно. Плавники цвета тела, спинной плавник с розовой каймой.

У половозрелых рыб окраска меняется. Тело самца становится желтовато-коричневым с зеленоватым отливом. На туловище вдоль боковой линии и на хвостовом стебле рассыпаны нечеткие пятна черного цвета с зелеными вкраплениями. Черные пятна концентрируются вдоль боковой линии в виде неправильной полосы с насыщенно-черным пятном неправильной формы на хвостовом стебле. В задней части тела от анального к спинному плавнику может проходить поперечная темная полоса, заходящая на спинной плавник. Продольная полоса из крупных пятен и поперечная сплошная полоса образуют “крест”.

В брачный период окрашивается в желто-коричневый цвет с зеленым блеском. Область мягких лучей анального и спинного плавников, а также весь хвостовой плавник переливаются зелено-голубым до бирюзового цветом. Верхняя треть тела самки приобретает серебристо-белый цвет до цвета слоновой кости, остальная часть тела, а также грудные и брюшные плавники становятся черного цвета со светящимися зелеными вкраплениями. Спина, хвостовой и спинной плавники с голубоватым или зеленоватым отливом. На спинном плавнике малиновая кайма, а анальный и хвостовой переливаются зеленовато-голубым до бирюзового цветом.

После нереста, с появлением личинок у обеих рыб окраска становится насыщенней, причем самец приобретает окраску самки. Самец крупнее, имеет более крутой лоб, серовато-зеленый фон тела и темное пятно у основания хвоста. У самки лоб и верхняя треть тела серебристо-белая, нижние две трети бархатно-черные, во время нереста все тело становится бархатно-черным. Самки намного мельче самца.

Пегая цихлазома бартона

Рыбы территориальные, пары образуются в молодом возрасте из группы рыб. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Аквариум с укрытиями из камней (камни укладывают как горизонтально, так и наклонно, вертикально же поставленные камни используются для разделения территорий), корягами и керамическими горшками. Грунт — крупный речной песок. Они создают территорию диаметром около 30-50 см. В больших резервуарах обычно не занимают территорию вне периода разведения. Постоянно копаются в грунте, могут вырывать растения. Растения лучше всего брать плавающие либо жестколистные с мощной корневой системой и хорошо закрепленные в грунте. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды.

Рыб можно кормить любым кормом животного происхождения: циклопом, дафнией, мотылем, коретрой, говяжьими печенью и сердцем. Охотно поедают и растительный корм. Очень прожорливы, надо чередовать его, лучше давать корм часто, но понемногу, чтобы рыбы постоянно находились в полуголодном состоянии. Перекорм или некачественная пища ведут к желудочно-кишечным заболеваниям. Созревают в 10-12 месяцев при длине 8-10 см. Нерест парный. Откладывают икру в пещерах до 30 см глубиной. Самка большую часть времени находится в пещере, а самец контролирует ближайшее окружение от входа. При опасности, самец также влезает внутрь пещеры и остается у входа, пока угроза не исчезнет. dH 10-35°; рН 7-8; Т 24-28°С.

 

Цихлазома бриллиантовая

— Herichthys carpintis [Jordan & Snyder, 1899] — Цихлазома бриллиантовая, жемчужная. Синонимы: Neetroplus carpintis; Cichlasoma carpinte; Herichthys, Heros temporatus; Cichlasoma, Astatheros laurae. (Англ- Green Texas Cichlid, Lowland Cichlid, Pearlscale Cichlid). Центральная Америка, бассейны рек Пануко и Сото, восточная Мексика. Это большая и агрессивная рыба. 23 см, в аквариуме 10-20 см.

Основной фон окраски, в зависимости от состояния рыбы и окружающей среды, изменяется от сине-зеленого, серо-голубого к коричневатому. Все тело и частично плавники покрыты небольшими искрящимися зелено-синими пятнами на темном зеленовато-сером фоне. По бокам, примерно от центра тела, в зависимости от настроения появляются черные пятна или поперечные полосы. На жаберных крышках перламутровые разводы. В период нереста окраска рыб становится черно-белой — черная задняя часть тела рыбы и белая передняя часть тела.

У зрелых самцов мощный округлый лоб. Самки имеют существенно меньшие размеры. У самок часто видны черные пятна на спинном плавнике. Половые признаки легко различить только у взрослых особей, когда у самца появляется приметная “подушка” на лбу. Очень похожи на Herichthys cyanoguttatus, но оличаются тем что у тех пятна на боку мельче и их больше.

Цветовая морфа: — H. carpintis “Escondido” — Имеет основной цвет тела каштановый с бирюзовыми пятнами. Блестки более крупного размера, ярче и с “электрическим” бирюзовым отливом, причем, некоторые пятнышки сросшиеся и образуюют волнистый узор. Отмечается также более светлая, чем у номинальной формы, радужная оболочка глаза. Молодые рыбы имеют 4-5 черных пятна; — H. carpintis “Chairel” — Имеют большие круглые пятна с небольшими зазорорами по голове и телу. Основным цветом является черный на спине, и коричневатый на животе. Молодые имеют только 2 черных пятна, в средней части тела и на корне хвоста; — H. carpintis “Lahillas” — Тело черного цвета с бирюзовыми пятнами, которые имеют меньшие размеры и расположены дальше друг от друга. Молодые рыбы имеют 4-5 черных пятен.

Агрессивны по отношению друг к другу и более мелким цихлидам, уживчивы с рыбами крупных размеров, нужно осторожно комбинировать с другими рыбами. Аквариум с укрытиями, пугливы. В оформлении нужно использовать только камни (крупный лом). Эти рыбы нуждаются в отдельном аквариуме, где они могут вволю побушевать. Растения жестколистные, лучше сажать в горшках, так как рыбы интенсивно перекапывают грунт, особенно в нерестовый период. Вода, в которой рыбы обитают в природных условиях очень жесткая и слабощелочная. Обязательны аэрация, мощная фильтрация и подмена воды не менее четверти объема еженедельно.

В аквариуме принимают любые аквариумные корма для цихлид. Представителям этого вида свойственны различного рода кожные высыпания и фурункулы. Во избежание этого содержать рыб в аквариумах при повышенной температуре (26-28°С). Созревают в 12-16 месяцев при длине 8-10 см. Икру откладывают на гладкую поверхность камня. В этот период самец может агрессивно относится к самке. Живут 10-15 лет. dH 9-30°; рН 6,5-8,0; Т 26-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Цихлазома бриллиантовая — Herichthys carpintis.

 

Herichthys cyanoguttatus, Herichthys deppii, Herichthys labridens.

Cryptoheros nanoluteus, Cryptoheros panamensis, Cryptoheros sajica.

Последние изменения и дополнения внесены 29 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.