Род Herichthys-3

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

Продолжение…

 

Род Herichthys — Герихтис.

 

— Herichthys minckleyi [Kornfield & Taylor, 1983] — Герихтис минклея. Синоним: Cichlasoma minckleyi. (Англ- Minckley’s Cichlid). Восточная Мексика. 17 см. Разделяются на детритоядные и рыбоядные морфы. Основная окраска от светло-серого до зеленовато-желтого или темно-зеленого. Голубые или желтоватые пятна распространяются по всему телу и плавникам. У доминирующего самца большой затылочный горб. У доминирующего самца большой затылочной горб на верхней части головы. Кроме того, он также демонстрирует доминирующие окраски — потемнение окраски тела на синий или очень темно-серый почти черные цвета, и синие пятна на боках и плавниках с радужным блеском.

В период размножения самец темнеет к почти бархатистому черному цвету. В это время самка преобразуется: окраска ее тела, и плавники становятся целиком белыми с 3-5 черным пятнами на средней части ее боков, и также черного пятна в основе хвостового плавника. Стайные рыбы, можно содержать в группах на большой территории. Питаются моллюсками, мелкой рыбой. Самец охраняет свою территорию. Роют широкие пещеры в детрите под скалой до твердой поверхности, где откладывают икру. рН 7,6-7,8.

 

— Herichthys pantostictus [Taylor & Miller, 1983] — Герихтис пестрый. Синоним: Cichlasoma pantostictum. (Англ- Chairel Cichlid). Мексика. 16 см. Рыбы со светло до темно-коричневой головой, этот цвет переходит на спину. Грудь и живот рыбы белые или рыжие. Все тело, кроме живота и нижней части головы покрыты темно-коричневыми крапинками. Точки на голове и шее расположены довольно близко друг к другу. На теле точек больше и они менее упорядочены.

Хвостовой и анальный плавники с темными пятнами и полосами. Спинной плавник окаймлен красной каймой. Подростки обладают слабой горизонтальной ломаной полосой с 3-4 ромбовидными пятнами в центре боков. Кроме того, у них вертикальный овальное пятно у основания хвостового плавника. Эта окраска исчезает с возрастом. Рыбы из разных рек отличаются окрасом.

Очень агрессивные, содержать можно в аквариуме от 300 литров, оборудованом пещерами образованные из камней и коряг. Они лучшие чувствуют себя в средне до очень щелочной и насыщенной кислородом воде. Как правило, болеют, если параметры воды не отвечают их потребностям, даже на короткий период времени. Поедают улиток. Оба родителя заботятся о икре и мальках. Пара охраняет молодь около 5 недель, до 2 см возраста. рН 7,5-8,5; Т 20-28°С.

 

— Herichthys pearsei [Hubbs, 1936] — Герихтис пирса. Синоним: Cichlasoma pearsei. (Англ- Pantano Cichlid). Юго-восток Мексики, север Гватемалы, реки Усумасинта, Канделария. 30 см, самки меньше. Тело высокое, плотное. Радужная оболочка глаза золотистая. В зависимости от настроения окраска может варьировать от серо-зеленого, желтовато-коричневого до яркого желто-зеленого. Плавники желтоватые с малиновым отливом и бирюзовыми блестками. У самцов формируется затылочный горб.

В природе есть 2 варианта окраски: одни имеют основной преобладающий зеленый цвет без полос и только живот черный; другие имеют преобладающий желтый, но может варьироваться от серо-зеленого до желто-зеленого цвета, черный живот, черные вертикальные полосы и черное пятно на хвостовом стебле. На боках желто-зеленые радужные точки.

Содержать надо в большом резервуаре, чтобы было большое место для плавания, с грунтом из гравия или песка, больших, гладких скал и валунов. Очень спокойный вид и можно содержать в сообществе с большими рыбами в соответствующего размера водоеме. Занимают средние уровни воды. Любые растения будут съедены немедленно. Необходима хорошая биологическая фильтрация учитывая размер этих рыб. Растения рассматривают в качестве пищи. Пища главным образом растительная, но и замороженные продукты или живой корм можно давать один раз в неделю. Откладывают икру в предварительно раскопанную самцом яму. Живут до 10 лет. Т 26-30°С; dH 4-15°; pH 7,5-8.

 

— Herichthys tamasopoensis [Azas, 1993] — Герихтис тамасопоензис. Синоним: Cichlasoma tamasopoensis. (Англ- Tamasopo Cichlid). Центральная Америка, Мексика, реки Галлинас, Пануко, Артигас. 18 см, самки до 15 см. Тело желтовато-зеленого до серовато-зеленого цвета. В аквариуме желтоватый цвет у рыб исчезает. Голова и губы имеют синеватый оттенок, а глаза и жабры легкого пурпурного цвета.

На теле и на основании плавников большое количество мелких тонких желтовато-голубых радужных точек диаметром около 1 мм. По центру боков проходит 7 последовательных черных пятен, последнее пятно на корне хвоста. У самцов развивается затылочный горб. Во время нереста нижняя челюсть, шея и живот черные. В задней половине тела вместо черных пятен появляются поперечные полосы.

Вне нерестового периода, как правило, не агрессивны. Камни, ветки и корни, создание достаточного числа убежищ, свободное пространство для плавания. Дно из мелкого песка без острых краев. Предпочитают жесткую щелочную воду Необходимо высокое содержание кислорода в воде. Любое ухудшение качества воды в большинстве случаев приводит к заболеваниям рыб. Кроме того, введение пищи, богатой белками имеет негативное влияние на состояние и здоровье в целом. В естественной среде обитания в основном едят водоросли, в аквариуме они всеядные. За потомством ухаживают оба родителя более месяца. рН 7,5-8,5; Т 20-28°С; dH 15-25°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Герихтис — Herichthys pearsei, tamasopoensis.

 

Herotilapia multispinosa, Цихлазома мультиспиноза.

Herichthys cyanoguttatus, Herichthys deppii, Herichthys labridens.

Последние изменения и дополнения внесены 12 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.