Род Herichthys-2

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

Продолжение…

 

Род Herichthys — Герихтис.

 

Техасская цихлазома

— Herichthys cyanoguttatus [Baird & Girard, 1854] — Бриллиантовая, синепятнистая, техасская цихлазома. Синонимы: Cichlasoma cyanoguttatum, Heros, Astronotus cyanoguttatus; Herichthys, Heros, Cichlasoma, Astronotus pavonaceus; Parapetenia cyanostigma. (Англ- Rio Grande Cichlid, Perch, True Texas Cichlid). Северная Мексика и США, в бассейне реки Рио-Гранде и Кончос. 25 см, в аквариуме до 20 см. Эта рыба не рекомендуется для начинающих.

Тело массивное с очень высокой спиной, линия лба у самцов круто поднимается вверх, с возрастом все более выгибается и образуется жировая подушка. Спинной плавник длинный. Основная окраска тела темно-коричневая до оливковой, с многочисленными, покрывающими все тело и плавники небольшими искрящимися “рельефно” выглядящими бело-голубыми, светло-голубыми или зелено-синими пятнами.

Техасская цихлазома

Во время ухода за потомством грудь и брюхо приобретают черный цвет с едва проступающими голубоватыми пятнами. Черное пятно размещено в основе хвостового плавника и часто 3-5 поперечно вытянутых темных овальных пятна идут от серединной секции к основе хвостового плавника. На жаберных крышках перламутровые разводы. Очень интересная контрастная нерестовая окраска родителей — черно-белая, голова и передняя часть тела белая как снег, живот и спина глубокого черного цвета, с едва проступающими голубоватыми пятнами. Изменение цвета распространяется и на плавники.

Самцы несколько крупнее, имеют более высокое тело и интенсивнее окрашены, с возрастом у них увеличивается жировая подушка на лбу, иногда спинной и анальный плавники бывают острее, чем у самок. Самки немного мельче. В нерестовую пору окраска рыб темнеет. Имеет 3 подвида которые, как правило, отличаются незначительно.

На одну цихлиду должно приходиться 150 литров воды в аквариуме, в то время как для пары с другими рыбами не менее 450 литров. При содержании пары, должны быть готовы разделить аквариум на две отдельные части в срезмерной агрессивности. Можно содержать несколько пар в большом видовом аквариуме с чистым песчаным грунтом, корягами, пещерами, отдельными плоскими камнями с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями, вертикально поставленные камни для разделения территорий, причем количество больших укрытий должно быть больше числа рыб.

Рыбы территориальные, пары образуются в молодом возрасте из группы рыб. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб, мелкую рыбу съест. Уживчивы с рыбами средних и крупных размеров. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Рыбы перекапывают грунт, вырывают растения, поэтому используют пластиковые растения.

Ищут корм в субстрате, так же, как и донные рыбы, зарываясь ртом в грунт, “пережевывая его” и выплевывая обратно. Субстрат из обкатанного гравия или крупного песка. Плохо переносят повышенное содержание соединений азота. Эта рыбка отличается сильным обменом веществ, который загрязняет воду, поэтому необходимы мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Всеядные рыбы с преобладанием растительной пищи, им дают хлопья, живой и замороженный корм.

Созревают в 10-14 месяцев при длине 8-10 см. Икру откладывают на большой плоский камень. Самка ухаживает за икрой, самец охраняет территорию. Между партнерами могут вспыхивать ссоры. Тогда самца лучше удалить. Это быстрорастущие цихлиды, до 15 см в год. В аквариуме живут 10-15 лет. dH 6-15°; рН 6,5-8,0; Т 20-25°С.

 

Герихтис деппи

— Herichthys deppii [Heckel 1840] — Герихтис деппи. Синонимы: Cichlasoma, Heros deppii, montezuma. (Англ- Nautla Cichlid). Центральная Америка, Мексика, бассейн рек Наутла и Мисантла. 30 см. У самца более высокое и массивное тело. Цвет тела — светло-коричневая ржавчина, беловатая на груди и животе, на задней половины тела, особенно между анусом и хвостовым плавником, насчитывается 6 темных вертикальных полос, там же еще темное пятно по центру последней полосы. Плавники имеют цвет тела, за исключением того, что основание спинного и анального плавников белые с черными крапинами.

 

— Herichthys labridens [Pellegrin, 1903] — Герихтис лабриденс. Синоним: Cichlasoma, Nandopsis labridens. (Англ- Curve Bar Cichlid). Северная Америка, Мексика, бассейны рек Пануко, Верде и Санта-Мария. Самцы 20 см, самки 15 см. У этих рыб хорошо видны зубы в верхней губе. Имеется две цветовые формы: желтая и голубая. Нормальная окраска золотисто-желтая с пятью или шестью черными пятнами размещенные в горизонтально в задней части боков. Светло-голубые блестки покрывают тело и плавники обеих форм. По всей голове распространены коричневые точки, нижняя часть головы и грудь голубые.

В период нереста тело с поразительным контрастом лимонно-желтого цвета на теле и плавниках, и черные области в нижней половине головы и живота с голубыми блестками, а также в задней части на боках хвостового стебля. Хвостовой и анальный плавники ярко-желтой окраски. Передние 2-3 луча спинного плавника черные. Цветовые морфы: — H. labridens “Tamul” — самец 10 см, самка 7 см; — H. labridens “Mojarra Caracolera” — Во время возбуждения окраска темнеет до почти черно-бархатистой, иногда с отдельными синими точками разбросанными по телу.

В аквариуме плавает в средних и нижних слоях воды. Одна из очень агрессивных цихлид, все, что влезет в рот, будет съедено. Строго охраняют большую территорию, аквариум менее 300 литров для них не подходит. Питаются в природе улитками, которых измельчают без проблем хорошо развитыми зубами и сильными мышцами челюсти. Химические и физические свойства воды не являются критическими.

Вода должна быть чистой, частичная подмена воды очень важна, они заболевают, когда она не надлежащего качества даже на короткое время. На разведение отсаживают пару при длине самца 15 см, а самки 12 см в возрасте 1,5 лет. Икринки приклеивают на вертикальной поверхности камня или на нижний лист водяной лилии. Мальки находятся с родителями до 2,5 см. возраста. Т 20-26°С; pH 7,0-8,5; dH 15-30°.

Herichthys minckleyi, pantostictus, pearsei, tamasopoensis.

Herichthys bartoni, Herichthys carpintis.

Последние изменения и дополнения внесены 20 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.