Род Cryptoheros

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Cryptoheros — Криптохерос.

Некоторые виды из рода архоцентрус стали относить к новому роду криптохерос (Cryptoheros).

 

Архоцентрус высокотелый

— Cryptoheros altoflavus [Allgayer, 2001] — Архоцентрус высокотелый. Синоним: Archocentrus altoflavus. Панама. 9 см. Окраска светло-серая с фиолетовым и желтым отливом. Поперечные черные полосы обычно проступают не целиком, а в виде ряда темных пятен вдоль боковой линии и на спине. Самки окрашены ярче самцов, имеют более интенсивную желтую окраску боков и плавников. Самцы массивнее, с мощным лбом, окрашены в более темные тона.

— Cryptoheros chetumalensis [Schmitter-Soto, 2007] — Криптохерос Четумаль. Синоним: Archocentrus spilurus. (Англ- Red Fin Spilurus). Мексика, Гватемала, Гондурас. 9 см. Этот вид показывает замечательные красноватые цвета. На голове горизонтальная линия от верхней части рта через глаза, образуя прямой угол с верхней линией головы. Спинной, анальный и хвостовой плавники желто-оранжевые с голубоватым оттенком.

У самок сильнее красный цвет на щеках и вокруг горла, а также заметно красный спинной плавник. Во время нерестового поведения красный цвет усиливается у самцов и у самок, самка значительно темнеет. Угольно-черный и коричнево-серый основной цвет рыбы меняется на белый цвет с черными полосами. Самцы крупнее самок, анальный и спинной плавники у них длинее.

Они не являются чрезмерно агрессивными, за исключением периода нереста, можно содержать с другими, аналогичных размеров, цихлидами Центральной Америки. Время от времени будут возникать ссоры, но они не причиняют серьезный вред друг другу. Главное чтобы было достаточно территорий в аквариумеи и цветочные горшки, пещеры, растения.

Вода должна быть щелочной и жесткой, содержать большое количество растворенного кислорода. Всеядные, будет принимать практически любую предложенную пищу, смесь хлопьев, гранул, и живой корм. Нерест происходит в пещерах. Хорошие родители и будут строго защищать кладку и молодь. Т 20-28°C.

Cryptoheros cutteri [Fowler, 1932] — Криптохерос голубоглазый. Синоним: Archocentrus, Cichlasoma cutteri. (Англ- Blue Eyed Cichlid). Гватемала, Гондурас, Никарагуа. Самец до 11 см, самка до 8 см. Глаза голубые. Отличаются от своих сородичей более серыо-зеленым цветом тела, с черными поперечными полосами заходящими на спинной плавник, по боку проходит блестящяя синяя полоса. У взрослых передняя часть живота желто-оранжевая. У самцов плавники винного цвета. Самки несколько светлее.

Относительно мирные цихлиды. Грунт из песка и гравия, крупные камни, корни и коряги. Обычно растения не трогают, грунт не роют. Обязательно должны быть пещеры и укрытия в аквариуме. В кормлении используют хлопья, гранулы, замороженный и живой корм. Начиная с 6 см самки и 8 см самцы становятся половозрелыми. Самец иногда очень агрессивен по отношению к самке.

Вне сезона размножения очень спокойная цихлида. Однако, во время заботы о потомстве оба родителя энергично становятся на защиту. Они занимают территорию, на которую никого не допускают. Икру откладывают в пещере. рН 6,5-8,0; dH до 15°; Т 25-29°C.

 

Архоцентрус мирнае

Cryptoheros myrnae [Loiselle, 1997] — Криптохерос мирнае. Синоним: Archocentrus myrnae. (Англ- Mojarra, Topaz Cichlid). Коста-Рика, Панама. Самец 10 см, самка 8 см. Самцы крупнее и более яркие, особенно в период нереста. Самка имеет темное пятно на спинном плавнике. У самки во время нереста основной цвет становится светло-коричневым, а голова и нижняя часть тела полностью черными, появляется большое пятно медного цвета на животе. Похожи на C. septemfasciatus.

Умеренно агрессивный вид, особенно в период размножения. Содержать его с другими центрально-американскими цихлидами можно только в достаточно большом аквариуме, чтобы каждый вид имел достаточно места для формирования территорий. Лучше содержать с рыбами средних и верхних слоев воды. Аквариум с растениями, корягами и укрытиями в виде пещер. Растения не портят. Вода должна быть хорошо насыщена кислородом. Икру откладывают в пещерах. Самки выгуливают молодь, а самец охраняет территорию. dH 15-25°; Т 23-26°С; рН 7,0-8,5.

Цихлазома сизая

Cryptoheros spilurus [Gunther, 1862] — Цихлазома сизая, голубоглазая. Синонимы: Cichlasoma spilurum, immaculatum; Archocentrus, Heros spilurus. (Англ- Blue Eye Cichlid, Jade Eyed Cichlid). Населяет реки и озера вдоль атлантического склона, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Гватемала. Самец до 12 см, самки 8-9 см. Тело яйцевидное, спинка высокая, концы спинного и анального плавников вытянуты. Линия лба круто поднимается вверх, с возрастом у самцов появляется жировая подушка. Окраска варьируется в зависимости от настроения, степени раздраженности и здоровья рыбы.

Основная окраска — от оливково-зеленого до желтовато-коричневого с сизо-голубым оттенком, верхняя часть тела и головы серо-коричневые, брюшко — оливково-зеленое. Все чешуйки на теле крупные с зеленовато-голубым блеском. Жаберные крышки и нижняя часть тела от средней линии смарагдово-зеленые, чешуйки с черно-голубой окантовкой и голубым оттенком образует сетчатый рисунок. Поперек тела проходит 7-8 темных полос или бесформенных пятен, которые с возрастом исчезают, а все туловище окрашивается в зеленый цвет с голубым отливом. На боку несколько черно-голубых пятен.

Спинной и анальный плавники длинные с заостренными концами, зеленовато-голубого цвета с дымчатым оттенком и узкой темно-серой каймой по краю. Хвостовой плавник округлой формы, зеленоватый с серой окантовкой. Брюшные плавники удлиненные, зеленого цвета, грудные — дымчатые. У самца спинной и анальный плавники длиннее, острее и окрашены в красноватый цвет, у самки в желтый. Самцы крупнее, более ярко окрашены и имеют более выпуклый лоб.

Самка значительно меньше самца и окрашена бледнее. Поперечные полоски у самки такие же, как у самца, но в период нереста становятся черными и выражены более четко. Плавники короче и закруглены на концах. Жаберные крышки золотистого до зеленого цвета. Главное украшение самки — большое круглое пятно черного цвета в центре спинного плавника, окаймленное ярко-голубой широкой блестящей полоской.

Во время нереста самцы становятся зеленоватыми с металлическим отливом, горло и жаберные крышки золотистые, основание хвоста и хвостовой плавник яркие зелено-бирюзовые до синего. Брюшные плавники становятся черными как смоль. Самки буровато-зеленого цвета с металлическим блеском и тремя различными вертикальными черными полосами на животе. Во время охраны мальков оба родителя имеют бледную окраску с темными вертикальными полосами. Молодь серо-зеленая. Имеется альбиносная и ксанторическая формы.

Рыбы территориальные, пары образуются в молодом возрасте из группы рыб. Самцы часто дерутся между собой из-за самки. Лучше содержать группой, тогда меньше агрессивность. В просторных аквариумах уживчивы как с другими цихлидами, так и рыбами других семейств, во время нереста драчливые. В случае неудачного нереста самец может убить самку.

В крупном аквариуме мало роют грунт, можно держать растения с мощной корневой системой и грубыми листьями, т.к. мягкие объедают. Главное, чтобы они были жестколистными, с хорошей корневой системой — лучше посадить их в горшочки и прикрыть камнями. В отношении химического состава воды не привередливы. Необходимы аэрация, фильтрация, еженедельная частичная подмена воды. Всеядные, употребляют в пищу живой корм — мотыль, крупная дафния, улитки, мелкие рыбы. Цихлазома сизая очень устойчива против заболеваний и при хорошем уходе живет долго.

Созревают в 8-12 месяцев. Главное подобрать подходящую пару. Если самка и самец начинают драться между собой, нужно немедленно удалить самку, а через некоторое время подсадить другую. Икру мечут на субстрат (грунт, в котором могут вырыть ямку, на корягу, камень, на потолок цветочного горшка). Родители ухаживают за потомством, в основном самка, а самец охраняет гнездо. Иногда самец начинает сильно гонять и бить самку. dH 8-25°; рН 6,8-8,0; Т 22-24°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Криптохерос — Cryptoheros cutteri, myrnae, spilurus.

 

Cryptoheros nanoluteus, Cryptoheros panamensis, Cryptoheros sajica.

Cichlasoma trimaculatum, Cichlasoma urophthalmus.

Последние изменения и дополнения внесены 19 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.