Род Cryptoheros-2

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Cryptoheros — Криптохерос.

 

Архоцентрус нанолутеус

— Cryptoheros nanoluteus [Allgayer, 1994] — Архоцентрус нанолутеус, желтая зебра. Синоним: Archocentrus nanoluteus. (Англ- Yellow Convict Cichlid). Панама, бассейн реки Guarumo. Самец 8 см, самка 6 см. Тело желтое до зеленого с вертикальными темными пятнами, более желтое на животе, задняя часть тела часто имеет синий блеск. При этом тело ярко переливается желтыми блестками. К этому синие глаза составляют очень красивый контраст. По боковой линии коричнево-черные пятна. Взрослые самцы часто имеют крутой лоб.

Плавники желтые, за исключением грудных плавников. Спинной плавник оторочен красным, в то время как анальный оторочен черным и хвостовой прозрачный с желтым и синим оттенком. У самца более длинные непарные плавники и небольшой лобный горб. Самки имеют характерные темные пятна на спинном плавнике. В период нереста самцы приобретают почти электрически зеленый и желтый цвета, а у самок появляется много черного на голове и теле.

Содержать с небольшими, спокойными рыбами, лучше парами. Территориальные, но не агрессивные. Хотя они по-прежнему будут бороться друг с другом, но это не настолько угрожающе серьезно, когда другие рыбы присутствуют. Не подсаживайте более крупных и агрессивных рыб. Необходимы укрытия в виде пещер и плавающие растения. Грунт гравий или песок мелкого размера, только в период размножения они роют возле пещеры небольшие ямки.

На дне расположить несколько коряг и пещеры из камней для нереста. Растения лучше жестколистные в горшочках, т.к. они немного копают. Желательно небольшое течение воды. Чувствительны к качеству воды, поэтому должны обеспечить отличную фильтрацию. Икру откладывают только в пещерах. Надо обеспечить рыб кормом с растительными веществами, пищу с высоким содержанием белков лучше избегать. Самцы охраняют территорию, а самки ухаживают за икрой. Живут до 10 лет. Т 22-27°C, dH 15-25°; рН 6,2-7,5.

Цихлазома панамская

Cryptoheros panamensis [Meek & Hildebrand, 1913] — Цихлазома панамская. Синоним: Cichlasoma, Archocentrus, Neetroplus panamensis. (Англ- Rosy Cichlid). Панама. 11-15 см, самки до 8 см. Тело удлинено больше, чем у рыб названных выше видов. Глаза сине-зеленые. Но главное, что ее отличает, — расположенный внизу, у самого края головы, рот. Основной цвет серо-розовый, серо-зеленая голова и спина. На боках в нижней передней части формируются продольные красные полосы из пятнышек, которые на хвостовом стебле переходят в синие блестящие.

В верхней части тела до 7 малозаметных неравномерных темных поперечных полос. Интенсивность цветных символов зависят от настроения. Спинной и анальный плавники у обоих полов с вытянутыми кончиками. По краю спинного плавника красная кайма. Самки имеют по бокам нерегулярные пятна, которые связаны друг с другом на кремово-белом фоне. Самцы крупнее и у них круче лоб. Во время нереста тело имеет серовато-белый цвет, голова, спина и боковые полосы темного, почти черного цвета. Брюшные плавники ярко белые.

Рыбы любят жить в пещерах и укрытиях, там они и нерестятся. Коряги и камни создадут укрытия и разграничат территории. Чрезвычайно агрессивны с членами своего вида. В общих аквариумах они ведут себя по отношению друг к другу и к остальным рыбам весьма непримиримо, так что уж лучше сразу запустить их в видовой аквариум. Содержать одну пару, держатся постоянно около дна. Грунт из речного песка.

Растения только жестколистные и хорошо укрепленные. Родители при подготовке гнезда выкапывают растения. Активная фильтрация и регулярные подмены воды. Они принимают только живые и мороженые корма. Созревают при длине 4-5 см. Они являются примерными родителями. Заботы о потомстве в пещере в значительной степени берет на себя самка. Растут медленно. рН 7,0-8,0; dH 10-30°; Т 24-30°C.

Цихлазома сэджика, костариканская

Cryptoheros sajica [Bussing, 1974] — Цихлазома сэджика, костариканская, красавица розовощекая, розовоплавничная, винноплавничная. Синоним: Archocentrus, Cichlasoma sajica. (Англ- Costa Rican Blue Eyed Cichlid, Jade Eye, Sajica Cichlid, T-Bar Cichlid). Южная часть Коста-Рики до границы с Панамой: бассейны рек Сиемпе, Терраба, Эскинас, Ринкон. До 12 см, обычно самец 9, самка 7-8 см. Высокое, слегка вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. Имеются географические расы, различающиеся цветовыми нюансами.

Глаза светятся ярким бирюзовым цветом, выделяясь на общем коричневато-сером фоне. Коричневато-серая с сиреневым отливом, голова темно-коричневая, спинка оливкового или золотисто-коричневого цвета, живот и грудь более светлые. Лоб и спина в передней части имеют серо-коричневую окраску с фиолетовым отливом. Горло, нижняя часть жаберных крышек и грудь — синего цвета, остальная часть тела серая с фиолетовым оттенком.

Бока с золотистым или голубоватым блеском и 7-9 темными поперечными полосками образуемых темной окантовкой чешуек, из которых та, что расположена посередине, заметна всегда, а остальные проявляются в зависимости от настроения и состояния рыбки. Первые две идут ото лба и затылка и сливаются на середине тела. От подбородка через середину жаберных крышек до середины спинного плавника тянется зеленовато-желтая полоса с нечеткими границами, повторяя изгиб средней линии.

У основания хвостового плавника имеется темное пятно. Все плавники оторочены синей каймой. Плавники и хвост окрашены в сиреневый цвет или винно-красные, с ярко-голубыми продольными полосами, в половозрелом возрасте спинной и анальный плавники заостряются и вытягиваются в “косицы”, доходящие до окончания округлого хвоста с красновато-голубой каймой и голубоватыми лучами.

Самец крупнее, ярче и имеет жировую шишку на лбу, которая в период нереста увеличивается. У самца все плавники, кроме грудных становятся розово-фиолетовые, винно-красные, удлиненные, сине-фиолетовым цветом отливают жаберная крышка, бока и плавники. Лучи спинного, анального и хвостового плавников самца — мягкого винно-красного цвета. Между лучами цвет беловатый, со светлыми пятнышками. Грудные плавники прозрачные, зеленовато-желтого цвета, брюшные — синие (у самки их задняя часть — с зеленоватым оттенком).

Самки изящнее самцов, без развитой области лба. Как и самцы, окрашены в серо-коричневые тона с бирюзовым отливом в области зоба и спинного плавника. Лучи спинного, анального и хвостового плавников у самки серовато-фиолетовые, а между лучами ткань окрашена в матовый желтооранжевый цвет, сами плавники — с темно-синей окантовкой. Вертикальные полосы на теле самки более заметны (особенно во время нереста), а средняя полоса ярче других и доходит до верхней кромки спинного плавника, образуя с ней букву “Т”. В целом самка окрашена более контрастно. Наиболее привлекательно рыбки выглядят в период ухаживания, а сразу после нереста становятся темно-серыми.

Рыбы довольно спокойные, уживаются с рыбами средних размеров, но могут постоять за себя. Сложившаяся пара почти всё время неразлучна. Эти цихлазомы любят укрытия, занятая территория строго охраняется. Высмотрев себе место, пара будет охранять выбранный участок аквариума от посягательства соседей даже в несколько раз превосходящих их по размеру. Атакуя, они не преследуют чужака, а лишь защищаются. Пара не нападает на чужих территориях, и не пытается убить других обитателей.

В просторных аквариумах уживчивы как с другими цихлидами, так и рыбами других семейств. Содержать в аквариуме, обсаженном растениями с жесткими листьями, а также с корягами и камнями. Из крупных плоских камней составить несколько пещер. Для стабилизации рН аквариум можно декорировать кусками ракушечника. Предпочитают слабое рассеянное освещение. Практически не портят растений.

Подросшие цихлазомы днем и ночью занимаются усовершенствованием своих укрытий, выбирая гальку под горшками и камнями до самого дна аквариума. В таких условиях чистоту воды можно поддерживать только с помощью мощной фильтрации. Предпочитает свежую и прозрачную воду средней жесткости (до 20°) со слабощелочной реакцией (рН 7,2-7,8). Каждую неделю обязательна подмена 1/5 части воды на свежую. С одинаковым удовольствием поедают мотыль, трубочник, коретру и пр.

Созревают в 8-12 месяцев при длине 6-8 см. Половые различия у цихлазомы появляются на 8-11 месяце жизни, тогда и начинают образовываться пары, постепенно выделяясь из стаи. Сложившаяся пара почти всё время неразлучна. Предпочитают нереститься в укрытии. На время ухода за икрой и молодью главенствующая роль переходит к самке. Привычные взаимоотношения и лидерство самца восстанавливаются к тому времени, когда молодые цихлазомы разбредаются по аквариуму и производители начинают готовиться к следующему нересту. К 4-6 месяцам молодые рыбки приобретают окраску взрослых особей. Рыба подходит для начинающих. dH до 20°; рН 6,8-7,8; Т 20-27°С.

Herichthys bartoni, Herichthys carpintis.

Cryptoheros altoflavus, chetumalensis, cutteri, myrnae, spilurus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.