Род Cichlasoma-3

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Cichlasoma — Цихлазома.

 

Цихлазома сальвина

Cichlasoma salvini [Gunther, 1862] — Цихлазома сальвини. Синоним: Nandopsis salvini, Heros salvini, triagramma, Cichlasoma tenue. (Англ- Salvini Cichlid, Tricolor Cichlid, Yellow Belly Cichlid). Юг Мексики, Гватемала, Гондурас. 16 см, самки меньше. У рыбок высокое тело с округлыми боками, мощные челюсти с хорошо заметными зубами.

Эта цихлида, особенно если увидеть ее во время брачных игр или при выводе мальков, всегда кажется самой красивой во всем роде. Известны ее различные цветовые вариации. Тело темно-зеленое или желто-коричневое, внизу боков краснота. От рыла через глаз, вплоть до темного пятна в верхней части основания хвоста, идет нерезко ограниченная черная полоса, которая дугой огибает темное пятно, расположенное по середине тела.

При рассматривании рыбы спереди бросается в глаза полоса, которая от начала спинного плавника дугой идет ко лбу, охватывая пятно на затылке. Следующая иссине-черная полоса проходит по верхней половине тела. На жаберной крышке и нижней половине тела зелено-голубые пятнышки и штрихи. Спинной плавник зелено-голубой с красной каймой, вытянутый конец глинисто-желтого цвета. Хвостовой и анальный плавники у основания глинисто-желтые, к наружи красные. Брюшные плавники светло-голубые с черными лучами. У самца плавники вытянуты сильнее, лоб украшен мощным жировым валиком — шишкой.

Самка мельче самца на 2-2.5 см, но гораздо ярче окрашена. Помимо размеров, её легко отличить по наличию черного пятнышка на жаберной крышке и большому сине-черному пятну на средней части спинного плавника. У нее более яркие красные цвета в брюшной и спинной области. Живот самцов имеет намек на этот красивый красный цвет, но есть красивые голубые блики в задней части выше боковой линии и синие полосы на голове. Самцы из реки Канделария в Мексике, окрашенны, как и самки, с интенсивной и расширенной красной окраской живота.

Во время нереста у самцов и самок бледнеет интенсивность синего, и появляется черный цвет от верхней губы до хвостового стебля вдоль боковой линии и в спинной области. Желтые цвета усиливаются во время размножения. Молодь окрашена в серовато-бежевые тона с неярким рисунком из продольных темных полос: одна по центру тела от глаза до хвоста, другая по снине. Через полтора — два месяца начинают появляться голубые и красные цвета в окраске. Находящиеся в иерархирическом подчинении особи окрашены почти как подростки. Если аквариум велик или каждая особь может найти и отвоевать свою территорию, то в этом случае взрослые рыбы окрашены одинаково ярко.

Цихлазома сальвина

Необходим просторный аквариум со свободным местом для плавания и большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы, т.к. рыбу роют норы, могут уничтожать растения. В период брачных игр и последующего нереста, эти цихлиды становятся очень агрессивны по отношению к своему виду и другим рыбам и безжалостно кусаются.

Часто пары занимают, по крайней мере половину аквариумного пространства, и соседи быстро научатся не связываться с ними. Поэтому целесообразно содержать парой или, еще лучше, совместно с крупными цихлидами, которые слишком велики, чтобы быть съеденными. Наличие других цихлид, а также других быстроплавающих рыб в аквариуме поможет успокоить агрессию.

Взрослые цихлиды формируют иерархические отношения. Невозможно содержать более одного взрослого самца в одном аквариуме. Самые низшие особи, как правило, отстают в росте и имеют слабо выраженную окраску. Часто бывает, что самый сильный и крупный самец просто забивает соперников до смерти. Если лидера убрать, то начинается новая борьба и перераспределение ролей. Кстати, если необходимо быстро поднять статус подчиненного самца, при выбывании прежнего лидера, то одно-единственное укрытие в аквариуме очень ему поможет. При возникновении соры между самцом и самкой, во избежание гибели или сильного травмирования одного из партнеров, пару лучше на время рассадить.

Пугливы, прячутся под коряги, строения из камней. Роют грунт лишь в тенистых, закрытых сверху местах. Использование жестколистных растений, высаженных в горшки возможно, но их судьба зависит от индивидуальных особенностей рыбы, могут уничтожить, а может и нет. Частичная подмена воды на регулярной основе. С удовольствием едят любой живой и сухой корм. Нужно избегать пищи с высоким содержанием жира, которые потенциально могут вызвать проблемы с пищеварением. Мясо морской рыбы, сырых креветок и других видов морепродуктов отличные продукты для рыб чтобы получить быстрый их рост. Температуры ниже 24°C следует избегать.

Половой зрелости достигают в возрасте 2-х лет. Нерест парный, на открытый субстрат. Самец яростно защищает территорию, а самка остается рядом с икрой и использует свои грудные плавники для подачи к ней кислорода. Родители ухаживают за потомством в течение месяца. Как только подростки начинают плавать самостоятельно, вы должны принять решение, оставить ли их с родителями или удалить некоторых в другой аквариум. Т 24-29°С; dH 3-22°; рН 7,5-8,5.

Идентификация: Цихлазома сальвини — Cichlasoma salvini.

 

Виеха уфермана

— Cichlasoma ufermanni [Allgayer, 2002] — Виеха уфермана. Синоним: Vieja ufermanni. (Англ- Usumacinta Cichlid). Мексика, Гватемала. 25 см, самки меньше. Передняя часть тела желтовата, а задняя часть синевато-серая. Восемь вертикальных полос на теле и черное пятно на основании хвоста. Необходимо достаточное количество укрытий из коряг и камней. Растения уничтожают. Обязательны еженедельные подмены воды.

 

Cichlasoma trimaculatum, Cichlasoma urophthalmus.

Cichlasoma beani, Cichlasoma bocourti, Cichlasoma grammodes, Cichlasoma istlanum.  

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.