Род Cichlasoma-2

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Cichlasoma — Цихлазома.

 

— Cichlasoma beani [Jordan, 1889] — Цихлазома беина. Синоним: Herichthys, Nandopsis beani. (Англ- Green Guapote). Обитает в реках Мексики и Калифорнии. 20 см. Верхняя треть тела кремовая, остальное оливково-серое с прозеленью, темными точками на чешуе и 8-10 малозаметными кофейными поперечными полосами. Сбоку и на корне хвоста темное пятно.

Аквариум с выносливыми растениями, много камней и коряг для адекватного укрытия, но со свободным пространством для плавания. Не содержать с мелкой рыбой, которая станет их пищей. Грунт должен состоять из песка, сделать для большого количества бассейна. Рекомендуется регулярная подмена воды и мощный фильтр. Большие обжоры, поэтому кормить легкоусвояемым сухим кормом небольшими порциями несколько раз в день. рН 7,0-7,5; Т 22-25°С.

 

Цихлазома золотая

Cichlasoma bocourti [Vaillant & Pellegrin, 1902] — Цихлазома золотая, бокура, бокаурти. Синонимы: Herichthys, Neetroplus bocourti. (Англ- Chisel Tooth Cichlid). Мексика, Гватемала, озеро Исабаль. В аквариуме 22 см. Основной тон окраски ярко желтый или оранжево-желтый с золотым блеском, голова желтовато-зеленая с голубыми губами, передняя часть тела красновато-оранжевая, хвостовой стебель желтый. Большие темные пятна вдоль боковой линии и на спине. Существует также черное пятно в центре основания хвостового плавника. Плавники с малиновым отливом и бирюзовыми блестками. Часть спинного, хвостового и анального плавников голубые.

Цвета очень насыщенные, причем в отличие от других цихлазом, не только в нерестовый период, а все время. В возбужденном состоянии на фоне желтого тела контрастно проступают 6-7 коротких вертикальных черных полос (исчезают и появляются в зависимости от настроения рыбы). Самцы крупнее самок, концы спинного и анального плавников у них более заостренные, лоб более массивный. Самцы обычно гораздо более территориальные и агрессивные. Иногда у субдоминантных самцов проступает слабое черное пятно под подбородком. Полную окраску приобретают после полового созревания. Мальки и подростки имеют светло-коричневую окраску с вертикальными полосами по всей длине.

При разведении становятся темно-черными в нижней части от рта до основания анального плавника. Черные полосы становятся яркими красно-оранжевыми (до красно-коричневых) на золотисто-желтом теле. Все другие цвета также становятся интенсивнее, в том числе голубые на плавниках.

Аквариум со множеством камней и коряг, керамических трубок, которые создадут тайники. Все декорации лучше укрепить на стеклянном дне, т.к. рыбы сильные и могут их опрокинуть. Лучше содержать в большом и высоком аквариуме от 400 литров, иначе рыбы будут плохо расти. Отдельные особи или пары, как правило, очень застенчивые и при малейшем движении в передней части аквариума прячутся в свои тайники. В группе они смелы и можно наблюдать их все время.

Это агрессивные, территориальные цихлиды (особенно самцы) и соседей следует выбирать с осторожностью. В очень просторном аквариуме возможно содержание как в обществе крупных агрессивных видов, так и совместно с незлобными. Портят и активно поедают растения. Грунт галька или гравий, на темном субстрате и с темным фоном смотрятся красивее. Вода должна быть чистой и с мощной фильтрацией, аэрация и регулярные подмены воды.

Всеядные, дикие рыбы питаются беспозвоночными, другим зоопланктоном, а также улитками и водорослями. Растительная подкормка обязательна. В отличие от большинства других цихлазом, становятся половозрелыми только в возрасте 2,5 лет. Икру откладываются на плоский камень или другую твердую поверхность. Родители ухаживают за потомством. Живут до 8 лет. dH 8-20°; рН 6,0-8,0; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Цихлазома бокаурти — Cichlasoma bocourti. 

 

Цихлазома гватемальская

— Cichlasoma grammodes [Taylor & Miller, 1980] — Цихлазома гватемальская. Синоним: Nandopsis grammodes. (Англ- Many Pointed Cichlid, Mini Dovii, Sieve Cichlid). Гватемала, Мексика, они обитают в крупных и малых реках с быстрым течением и насыщенной кислородом водой. 25 см. Голова очень большая, особенно у самцов, которая выглядит слишком большой для его тела.

Тело имеет бежевый фон, который украшают маленькие красные пятна. Есть темная боковая линия, которая проходит от глаза к хвосту. Рыло покрыто красными венозными полосками. Непарные плавники имеют фиолетовый оттенок. У самцов по всему телу разбросаны красные пятна, а у самок их мало и они ниже средней линии. Также у самцов развивается затылочный лоб.

Очень агрессивная и территориальная, должна быть только с другими крупными рыбами в больших аквариумах. Копают постоянно грунт, перенося его ко входу на своих территориях. Этот вид требует высокого содержания кислорода. Необходимы регулярные еженедельные водные подмены, эффективная мощная фильтрация. Основная часть их пищи — это рыбешки, а также замороженный мотыль, артемия, криль, креветки, мидии и размоченные гранулы. pH 7,5; Т 24-30°С.

 

Цихлазома истланум

— Cichlasoma istlanum [Jordan & Snyder, 1899] — Цихлазома истланум. Синоним: Herichthys, Heros istlanus; Nandopsis istlanus, istlanum; Parapetenia istlana; Cichlasoma istlana, fusca; Heros mento; Cichlasoma, Parapetenia leonhardschultzei. (Англ- Papagallo Cichlid). Юго-западная Мексика, бассейны рек Балса, Икстла. Самцы 25 см, самки до 20 см. Имеется несколько географических форм окраски.

Имеют толстые губы и нижняя челюсть немного длиннее, чем верхняя. Взрослые самцы развивают горб в лобной области. Голова темно-зеленая в спинной области и желтоватая с интенсивным зеленым оттенком на горле. Основной цвет тела желтоватый с золотистыми блестками, светлее, с интенсивным зеленым оттенком, в нижней половине тела и гораздо темнее, темно-зеленый до коричневого цвета в верхней, в нижней части также много красного.

Вдоль тела тянется слабо выраженная широкая прерывистая черная полоса, обычно выглядящая как ряд нечетких темных пятен, наиболее заметными являются первый, расположенный у основания головы, в середине тела, и последний на базе хвостового плавника, первое и последнее пятна содержат в середине синие пятна. Поперек корпуса проступают вертикальные темные полосы, хорошо различимые только в состоянии сильного стресса. Каждая чешуйка на боках имеет синее пятно, которые слабее выражены в брюшной области. Грудь и брюшко красноватые. Жаберные крышки золотисто-желтые.

Плавники полупрозрачные с голубыми радужными пятнами и маленькими красными линиями. Непарные плавники с малиновым отливом и голубыми блестками. Хвостовой плавник с красными точками в первой трети. В нерестовый период общая окраска становится более яркой, верхняя часть тела темнеет, образуются линии в верхней части боков с 5 бархатно-черными пятнами, очень четко видимые у доминантов, нижняя половина боков становится интенсивно окрашена в красный цвет. Самцы крупнее, с массивным лбом, имеют более темную окраску. Спинной и анальный плавники удлиненные с острыми нитями, заходящими на хвостовой плавник.

Аквариум со множеством камней и коряг, которые создадут тайники. Лучше содержать в большем аквариуме, иначе рыбы будут плохо расти. Это агрессивные, территориальные цихлиды и соседей следует выбирать с осторожностью. В очень просторном аквариуме возможно содержание как в обществе крупных агрессивных видов, так и совместно с незлобными. Самцы территориальные. Обязательны аэрация, мощная фильтрация и регулярная подмена воды. Поедают моллюсков, ракообразных, мелкую рыбу. Роют небольшие пещеры, которые соответствуют их размеру. dH 3-15°; рН 7,0-8,0; Т 24-28°C.

Cichlasoma salvini, Cichlasoma ufermanni.

Archocentrus centrarchus, Archocentrus spinosissimus.

Последние изменения и дополнения внесены 30 октября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.