Род Amphilophus-3

 

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

Продолжение…

 

Род Amphilophus — Амфилофус.

 

 

— Amphilophus citrinellus [Gunther, 1864] — Цитроновая или лимонная цихлазома. Синонимы: Cichlasoma citrinellum; Archocentrus, Herichthys, Heros citrinellus; Heros, Cichlasoma basilaris, basilare, granadense; Erythrichthys citrinellum. (Англ- Lemon Cichlid, Midas Cichlid). Обитает в речных и озерных биотопах Центральной Америки, в т.ч. Никарагуанских вулканических озерах, бассейн реки Рио-Сан-Хуан. 35 см, в аквариуме 17-25 см. Тело массивное.

Окраска вариабельна. Этот вид обладает богатым спектром разнообразия в цвете, телосложении и образования выпуклого лба у самцов. Основная окраска серебристо-серая с вертикальными черными полосами. Все рыбы рождаются черно-серыми, затем в зависимости от соотношения и распределения клеток-хроматофоров у части из них окраска становится различных оттенков желтого и красного цветов от бледно-золотистого и розового до оранжево-красного (форма “Gold”), остальные остаются буро-серыми.

Возможна также смешанная окраска — в виде серых пятен у “золотой” формы. Из-за отмирания части пигментсодержащих клеток рыба может выглядеть как бы полинявшей. Есть золотисто-желтые и красно-желтые вариации. Есть также ряд других вариаций, в основном за счет целенаправленной селекции. Взрослые экземпляры светло-желтые до оранжево-желтых, могут быть с черными пятнами на боку и плавниках. Непарные плавники голубоватые. Молодь от желтовато-серого до темного серо-голубого цвета, с 6-7 темными поперечными полосами на боку и с темным пятном по его середине.

Цитроновая или лимонная цихлазома

Самцы крупнее самок, с более высоким телом, имеют большой жировой нарост на лбу. По внешнему виду A. citrinellus довольно схожи с родственным видом Amphilophus labiatus, особенно молодые особи. Характерными признаками A. citrinellus являются более короткое “свиноподобное” рыло, в отличие от “лисицеподобного” у A. labiatus, относительно небольшие губы и выпуклый лоб. Профиль (особенно у взрослых особей) имеет углубление на уровне глаз.

Агрессивный, территориальный вид. Для их содержания требуются большие аквариумы объемом от 200 литров на одну пару рыб. В просторном аквариуме уживчивы с крупными, “жесткими” рыбами, но в период нереста могут быть очень агрессивными, могут убить даже самок. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий (коряги, камни, пещеры), которые должны быть устойчиво установлены на стеклянном дне. Держится в среднем и верхнем слоях воды.

Грунт – мелкая галька или гравий. Роются в грунте и вырывают вместе с корнями растения, по этой причине растения в аквариуме с цихлазомами лучше не держать. Освещение должно быть ярким. Рыбы не требовательны к составу воды. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды. Для достижения ярко-красной окраски (вместо природной розовой или оранжевой) рыб кормят специальными каротиносодержащими кормами и кормовыми добавками. Поедают улиток, мелких рыб, личинки насекомых, червей, необходима подкормка растительной пищей.

Созревают в 10-14 месяцев. Одна из проблем образования пары заключается в том, что самцы нередко становятся половозрелы раньше, чем самки, и, не достигнув взаимности, убивают их. Рыбы откладывают икру на субстрат. В природе рыбы кормят новорожденных мальков кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту вылупления и начала свободного плавания молоди. Некоторые пары делают это и в аквариумных условиях. Родители могут ухаживать за молодью до 4 месяцев. В период ухаживания родители имеют мальковую полосатость. Продолжительность жизни до 15 лет. dH 5-25°; рН 6,8-7,8; Т 24-27°C.

 

Губастая цихлазома

Amphilophus labiatus [Guenther, 1864] — Губастая цихлазома, Красный дьявол. Синонимы: Cichlasoma labiatum, lobochilus, dorsatum, froebeli, erythraeum; Herichthys, Heros labiatus, lobochilus; Amphilophus erythraeus, froebelii. (Англ- Large Lipped Cichlid, Red Devil Cichlid). Уругвай, Никарагуа, Бразилия, озера Никарагуа и Манагуа. В аквариуме 17-25 см. Дикие рыбы имеют довольно невзрачный серый цвет, у некоторых имеются оранжевые или красные оттенки. Гибридизация в хобби достигла такой степени, что трудно найти чистокровных рыб.

Имеются цветовые формы: буро-серые с темными пятнами и без них, белые, серые, а также различных оттенков желтого, оранжевого и красного цветов от бледно-золотистого и розового до оранжево-красного. Украшена черными пятнами, а главное мясистыми губами — эти выступающие вперед, будто надутые губы отличают выловленных в природных водоемах особей.

Зрелые самцы, как правило, более крупные и стройнее, чем самки, имеют более зрелищный затылочной горб на янтарно-желтой голове, с черной вертикальной полосой, проходящей через глаз. Эти горбы развиваются только во время сезона размножения в природе, но в аквариумах многие образцы обладают огромной шишкой постоянно. На боках блестящие жемчужинки синих пятен. Яркие синие точки украшают голову, спинной и хвостовой плавники украшены яркими синими и красными полосами.

У самца концы спинного и анального плавников удлиненные. Самки гораздо меньше, почти в 2 раза, и менее яркие, с широкими черными вертикальными полосами на светло-коричневом фоне. Большие черные округлые пятна в средней части тела. У них спинной плавник короткий и округлый лишь с намеком на красный и синий цвет. Молодь серо-желтая с темными точками. Молодых A. labiatus и A. citrinellus трудно отличить. Одна из цветовых вариаций получила самостоятельное научное описание и, за удивительную красную в черных пятнах окраску ее называют — Красный дьявол.

Агрессивный, территориальный вид. Содержание более одного самца в любом аквариуме невозможно, независимо от их размера. У самок имеется иерархия с доминирующей самкой, которая изгоняет других с небольшой занятой территории. Если самка не готова для нереста, то она может дать серьезный отпор самцу. Самцы, как правило, не выделяют территорию. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, обеспечив визуальные барьеры, (камни, пещеры, большие вазоны) как возможно больше, которые должны быть устойчивы, они будут пытаться двигать их в любом случае.

Вы можете попробовать закрепить пластиковые растения камнями, но не ожидайте, что они будут оставаться там долго. Нагреватели и любое другое оборудование лучше скрыть за скалистыми структурами, и использовать очень сильные присоски на любых трубопроводах. Сам фильтр должен быть большим и эффективным для очистки массы биологических отходов, произведенных этой жадной, грязной рыбой. Тяжелая крышка необходима для предотвращения выпрыгивания из аквариума в момент возбуждения, которых будет много.

Держится в среднем и нижнем слоях воды. В просторном аквариуме уживаются с другими крупными цихлидами. Меньших рыб рассматривают как корм. Грунт — галька или гравий. Ежедневно большие количества субстрата будут перемещаться по аквариуму. Необходимы аэрация, фильтрация и большие подмены воды. Будет пытаться съесть все, что может выглядить съедобным. Несмотря на свою массивную голову и большие челюсти, им трудно есть большие куски пищи, поэтому надо измельчать куски мидии или дождевых червей.

Для достижения интенсивной красной окраски рыб кормят специальными кормами (“Astacolor”, “Red Parrot”) или сладким перцем-паприкой вместе с артемией. Разведение очень сложное, т.к. самцы забивают самок при подсадке их в аквариум. Икру откладывают на заранее подготовленный субстрат (цветочный горшок, плоский камень) находящийся в труднодоступных местах для других видов рыб. Родители охраняют кладку, а затем и молодь. dH 5-30°; рН 6,0-8,0; Т 24-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Губастая цихлазома — Amphilophus labiatus.

 

Amphilophus robertsoni, sagittae, xiloaensis, zaliosus.

Amphilophus longimanus, Amphilophus macracanthus, Amphilophus nourissati.

Последние изменения и дополнения внесены 3 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.