Род Amphilophus-2

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

Продолжение…

 

Род Amphilophus — Амфилофус.

 

Амфилофус длинноплавничный

— Amphilophus longimanus [Gunther, 1867] — Амфилофус длинноплавничный, Цихлазома красногрудая. Синонимы: Cichlasoma popenoei; Cichlasoma, Herichthys, Astatheros, Heros longimanus. (Англ- Long Fin Cichlid, Red Breast Cichlid). Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика. Обитает в различных речных и озерных биотопах. 18 см. По своему внешнему виду имеет сходство с представителями рода Thorichthys.

Высокое тело с удлиненным рылом. Основная окраска оливково-серая, у зрелых хорошо окрашенных особей с золотистым отливом. Нижняя часть тела малиново-красная. На боку черное пятно неправильной формы, являющееся наиболее отчетливой частью нечеткой широкой темной продольной полосы. В некоторых условиях могут также проступать вертикальные поперечные полосы. Грудные плавники длинные и свисают вниз.

Непарные плавники розоватые с голубыми блестками. По верхнему краю спинного плавника красная кайма. Самцы крупнее самок, более ярко окрашены. Агрессивный территориальный вид. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, но и достаточным местом для плавания, на поверхности плавающие растения. Высаживать крепкие жестколистные растения в горшках, обкладывать камнями, т.к. они роют грунт. Нерест парный на открытый субстрат. Родители ухаживают за потомством. dH 10-25°; рН 6,7-8,2; Т 25-29°С.

 

Амфилофус лучевой

— Amphilophus macracanthus [Gunther, 1864] — Амфилофус лучевой. Синоним: Heros, Cichlasoma heterodontus; Cichlasoma evermanni, guija. (Англ- Blackthroat Cichlid). Мексика. 22 см. Имеют поперечные полосы по телу. У основания хвоста черная точка. Агрессивные. Можно содержать в парах. Хищник. Являются очень хорошими родителями и заботятся о малышах до 2 см. возраста.

 

Амфилофус голуборотый

Amphilophus nourissati [Allgayer, 1989] — Амфилофус голуборотый. Синоним: Theraps nourissati. (Англ- Bluemouth Cichlid). Южная Мексика, Гватемала. 20 см, самки меньше. У молодых рыб окрас не очень красивый, взрослые красиво окрашены с различными оттенками. Некоторые из них имеют более красноватый оттенок с синим отливом. У самца основной цвет желтый, охватывающих большую часть тела и голубое брюхо. Плавники голубые с большими сияющими точками. На боках неясные вертикальные полосы. У доминирующих рыб более яркие цвета, у некоторых развивается лобная шишка. У самок темное пятно на спинном плавнике.

Агрессивные к более маленьким, становятся более спокойными в большом аквариуме при содержании группой 6-8 особей. В группе создается иерархия, следовательно, не все рыбы покажут свои самые красивые цвета. У доминирующего самца будут самые красивые цвета, у остальных нет. Освещение не слишком яркое, песчаное дно и несколько камней и валунов, которые расположить таким образом, чтобы образовывались пещеры и щели. Занимают средние слои воды.

Надо обеспечить хорошую фильтрацию, потому что рыбы весьма чувствительны к плохим условиям воды. Молодые рыбы очень чувствительны к инфекциям. Питаются всеми видами аквариумной пищи, но надо быть осторожны с белковым кормом. Они могут легко заболеть при неправильном кормлении. рН 7,0-7,7; dH 7-21°; Т 25-29°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Амфилофус — Amphilophus longimanus, macracanthus, nourissati.

 

Amphilophus citrinellus, Amphilophus labiatus.

Amphilophus alfari, altifrons, amarillo, chancho, lyonsi.

Последние изменения и дополнения внесены 1 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.