Род Amatitlania

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Amatitlania — Аматитлапия.

 

— Amatitlania siquia [Schmitter-Soto, 2007] — Аматитлапия авокадо. Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика. 8 см, самка меньше. Различные геоварианты немного отличаются окраской тела. Основная окраска самцов может варьироваться от синего, красноватого с черными вертикальными полосами (более четкие выше боковой линии) и желтым пяном на животе, грудь оливковая. У взрослых самцов вырастает затылочной горб.

У самого основания хвостового плавника пятно, одна треть которого находится на плавнике. Пятно у самок может варьироваться от оранжево-красного, оранжевого, желтого и даже ярко золотого. Самки имеют ярче окрашенный живот. При размножении окраска самок резко становится интенсивной. На спинном и анальном плавниках иногда заметны точки.

Достаточно не агрессивные вне периода разведения. Всеядные. Образуют постоянные пары. При нересте активно защищает свои гнезда от любой рыбы. Нерестятся в пещере, ухаживают за кладкой и мальками 2-3 месяца. Мальки растут быстро и в 3 месяца появляется оранжевая окраска и темные полосы.

Цихлазома чернополосая

Amatitlania nigrofasciata [Gunther, 1869] — Цихлазома чернополосая, Цихлазома — бандит, зебра. Синонимы: Archocentrus nigrofasciata; Cichlasoma nigrofasciatum; Cryptoheros, Heros nigrofasciatus. (Англ- Black Convict Cichlid, Convict Cichlid, Zebra Convict Cichlid, Pink Convict Cichlid, Calico Convict Cichlid, Marble Convict Cichlid). Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Панама, Коста-Рика. В аквариуме 10-15 см, до 20 см. Вытянутое в длину, умеренно высокое и уплощенное с боков тело, голова заострена. Голова, глаза крупные, губы толстые.

Тело самца серебристо-серое, иногда с фиолетовым или голубоватым блеском, с 8-9 вертикальными темно-синими полосами по телу, заходящими и на спинной плавник. У основания хвостового плавника и около верхнего края жаберной крышки по черному пятну. Спинной, анальный и хвостовой плавники блестящего светло-зеленого цвета. Спинной и анальный плавники окаймлены красным.

Самцы массивнее, с мощным лбом, окрашены в более темные тона, у самцов спинной и анальный плавники сужаются к концу, заостренные. На анальном плавнике темные пятна, похожие на икринки. К нерестовому периоду некоторые из поперечных полос становятся незаметны. У самки же наоборот, к периоду нереста полосы становятся четче, чернее, насыщеннее. Самки несколько мельче самца, окрашены ярче самцов, с бронзово-оранжевой задней частью брюшка, имеют оранжевые блестки на боках и сине-голубые полосы на спинном и анальном плавниках. Готовых к нересту самок можно отличить по красноватому налету на брюшке.

Имеется альбиносная форма “White/Pink”. Они более чувствительны к температурному режиму, чем их собратья. В результате селекции выведена хромистая форма, известная под коммерческим названием “цихлазома Аксельрода” (под этим же названием известна оранжевая форма С. spilurum). Рыбы имеют желто-розовую с едва заметной полосатостью окраску. У молоди окраска дымчатая, серая с синеватыми оттенками, которые проявлялись местами. Поперек тела этих рыбок проходят по 8-9 полосок темно-синего оттенка. Они куда более чувствительны к температурному режиму, чем их собратья. При температуре в 24 градуса они уже начинают проявлять беспокойство, а при 22 градусах молодые альбиносы могут погибуть. Также альбиносы страдают сечением плавников при понижении температуры воды.

Цихлазома чернополосая

Одна из самых неприхотливых цихлид, легко уживаются с большинством рыб соответствующих размеров. Содержание несложно, этот вид можно рекомендовать даже начинающим аквариумистам. Агрессию проявляют только в период нереста и ухода за икрой и мальками, решительно защищают свою территорию. Они будут есть любую рыбу, которая поместится в рот. Занимают нижние слои воды. Предпочтительно содержать выращиваемую смолоду пару в отдельной емкости или вместе с крупными подвижными особями других видов (сомами, барбусами, радужницами).

Необходимы укрытия (их число должно превышать количество особей в аквариуме) – коряги, насыпи камней, растения. Чернополосые цихлазомы любят рыться в мягком грунте. Увы, нельзя сказать, что их “подрывная деятельность” щадит растения. Декорации должны быть надежно закреплены. Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями. Моллюсков они поглощают с удовольствием. Сухие же корма дают рыбам редко, только в виде исключения.

К 7-10 месяцам рыбы достигнут половой зрелости. Еще в юном возрасте они разбиваются на пары и выбирают место для постоянного жительства. Сперва рыбы разобьются на пары, самцы станут заметно крупнее самок. Потом начнется борьба за территории. Больше всего им нравятся большие коряги, уютные горшки и темные ущелья. Постарайтесь создать хорошее укрытие для каждой пары, иначе не миновать территориальных войн. Рыбы будут пара на пару бодаться лбами, обороняя приглянувшуюся пещерку или горшок. За ночь камни и горшки могут быть закопаны или перемещены в другое место.

Производители откладывают икру внутрь цветочного горшка или любого другого укрытия, ухаживают за потомством, причем самка за икрой и мальками, а самец за территорией. Во время нереста отвержено защищают кладку и мальков, если вы опустите руку в аквариум, то цихлазомы даже начнут атаковать пальцы.

Родители хорошо охраняют мальков, поэтому нередко удается вырастить потомство в общем аквариуме. Отвоевывают себе угол, а потом конвоируют мальков по аквариуму, населенному прочими рыбами, раздавая затрещины налево и направо. Уже на 4-м месяце жизни молодежь начинает походить на родителей, и чем дальше, тем больше. Живут 5-7 лет. dH 8-20°, рН 6,8-8,0, Т 20-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Аматитлапия чернополосая — Amatitlania nigrofasciata. 

 

Аматитлапия тростниковая

Amatitlania kanna [Schmitter-Soto, 2007] — Аматитлапия тростниковая. Синоним: Cryptoheros kanna. Восточное побережье Панамы, Коста-рика. 9 см. Самцы имеют фиолетовый оттенок тела и синию окраску плавников. По телу проходит до 10 невыразительных темных вертикальных полос. Грудные и анальный плавники во время нереста становятся ярко-желтыми. У самок на животе и на непарных плавниках много оранжевых пятнышек, анальный плавник голубой. Иногда и у самцов бывают оранжевые пятнышки на животе.

В нерестовый период рыбы становятся более серыми, окраска несколько бледнеет. Во время нереста очень агрессивны и поэтому аквариум должен быть большим и необходимо много убежищ, куда смогут спрятаться другие рыбы. Можно держать с другими соразмерными цихлидами Америки. Нерестятся в пещере.

Amphilophus alfari, altifrons, amarillo, chancho, lyonsi.

Nandopsis haitiensis, Nandopsis tetracanthus, Petenia splendida.

Последние изменения и дополнения внесены 9 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.