Подсемейство Cichlasomatinae-6

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Nandopsis — Нандопсис.

 

Гаитянская цихлазома

— Nandopsis haitiensis [Tee & Van, 1935] — Гаитянская цихлазома, Цихлазома вомберга. Синонимы: Cichlasoma haitiensis, vombergi, Cichlasoma vombergae. (Англ- Black Nasty Cichlid, Dinosaur Cichlid, Haitian cichlid, Odo Cichlid). Водоемы острова Гаити. Длина 22 см. Тело относительно высокое, большая и заостренная голова. Самцы крупнее самок, может развиваться горб на голове, что редко встречается у самок. Однако не у всех самцов развивается этот горб. У самок более темная окраска, в то время как самцы имеют белый фон с черными пятнами по всему телу.

За исключением сезона размножения, ведут одиночный образ жизни, неуживчивы с другими рыбами. Они по праву считаются одними из самых агрессивных цихлид к сородичам и к другим семействам рыб. Их часто содержат как одиночную рыбу, иногда вместе с другими столь же большими и агрессивными рыбами в очень большом аквариуме. Но некоторые экземпляры могут убить почти всех остальных рыб, даже если новые рыбы в два раза, а иногда и три раза больше их собственного размера. Аквариум с правильно организованными тайниками из камней и коряг и природно-территориальными границами, без естественных границ риск убийства намного выше.

Занимают средние слои воды. Растения будут уничтожены. Хорошая фильтрация важна, так как они производят большое количество отходов. Аэрация также рекомендуется. Всеядные и едят почти все, что им предлагают, обязательны корма растительного происхождения в рационе. Самое сложное в их разведении, как правило, это получение племенных пар, кторые бы хорошо ладили. Икру откладывают на плоскую поверхность. Самка заботится о быстро растущей молоди в течение 1-2 месяцев. рН 6,0-7,5; dH 4-16°; Т 23-28°C.

 

Цихлазома кубинская

— Nandopsis tetracanthus [Cuvier & Valenciennes, 1831] — Цихлазома кубинская, Нандопсис тетракантум. Синонимы: Cichlasoma, Archocentrus tetracanthus, tetracanthum; Chromis fuscomaculatus, Acara adspersa, Acara cubensis, Heros nigricans. (Англ- Biajaca, Cuban Cichlid). Острова Куба, Барбадос. В аквариуме до 20 см, самки меньше. Имеет умеренно вытянутое в длину тело, сплющенное с боков, большая голова с крупными глазами и ртом с толстыми губами. Вариативный вид.

Рыба за очень короткий промежуток времени может сильно измениться в окраске и рисунке тела. К тому же в различном возрасте могут быть другие тона окраски. Обычно на серо-зеленом, иногда желтоватом фоне разбросаны многочисленные ломаные антрацитовые пятна и блестящие штрихи, которые на голове образуют зигзаговидный рисунок. У вершины жаберной крышки внушительное пятно. Спинной плавник практически вдоль всего тела.

Самцы крупнее и ярче самок, непарные плавники у них вытянуты в косицы, а на лбу с возрастом появляется жировая подушка. Черные вертикальные полосы у молоди и подростков гораздо четче и ярче, чем у взрослых особей. Имеются подвиды: — N. tetracanthus cincta; — N. tetracanthus grisea; — N. tetracanthus lata; — N. tetracanthus nigricans; — N. tetracanthus torralbasi.

Умеренно агрессивны, лучше всего иметь самостоятельно выращенный с малькового возраста гарем, тогда самец поочередно нерестится с двумя-тремя самками. При малейших неполадках между рыбами, самок отделяют от самца прозрачной перегородкой. Аквариум желательно обустроить различными корягами, гротами, валунами и плоскими камнями. Укрытия должны быть достаточно большими для этой крупной рыбы. В большом аквариуме возможно содержание совместно с другими крупными американскими цихлидами.

Растений не поедают, но сильно перекапывают грунт, особенно в нерестовой период. Наибольшую активность рыбки проявляют в темное время, в светлое они достаточно спокойны. Целыми днями охотно держатся между корягами и камнями, становясь активными в сумерки. Необходимы аэрация, фильтрация, а также еженедельные подмены воды, они производят большое количество отходов. Всеядные, с удовольствием съедят любой аквариумный корм, с преобладанием мясистой пищи. Кормить молодых рыб 2-3 раза в день, а взрослых раз в день.

Созревают на 3 году жизни. Самки откладывают икру на полированную поверхность булыжника или во вместительный цветочный горшок. Прекрасные родители, они с любовью и самоотверженностью охраняют кладку, а затем и мальков, нередко опекая потомство до двухмесячного возраста. Мальки растут быстро. Живут до 15 лет. dH 6-25°; рН 6,8-8,8; Т 24-30°С.

Род Petenia — Петения.

 

Пятнистая петения

Petenia splendida [Gunther, 1862] — Пятнистая петения. (Англ- Red Bay Snook). Мексика реки Грижалва, Папалоапан, Усумасинта, Гватемала, озеро Петен. Самец 35 см, самка 25 см. Анальный и спинной плавник округлый у обоих полов. Бывает в двух цветных формах: — Серебряный фон с зеленовато-коричневым блеском. Тело и хвост имеет шесть черных пятен круглой формы. Эти пятна могут изменяться в зависимости от настроения рыбы. Живот с красноватым оттенком. — У другой формы основной окрас розово-красный. Спинка бурая, почти красноватая, бока оранжевого до красного цвета, часто со светлым брюшком. Голова более темного красного цвета. Самцы немного больше и ярче.

Красная форма до 8-месячного возраста сероватая. Потом они теряют свои пятна и темные полосы и серый все больше и больше превращается в желтое, и к 18 месяцам становятся ярко-оранжевыми, а к 2 годам изменится на красный цвет. И самцы и самки могут быть красными, а тело также может быть отделано разводами под мрамор.

Хищник, челюсть может выдвигаться далеко вперед и способны проглотить добычу. В природе ждет свою жертву неподвижно, с немного наклоненной головой, в убежище среди камней, растений или корней. Когда жертва приблизилась, то внезапно открывает рот с резким сокращением мышц рта, образует вакуум, который затягивает добычу. Все происходит в доли секунды. Могут проглотить рыбу в половину длины своего тела. Природа снабдила этих рыб ртом предназначенным для охоты, но не для боя. Поэтому можно содержать с другими большими, умеренно агрессивный цихлидами. При оформлении необходимо обеспечить пространство для плавания. Скалы не должны быть острыми, чтобы при броске за пищей не нанесли себе раны.

За исключением сезона размножения, ведут одиночный образ жизни, неуживчивы с другими рыбами. Очень подвижны, плавают в верхних слоях воды. Не требовательны к физико-химическим значениям воды. Рыбы имеют высокую потребность в уровне кислорода. Агрессивный животноядный вид. Это прожорливые хищники, которые любят принимать большие куски пищи, сильная фильтрация и частые частичные водные подмены рекомендуются. Во время нереста, в непосредственной близости от больших камней или коряг, копают яму в песке. Т 24-28°C; рН 7,0-7,5.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Пятнистая петения — Petenia splendida.

 

Amatitlania siquia, Amatitlania nigrofasciata, Amatitlania kanna.

Chuco godmanni, Chuco intermedia, Tomocichla asfraci.

Последние изменения и дополнения внесены 11 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.