Cichlasoma Red Parrot

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

 

Cichlasoma hybr. “Red Parrot” — Красный, трехгибридный попугай.

 

Эта красивая цихлида была выведена искусственно в Азии, носит имя “Красный попугай” или “Blood Parrot” в англоязычной литературе. Попугаем эту рыбку зовут не за яркость окраски, а из-за особого строения челюстей. Рот рыбки уменьшен до минимума, а линии челюстей искривлены, как будто рыбка получила удар в нос, да так и осталась в деформированном состоянии. Это искривление чем-то похоже на клюв попугая, а высокие отделённые друг от друга передние лучи спинного плавника напоминают хохолок.

Яркие, нарядные рыбы с необычными очертаниями тела, имеют округлую шарообразную форму тела. На спине рыбы имеется характерный горб. Спинной и анальный плавники у рыбок широкие, с вытянутыми в виде косицы последними лучами. Хвостовой плавник с прямым краем без выемки. Цвет плавников такого же оттенка, что и основной окрас. Половой диморфизм наиболее отчетливо проявляется в период нереста: у самки анальный бугорок грушевидной формы, у самца он конический.

Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся привлекательность внешнего вида, рыба-попугай имеет ряд анатомических отклонений, которые иногда могут быть смертельными для отдельных особей. К таким отклонениям следует отнести необычный рот, который рыбки могут открывать по вертикали только на малый угол. Поэтому кормление красного попугая сильно затруднено и, иногда, подобное отклонение может приводить к голодной смерти особи. Неприхотливы, всеядны, отличаются большой выносливостью.

Красный попугай является гибридом, который по слухам был первым получен в Тайване в конце 80-х. Мало кто знает, что это было не в Тайване. Согласно Cher Chan в “Cichlids in Taiwan”, его первый опыт был в 1986. Родители этого гибрида в то время сохранялись в тайне, а сейчас многие фермы Тайваня производят их от самцов Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspilum. Хотя автор сомневается в чистоте родительских корней. Ниже предоставлены различные варианты производителей, где из них для каждого из них имеются веские аргументы. • 1. Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspilum. • 2. Cichlasoma erythraeum (labiatum) и Heros severum. • 3. Cichlasoma erythraeum (labiatum) и Heros severum «Gold». • 4. Cichlasoma erythraeum (labiatum) и Heros severum + Cichlasoma (Theraps) fenestratum.

Эти рыбы завозятся в нашу страну из Юго-Восточной Азии, где выращиваются под открытым небом. По этой причине, а также вследствие получения шока при транспортировке, рыбы прибывают пораженные различными инвазиями, особенно ихтиофтириусами и оодинозом. Поэтому рекомендуется приобретать этих рыбок только у хорошо знакомых торговцев, после приобретения карантинировать 10-14 дней и профилактически обработать каким-либо препаратом против накожных инфузорий, например Costapur фирмы Sera.

Красные попугаи относятся к крупным цихлидам. Вообще-то эти “уродцы” не столько страшны, сколько милы — эдакая плавающая голова с крупными глазами, треугольным ртом и маленьким хвостиком. При содержании в аквариуме красный попугай вырастает до 15 см длины. В большом аквариуме могут дорасти до 25 сантиметров (существуют карликовые формы, максимальная длина которых не превышает 10 см). Это массивная большеголовая рыба желтой или оранжевой окраски тела и плавников. Среди поставляемых рыб встречаются небольшие отличия, что касается в основном формы рта (в некоторых поставках у рыб губы “бантиком”).

Рыба привлекательна своей яркой и ровной окраской. Окраска рыб сильно варьирует, наиболее распространены оранжевые и желтые формы. Встречается также “дикий” окрас — похожий на таковой у некоторых цихлазом и акар. Теперь уже известно, что молодь Красных попугаев окрашивается независимо от размера в 4,5-5 месяцев от роду (причем качество и состав кормов мало влияет на уменьшение этого срока!).

В основном импортируются оранжевые и желтые формы попугаев. Часто можно купить ярко-красных, лиловых и малиновых рыбок (“Jellybean Parrot”). Собственной окраски эти рыбы не имеют, 90% окраски “красного попугая” обусловлено поступающими извне в его организм красителями. Эта окраска поддерживается за счет специализированных “красящих” кормов, содержащих в больших количествах каратиноиды, усиливающие красные цвета. Чтобы рыбка сохраняла естественный цвет, её обязательно нужно кормить кормами, содержащими в большом количестве эти красители, причём непременно фирменные – при кормлении самодельными кормами окраска рыб всё равно блекнет и меняется в зависимости от пигментов, содержащихся в корме.

Если же красители в организм не поступают, красный попугай непременно превращается сначала в розового, а потом и в грязно-розоватого, редко становятся желтоватыми. Ярко-красные, лиловые и малиновые попугаи со временем переходят в оранжевую форму. Реже импортируются голубые и черные цветовые вариации попугаев. Эти цвета уступают красным оттенкам.

Есть разновидность с полным отсутствием хвоста (“Love Heart Parrot”), что достигается простым купированием в детском возрасте (как у собак). Азиатские умельцы научились этих попугаев красить в зеленые, коричневые и фиолетовые тона. у них не обесцвечивается кожа, а прямо в неё, под чешую, вводится краска. Правда, в этом случае результат достигается лишь частичный: рыбки растут, а количество введённого красителя не изменяется. Соответственно, окраска рыб как бы разбавляется неокрашенными клетками тела, как водой. Со временем пятна татуажа размываются, бледнеют, и могут даже пропасть вовсе, оставив незначительные размытые пятна.

Пользуются большой популярностью по нескольким причинам. Во-первых, американские крупные цихлиды многим нравятся своим окрасом, но когда выясняется, что их территориальная агрессивность не позволяет содержать более 1-2 рыб в аквариуме, то в большинстве случаев выбор делается в пользу мирных рыб. Во-вторых, крупные аквариумные рыбы красного цвета — редкость. Да и к тому же несомненно привлекательное поведение красных попугаев в аквариуме не оставляет никого равнодушными.

Inform  5Logan56  Идентификация: Красный попугай — Cichlasoma Red Parrot.

 

Содержание Красных попугаев в аквариуме.

Содержание цихлазом “Flower Ногn” в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 19 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.