Cichlasoma Flower Ноrn

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

 

Cichlasoma hybr. “Flower Ногn” — “Флауэр Хорн”.

 

“Флауэр Хорн” (Cichlasoma hybr. “Flower Horn”) или, как ее еще называют, “Люо Хан” (Луо Хан), (Hua Luo Han Cichlid), это новая суперпопулярная рыба, гибридного происхождения. Так же, как и пресловутый красный попугай, эта рыба имеет корни в Юго-Восточной Азии. За эти годы своей популярностью на западном рынке и в Азии “Флауэр Хорны” затмили дискусов, арован, “красных попугаев”, пираний и другие популярные в прошлые годы виды.

Происхождение этой рыбы более понятно, нежели ее предшественника, “Красного попугая” (Cichlasoma hybr. “Red Parrot”), но все равно, полной ясности в этом вопросе нет. По сведениям, чаще всего встречающимся в Интернет-ресурсах и иностранных журналах, это сложный гибрид американских цихлид следующих видов: Cichlasoma trimaculatus, Cichlasoma festae и Cichlasoma citrinellum. Многие считают, что одним из родителей этой рыбы был красный попугай (“Red Parrot” или “Blood Parrot” в англоязычной литературе). Есть также сведения о том, что в качестве исходных видов выступали, в числе прочих, Heros severus и Cichlasoma labiatum. Называют и других американских цихлид.

Так что вопрос происхождения гибрида не решен и вряд ли эти сведения станут когда-либо открыты полностью, ибо составляют коммерческую тайну. Ясно только одно: “Флауэр Хорн” – “честный гибрид”, прошел большой селекционный отбор, полученный путем обычного межвидового и межродового скрещивания рыб, без участия генной инженерии или других современных высоких технологий.

Родиной этой рыбы является Малайзия, местечко Букит Мертайям (Bukit Mertajam) на полуострове Пенанг. Имеет лучшие черты, соответствующие рыбам семейства Cichlidae. Большинство селекционеров стремится получить Flower Horn с большим затылочным горбом на лбу, лучший окрас, более своеобразные черные следы на теле (которые напоминают китайские иероглифы), более изящные плавники, и более широкое тело.

Flower Horn может вырасти до 30 см. Встречаются экземпляры до 40 см. Их скорость роста впечатляет, в первый год жизни вырастают почти на 2 см в месяц. “Флауэр Хорн” — это типичная крупная американская цихлида, с широким массивным телом, веерообразными непарными плавниками и характерным ярко окрашенным наростом на лбу. Любопытно, что такой нарост имеется не только у самцов, но и у самок, но он значительно меньше или его вообще нет. На этом обычно сходство заканчивается, и начинаются нюансы.

Крайне редко можно встретить два экземпляра этих рыб, идентичных друг другу. В основном все особи, даже близкородственные, из одного помета имеют широкий спектр вариаций, как окраски, так и формы. С возрастом окраска изменяется и полной красоты достигает после полового созревания.

Внимательное изучение многочисленных фотографий рыб показало, что морфологически “Флауэр Хорнов” можно разделить на несколько групп, в каждой из которых доминируют некоторые признаки, в том числе свойственные родительским видам. Так что вполне возможно, что селекционная работа над созданием этой рыбы шла параллельно, несколькими линиями. Созданы различные типы: “Regular Fowerhorns”, “Pearl Scale Flowerhorns или “Zhen Zhu”, “Golden Flowerhorns”, “Flowerhorns That Fade, “Kamfa strains”. Кроме того, существует градация по классам (A, AA, B, BB, C), которая зависит от формы и интенсивности полос и пятен расположенных по бокам. Продолжительность жизни 8-10 лет.

Самец: яркий окрас, высокий затылочный горб, длинные косицы на спинном и анальном плавниках. Самка меньше размером. Самка имеет более блеклый окрас, нет затылочного горба. В период стресса или нереста наблюдаются темные поперечные полосы, особенно они заметны у самок. На теле разбросаны маленькие и большие точки и пятна в основном зеленого и синего цвета, черные горизонтальные полосы.

Flower horn цихлида, как правило, имеют много разных красных рисунков на сером фоне. Окраска тела может изменяться в зависимости от разновидности родителей. Одним из примеров является золотой Flower horn с золотистым окрасом тела с пятнами, напоминающими красивые цветы. Эти пятна и штрихи иногда могут выглядеть как китайские или арабские буквы.

Хорошие цихлиды Flower horn должны соблюдать стандарты, который определяют различные аспекты его тела:

— Тело рыбы: должно быть овальным, широким и массивным, с полным брюшком. Некоторые новые варианты в любом случае имеют более округлую форму.

— Затылочный горб: горб на лбу должен быть большим и стройным, и быть соразмерным пропорциям тела.

— Черные пятна: важно, чтобы эти знаки были толстыми и хорошо визуально определялись — это одна из основных характеристик Flower horn, некоторые новые разновидности не придают большого значения для них.

— Окраска: наиболее распространенные Flower horn имеют преимущественное красную окраску. В любом случае каждый цвет должен быть ярким и хорошо определяться.

— Плавники: Хвостовой и другие плавники должны иметь как можно больший размер.

Приобретая выросшую рыбу, Вы получаете уже сформировавшийся окрас и можно определить пол. Молодые же рыбы возможно при выращивании совместить с другими крупными цихлидами или крупными рыбами и к тому же значительно дешевле. При покупке убедитесь в том, что рыба хорошо сохранились при транспортировке и о них хорошо заботятся в магазине. Лучше всего о состоянии здоровья Flower horn является тест: ест или не ест она корм, так как плохой аппетит это очень плохой знак для Flower horn цихлид. Когда принесете вашу новую цихлиду домой, не забудьте предоставить достаточно много времени для адаптации, прежде чем выпустить ее в своем новом окружении.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Цихлазома Флауэр Хорн — Cichlasoma hybr. “Flower Ногn”.

 

Содержание цихлазом “Flower Ногn” в аквариуме.

Thorichthys helleri, Thorichthys pasionis, Thorichthys socolofi.

Последние изменения и дополнения внесены 28 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Центральной Америки с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.