Цихлиды Танганьики — “T”

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Trematocara — Трематокара.

Мелкие и средние цихлиды размером от 7 до 15 см. Самцы чуть крупнее самок. Отличительные особенности — наличие высоких спинных плавников с маленьким количеством твердых лучей. Самцы отличаются от самок специфическим чёрным рисунком, причём каждый вид имеет свой особенный рисунок, что очень важно по причине симпатрического обитания некоторых видов трематокар во многих районах озера. Самки вынашивают икру во рту. Половой диморфизм не отмечен. Малоинтересны для аквариумистов из-за их невзрачной серебристо-серой окраски.

 

Трематокара вариабильная

— Trematocara variabile [Poll, 1952] — Трематокара вариабильная. Юго-западная часть озера Танганьика. 9 см. Во время нереста по бокам корпуса самцов расположены две горизонтальные полосы, которые отсутствуют у самок. В молодости очень похожи на T. marginatum. Аквариум для содержания должен иметь большую область открытой воды и дно из мелкого или среднего темного речного песка. Укрытия в виде больших камней не обязательны, но не помешают.

Этих цихлид лучше содержать в маленьких группах 5-10 индивидуумов. Внутривидовая агрессия, по сравнению с другими танганьикскими цихлидами довольно умеренная. Совместное содержание возможно со спокойными рыбами. Грунт обязательно песчаный толщиной 5-7 см. Растения рыбы не повреждают, желательно не помещать их в аквариум, поскольку рыбы предпочитают слабо освещенный водоем. Используя датчики расположенные вокруг рта, ищут мелких ракообразных и беспозвоночных в песчаном дне. Как только они что-то обнаружат, то плавают над добычей, засовывают свою голову в песок и хватают жертву. В аквариуме можно кормить живым и замороженным кормом, таблетками и гранулами. Самцы копают нерестовые ямы диаметром 10 см. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Род Triglachromis — Триглахромис.

 

Бронзовый триглахромис

— Triglachromis otostigma [Regan, 1920] — Бронзовый триглахромис. Синоним: Limnochromis otostigma. Озеро Танганьика — песчаные биотопы и каменистые подводные гряды. До 12 см, в аквариуме 10-14 см. Невыразительные и малопривлекательные рыбы, иногда содержатся аквариумистами, специализирующимися именно на этих видах. Тело коричневое с серебристой радужностью. На крышке жабр черное пятно с маленьким серебряным полумесяцем.

Самец стройный, бронзово-серый с вишневым отливом и рядами тонких косых серебристых полос. Плавники зеленовато-голубые. Самка угловатая, спинной и анальный плавники округлые, окраска менее контрастная. Подростки имеют очень характерную окраску — пятно на верхнем плавнике, которое с возрастом исчезает, зато появляется жемчужный отлив по всему телу.

Мирные рыбки. Передвигаются они плавно, распушив большие зеленовато-голубовато-бурые колючие плавники. Большую часть времени эта рыба проводит в стойке на “треноге” — грудных плавниках и хвосте. В естественной среде обитания роет большие туннели в мягком грунте. Обычно рыбы роют несколько нор на расстоянии меньше чем 50 см друг от друга. Каждый “комплекс” заселяется семейством, состоящим из самца, самки и нескольких подростков. Вход в нору весьма большой и имеет диаметр приблизительно 5 см и иногда обрамляется “бруствером” из песка по кругу.

Икру и личинок родители вынашивают поочередно. Для содержания рыб в аквариуме необходимо обеспечить рыб соответствующими укрытиями. Можно использовать трубы ПВХ с диаметром приблизительно 5 см, длиной несколько десятков сантиметров, сворачивая их в причудливые “лабиринты”, на манер природных нор. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

Кормить их надо мелкими порциями, 2-3 раза в день. Часто случается, что мотыль вызывает у рыб отравления, которые сопровождаются инфекционной водянкой. Созревают за 10-15 месяцев. Икру инкубируют во рту. Молодежь остается на некоторое время в непосредственной близости от своих родителей. dH 10-20°; рН 8-9; Т 24-26°С. Желательна соленость 1-3%.

Tanganicodus irsacae, Танганьикский клоун.

Spathodus erythrodon, Spathodus marlieri.

Последние изменения и дополнения внесены 30 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.