Цихлиды Танганьики — “P”

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Pseudosimochromis — Псевдосимохромис.

 

Серебристый, псевдосимохромис

Pseudosimochromis curvifrons [Poll, 1942] — Крутолобый, или серебристый, псевдосимохромис. Синоним: Simochromis curvifrons. Озеро Танганьика, северная часть, скалистые биотопы. 12-14 см, в аквариуме 7-10 см. Отличительными признаками данного вида являются: • голова короткая, черепной профиль изгибается круто к спинному плавнику; • из-за крутого профиля и короткой головы кажется, высокотелой; • пряморасположенный рот с маленькой ротовой щелью, помещен очень низко; • на челюстях расположено несколько рядов конических, двухвершинных зубов.

Хвостовой плавник слегка вильчатый. Окончания спинного и анального плавников, в противоположность к большинству видов, не закруглены. Представители данного вида имеют ярко выраженный половой дихроматизм: у серо-зеленого самца имеется одно или два пятна-релизера на анальном плавнике, голова коричневатая и отсутствует вертикальная полосатость на корпусе, в то время как у самки “имитаторы” икры на анальном плавнике отсутствуют, а на корпусе расположены 9 вертикальных кофейных полос. Самка и молодь серебристые, спинной и анальный плавники округлые.

Цветовые морфы: — P. curvifrons “South” — самцы имеют серебряное тело с голубым отливом; — P. curvifrons “North” — самцы имеют серебряное тело с зеленым отливом.

Аквариум должен иметь участки открытой воды, немного нагромождений камней и дно из мелкого или среднего речного песка. Заросли растений обычно не повреждаются. Самцы территориальные и очень злые, желательно содержать всего одного самца с небольшой группой самок. Содержать в аквариуме несколько взрослых самцов в одном и том же аквариуме у вас вряд-ли получится, иногда некотрые активные самцы преследуют даже самок. Самки могут также преследовать друг друга. Корм: растительный (70%) и животный (30%). Созревают за 12-16 месяцев. Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Вынашиванием икры занимаются только самки. dH 8-20°; рН 7,8-9,0; Т 24-27°С.

 

Род Plecodus — Плекодус.

Представители этого вида питаются чешуей других рыб. Строение зубов необычно. Имеет крючкообразные зубы, загнутые вовнутрь и приспособленные для обдирания чешуи других рыб. На каждой из челюстей находится ряд зубов. Каждый зуб на выходе из челюсти сгибается под 90° внутрь. Строение зубов этих цихлид устроено согласно их способу питания. Добыча обычно атакуется на скорости, на открытых участках. Plecodus подплывает к жертве с открытым ртом и своими загнутыми внутрь зубами захватывает чешуи и отрывает их. Практического опыта содержания этого вида фактически нет.

 

Плекодус мультидентатус многозубый

Plecodus multidentatus [Poll, 1952] — Плекодус мультидентатус многозубый. Конго. 12 см. Цветовой сексуальный дихроматизм у этих цихлид не выражен. Отличительными признаками данного вида являются: • вытянутый корпус; массивный верх спины; • хвостовой плавник лироподобной формы с удлинённой косицей в нижней части плавника; • спинной и анальный плавники имеют удлиненные крайние лучи. На каждой из челюстей находится единственный ряд зубов, которые загнуты внутрь по широкой кривой. Зубы не только острые, но и очень большие. Питаются чешуей других рыб. Атака на жертву происходит очень стремительно и буквально за доли секунды, причём нападение производится в полную силу и с открытым ртом. Вид инкубирует икру во рту. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Plecodus straeleni [Poll, 1948] — Плекодус страелени. Озеро Танганьика. 15 см. Отличительными признаками данного вида являются: • относительная высокотелость по сравнению с другими чешуеедами, причём тело создаёт впечатление налитого. Фономеном считается окраска Plecodus straeleni — своей полосатой синеголубой окраской, рыбы напоминают окраску трёх известных видов Cyphotilapia frontosa, Neolamprologus tretocephalus и Neolamprologus sexfasciatus. Некоторые геоварианты Plecodus straeleni имеют шесть вертикальных полос, некоторые — только пять вертикальных полос. Основание хвоста и хвостовой плавник хорошо развиты, что выдает экстерьер хорошего пловца. Это идеальный вариант для “чешуееда”, который конечно не является безопасным соседом для потенциальных жертв.

Представители этого вида питаются чешуей других рыб. Добыча обычно атакуется на скорости, на открытых участках и оказывается в полной власти этих энергичных и сильных рыб. Можно однозначно сказать, что при совместном содержании будут гарантированные проблемы, у видов которые живущих в открытой воде или на открытом песчаном дне. Цихлиды у которых большая часть жизни проходит в укрытиях, имеют больше шансов остаться невредимыми. Ведут, как правило, уединённый образ жизни, но перед нерестом образуют пары.

 

Род Perissodus — Периссодус.

Название этого рода возникло в связи со способом питания его членов. Эти рыбы присасываются к своей добыче и срывают чешую своими загнутыми внутрь зубами. Прямой рот с толстыми губами. Зубы глубоко посажены, широкие внизу и раздвоенные на концах.

 

Перриссодус эццентрикус

Perrissodus eccentricus [Liem & Stewart, 1976] — Перриссодус эццентрикус лима. Озеро Танганьика. 16 см. Отличительными признаками данного вида являются: вытянутый в длину и приплюснутый по бокам корпус с большим количеством мелких чешуек; массивный верх спины; заострённая форма головы с относительно большими глазами. Рот — пряморасположенный, искривлённый с глубокой ротовой полостью. Спиной, анальный и брюшные плавники с заострёнными окончаниями, а хвостовой плавник отчётливо выгнут и очень крепкий. Окраска этого вида очень схожа с окраской Perissodus microlepis. Отсутствует половой дихроматизм.

Пожиратель чешуи не изменяет своим привычкам и в домашних условиях. Оснащен от природы специально для этой цели сконструированной челюстью. В отличии от других чешуеядных видов, атакующих жертву фронтально под прямым углом, Perissodus eccentricus может производить атаку из параллельной позиции, в полной мере используя асимметричность своего искривлённого рта. Чешуйки молниеносно схватываются крючкообразными зубами и отдираются от корпуса жертвы. Содержать можно только в очень большом аквариуме с рыбами рода Altolamprologus.

Paracyprichromis brieni, Paracyprichromis nigripinnis.

Ophthalmotilapia heterodonta, Ophthalmotilapia ventralis.

Последние изменения и дополнения внесены 20 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.