Цихлиды Танганьики — “L”

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Lestradea — Лестрадея.

 

Лестрадея перспикакс внимательная

— Lestradea perspicax [Poll, 1943] — Лестрадея перспикакс внимательная. Синоним: Lestradea stappersi. Озеро Танганьика в Танзании. 12 см, самки немного меньше. Тело удлинено. Этот вид приспособился к открытым областям, развив гладкую форму тела и сильный хвостовой плавник. Рот прямой, среднего размера.

У самцов на спинном плавнике располагается голубая, светящаяся, горизонтальная полоса, иногда отдающяя зеленоватым светом, находящаяся как бы внутри 2-х тёмных, почти чёрных полос, самки этого вида таких полос на спинном плавнике не имеют. Похожую окраску имеет и анальный плавник, который обрамляют чёрная и голубая полосы.

В отличии от большинства танганьикских цихлид, практически не агрессивны. Лучше содержать группами по 5-15 особей с преобладанием самок. Аквариум должен содержать большие участки свободного песчаного дна. Для разграничения территорий можно добавить несколько больших камней. К растениям этот вид не проявляет интереса. Питается различными мелкими ракообразными и хлопьевидными кормами. Поскольку берут корм со дна аквариума, кормить этих цихлид нужно так, чтобы другие более активные виды не поедали весь корм в толще воды.

Полигамные, инкубирующие цихлиды. Сексуально активные самцы строят достаточно большие нерестовые сооружения кратерного типа из песчанного или илисто-песчанного материала. Нерест происходит в центре такого кратера и самка сразу забирает икру в рот. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Род Limnotilapia — Лимнотиляпия.

 

Лимнотиляпия дарденни

— Limnotilapia dardennii [Boulenger, 1899] — Лимнотиляпия дарденни. Синоним: Tilapia, Simochromis dardennii. Озеро Танганьика и впадающие в него реки. 25 см. Тело удлинено и умеренно сжато с боков. Лобная часть круто выгнута к основанию спинного плавника, плавно опускающегося к основанию хвоста. Рот прямой с несколькими рядами зубов.

Их бока имеют металлически-синий окрас с зеленовато-желтыми блестками. Самки не имеют икровидных пятен, на боку 7-8 вертикальных полос, от спинного плавника до середины тела. Самцы имеют одно или два хорошо развитых пятна-релизера на анальном плавнике, а доминирующие самцы не имеют полос на теле.

Аквариум для содержания данного вида должен иметь большие участки открытой воды и мелкий или средний песок светлого оттенка, в качестве субстрата. Самцы довольно агрессивны, их необходимо содержать вместе с небольшой группой самок. Самцы и самки встречаются только во время нереста. Самки могут преследоваться самцами или даже нападать на друг друга.

Самцы строят из песка курганы (холмы) большого диаметра высотой 50 см и более и активно их охраняют от других одновидовых самцов. Этот вид поедает растения. Хорошо берут крупную артемию, коретру и хлопья. Инкубирующие цихлиды с с явной внутривидовой агрессией. Самка ухаживает за выводком молодняка.

 

Род Lobochilotes — Лобохилотус.

 

Лобохилотус лабиатус губастый

Lobochilotes labiatus [Boulenger, 1898] — Лобохилотус лабиатус губастый. Синоним: Tilapia labiata. Озеро Танганьика, скалистые биотопы. В аквариуме 20-30 см. Имеют выступающие вперёд, вывернутые, мясистые губы с очень чувствительными рецепторами, которые с возрастом ещё больше утолщаются. Считают, что размер и толщина губ представителей этого вида, зависит от степени шероховатости поверхности скальных биотопов, в которых они обитают. Больше в озере не встречается цихлид, со столь выраженными толстыми губами.

В северной части озера рыба имеет очень привлекательный цвет, состоящий из зеленых и оранжевых пятен. В южной половине озера взрослые самцы имеют основной фон оранжево-коричневый и есть несколько темных горизонтальных полос. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • относительная высокотелость и приплюснутость корпуса по бокам; • большая голова с пряморасположенным ртом и выпуклыми во всех направлениях губами; • заострённость окончаний анального, спинного и брюшных плавников (последние немного удлинены).

Латунно-желтый до зеленовато-серого с 9-10 горизонтально пролегающими, тонкими, оранжево-коричневыми линиями, ширина которых не превышает высоты одной чешуйки. По всей высоте корпуса также проходят 9-11 тёмно-серых или чёрных, отчётливо выраженных, вертикальных полос. На анальном плавнике расположены золотисто-жёлтые в черной окантовке релизеры, которые у самцов крупнее и многочисленнее. Самки серебристо-серые с темными вертикальными полосами, на 5-7 см меньше самцов, и “икровидные” пятна на анальном плавнике не столь многочисленны как у взрослых самцов. Плавники прозрачные с дымным серым тоном.

Несмотря на свои внушительные размеры, этот вид чрезвычайно боязлив и любит прятаться в пещерах или в расщелинах между скал. Взрослые особи главным образом ведут уединенный образ жизни, а молодь, как правило, в маленьких группах. Чрезвычайно агрессивная, территориальная, хищная рыба, которая, во взрослом возрасте съест рыбу размером до 9 см.

Неплохо декорировать аквариум камнями, создавая многочисленные укрытия. Все декорации надежно закрепить. В качестве субстрата подходит промытый речной песок. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Поскольку самцы демонстрируют выраженное агрессивное поведение к особям своего вида, желательно, чтобы в аквариуме содержался всего один самец с маленькой группой самок.

Взрослые самцы вместе в аквариуме не уживаются. Более того наиболее темпераментные особи могут доводить до полного истощения и своих самок. Самцы и самки собираются вместе только в течение периода размножения. Аквариум должен быть оборудован качественной и сильной фильтрацией. Принимают живой корм: рыбу, червей, водных насекомых, улиток, личинок насекомых, рубленое мясо, моллюсков, а также гранулы, таблетки, большие хлопья, овощи. Созревают в 2,5 года. Самки вынашивают икру во рту. pH 7,5-8,8; dH 8-20°; Т 21-24°C.

Описание рода Лампрологус, Lamprologus congoensis.

Julidochromis regain, Julidochromis transcriptus.

Последние изменения и дополнения внесены 8 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.