Цихлиды Танганьики — “G”

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Grammatotria — Грамматотрия.

 

Грамматотрия лемэр

Grammatotria lemairii [Boulenger, 1899] — Грамматотрия лемэр. Синоним: Parectodus hemelrycki. Озеро Танганьика. До 25 см, самки мельче. Тело и морда удлинены. Глаза относительно большие, помещены высоко и овальны. Род похожий на род Xenotilapia, в частности основной окраской и присутствием третьей боковой линии. Имеются также сходство в требованиях к среде обитания и поведении. Брюшные плавники не удлинены на концах и имеют одинаковую длину в первом и последнем луче. У основания хвоста черное пятно, которое является типичным для стайной рыбы. Иногда встречаются особи с черными пятнами на боках.

Аквариум должен иметь большую свободную область. Дно покрыто мелким или средним речным песком. Несколько больших камней могут использоваться, чтобы отметить границы территорий. К растениям рыбы равнодушны. Этих рыб лучше не содержать парами, лучше купить несколько штук и создать небольшую группу. Легко уживаются с другим танганьикскими цихлидами. Рыба берет корм из поверхностных слоев песчаного дна с помощью направленного нижнего рта. Песок пережевывается, и большая его часть выбрасывается через жабры, а все питательные вещества задерживаются и поедаются.

Крайне возбудимая цихлида. Если покой в аквариуме должен быть нарушен, необходимо это делать с чрезвычайной осторожностью, поскольку рыба может в панике или выпрыгнуть из воды или повредиться об элементы оформления в аквариуме или его стекла. Иногда в момент чрезвычайной опасности может прятаться в песке. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Род Greenwoodochromis — Гринвудохромис.

 

Greenwoodochromis bellcrossi [Poll, 1976] — Гринвудохромис беллкроси. Синоним: Hemibates, Limnochromis bellcrossi. Озеро Танганьика. 18 см. Основная окраска корпуса серебристо-голубая, а в мягколучевой области спинного плавника имеется светлый точечный рисунок. На теле имеется пара горизонтальных жемчужных полос. Брюшные плавники заострённые и удлинённые. Анальный и спинной плавники имеют заострённые окончания. На хвостовом плавнике расположены пять тёмных, вертикальных полос.

Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере. Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. Являются рыбоядными хищниками, не брезгующие полакомиться и ракообразными деликатесами.

 

— Greenwoodochromis christyi [Trewavas, 1953] — Гринвудохромис кристи. Синоним: Limnochromis christyi. Озеро Танганьика. 17 см. Тело слегка вытянутое умеренно высокое. Рот верхний, глубокий и помещен почти под углом 45° к горизонтали. Брюшные плавники пятнистые и слегка удлинены.

Аквариум должен иметь большую зону открытой воды и дно покрытое мелким или средним речным песком, не слишком светлых тонов. Также необходимы многочисленные укрытия в виде больших пещер. В аквариуме этот вид демонстрирует чрезвычайный слабую внутривидовую агрессию. К растениям рыбы равнодушны. Этот вид плотояден и питается мелкой рыбой или моллюсками. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Гринвудохромис — Greenwoodochromis.

 

Gnathochromis permaxillaris, Gnathochromis pfefferi.

Eretmodus cyanostictus, Танганьикский клоун.

Последние изменения и дополнения внесены 13 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.