Цихлиды Танганьики — “C”

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Cunningtonia — Каннингтония.

 

Куннингтония длинноплавничная

Cunningtonia longiventralis [Boulenger, 1906] — Куннингтония длинноплавничная. Озеро Таньганика. 14 см, самки меньше. Тело удлинено, относительно высокое. Представители этого вида имеют толстые, мясистые губы и множество зубов и по технике питания очень напоминают представителей рода Petrochromis. Рот прямой с надутыми губами, внутри многочисленные мелкие зубы. Они скоблят (скребут) водорослевые обрастания скал и камней.

Самцы имеют темно-синюю окраску, иногда с желтыми пятнами на лбу и плавниках. У самцов отсутствуют жёлтые “пластинки” на кончиках брюшных плавников, но сами кончики указанных плавников, как правило, окрашены в жёлтый цвет, хотя у некоторых эта желтизна или еле заметна или не отмечается вовсе. Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и в сложенном состоянии доходят почти до хвостового плавника. Из-за длинных, вытянутых брюшных плавников называют косицеплавничными цихлидами. Самки и молодежь имеют серебристо-серую окраску.

Географические варианты вида — C. longiventralis “Isanga”; — C. longiventralis “Msalaba”; — C. longiventralis “Nangu”; — C. longiventralis “Nundo Head”; — C. longiventralis “Sumbu”; — C. longiventralis “Ulwile”;

Аквариум должен содержать обширную свободную песчаную область, слой светлого мелкого речного песка должен быть не менее 8 см, в нем рыбы будут выкапывать ямки для икры, и “окучивать” их, выстраивая маленькие кратеры. Несколько больших камней в аквариуме необходимы, для того чтобы визуально разделить территории.

Растения рыбами непосредственно не повреждаются, но они могут страдать от страсти самцов к сооружению построек из песка. Идеальные корма для этих рыб — хлопья и гранулы с высокой долей содержания растений, а также артемия. Этот вид полигамен и содержание всего пары рыб не рекомендуется, лучше иметь небольшую стаю в соотношение 2 самца и 3-7 самок.

В середине территории взрослого самца всегда гнездо из песка, которое самец строит при помощи своего рта. Обычно гнездо имеет диаметр 20-25 см, а вершина конуса достигает высоты 15-20 см. Самцы в течение нерестового периода демонстрируют сильную внутривидовую агрессию. Инкубацией икры во рту занимаются самки. Т 24-27°C; рН 7,5-9,3.

 

Род Cyathopharynx – Циатофаринкс.

 

Циатофаринкс вильчатый

— Cyathopharynx furcifer (Boulenger, 1898) — Циатофаринкс вильчатый, фурцифер, Голубая принцесса. Синоним: Cyathopharynx grandoculis, Cyathopharynx foai, Ectodus foae, foai, Ophthalmotilapia foae, Paratilapia furcifer, Tilapia grandoculis. (Англ- Featherfin Cichlid). Озеро Танганьика, скалистый биотоп. Являются одними из самых красивых цихлид в озере Танганьика. Самцы 20 см, самки на 4-5 см короче. Тело высокое, сильно сжато с боков, наибольшая высота позади головы, далее тело плавно сужается к невысокому хвостовому стеблю.

В обычном состоянии рыбы окрашены в лиловый цвет, чешуя мягко отблескивает серебром и голубым цветом. Плавники черноватые, нижний кончик анального плавника желтого цвета. Самец бронзово-голубой до фиолетового с глянцево-синими плавниками, иногда с желтыми пятнами на лбу и плавниках. Спинной и анальный плавники очень крупные. Хвостовой и брюшные плавники устроены своеобразно. Хвостовой по краям украшен длинными лучами, которые придают ему лировидную форму. Брюшные настолько удлинены, что в сложенном состоянии их кончики находятся позади тела рыбы.

Из-за длинных, вытянутых брюшных плавников называют косицеплавничными цихлидами. Основными отличительными, цветовыми признаками самцов являются: корпус полностью окрашенный в зеленоватый или синеватый, флюоресцирующий цвет; тёмноокрашенные спинной и анальный плавники, и у многих геовариантов (особенно замбийских популяций) наличие золотого или жёлтого пятна на голове. Наиболее яркая окраска самцов во время нереста.

Самцы имеют свою красивую окраску только при оптимальных условиях содержания, красивый металлический цвет, при плохих условиях очень быстро исчезает. Молодь и самки зеленовато-серые, грязно-белые или серебристые с множеством темных пятен. Окраска самок уступает окраске самцов, на боках у них проступают темные размытые пятна. У самок нет удлиненных лучей на хвостовом плавнике.

Циатофаринкс вильчатый

Цветовые морфы: C. furcifer “Kigoma” — имеет желтое пятно на голове. Плавники у этих рыб темные; — C. furcifer “Mbete” – Самцы на боках имеют доминирующий зеленый или сине-зеленый металлический окрас, щеки желтые, самки серые, а не коричневые; — C. furcifer “Moliro” – Тело темнее, темно-синего или темно-зеленого цвета в зависимости от местности. Брюшные и анальный плавники гораздо темнее. Иногда на щеках желтые пятна. Самки имеют более темные плавники, черные пятна на боках также менее заметные; C. furcifer “Resha” — яркий анальный плавник (как у С. furcifer), но также присутсвуют прожилки на спинном плавнике как у С. foae; C. furcifer “Ruziba” — не имеет желтого пятна на голове и ярких плавников.

Аквариум большого размера должен содержать обширную свободную песчаную область, слой песка на дне должен быть не менее 8 см. Несколько больших камней могут использоваться, чтобы определять границы территорий. Этот вид полигамен и содержание одной пары рыб не рекомендуется, лучше иметь небольшую стаю, в соотношение 1 самец и 2-3 самки. Поведение строго территориальное. Не смотря на то, что этот вид довольно дружелюбен к другим цихлидам, содержать в одном аквариуме несколько самцов не рекомендуется, внутривидовая агрессивность достаточно сильна. Даже самкам иногда приходится прятаться от слишком уж активных самцов по углам аквариума.

Самцы вырывают ямки для нереста до 35 см в диаметре и высотой 15 см, образующие центр их жилья. Иногда один и тот же самец строит два кратера — один основной (большого размера) и другой вспомогательный (меньшего размера). Растения рыбами непосредственно не повреждаются, но они могут страдать от страсти самцов к сооружению построек из песка. Это цихлида требует кристально чистой воды, мощная и хорошо функционирующая фильтрация является необходимым условием успешного содержания, а также хорошей оксигенации воды. Еженедельные подмены воды в идеале должны быть равны 2/3 объема всего аквариума. Идеальные корма для этих рыб — хлопья и гранулы с высокой долей содержания растений, а также артемия, мотыль. Лучше избегать при кормлении пищи слишком богатой белками.

Самец обладает желтыми окончаниями на анальных и брюшных плавников, которые несут функцию имитатора икринок, которые самка пытается взять в рот, что и привлекает ее к самцу для оплодотворения икры. Самка инкубирует икру во рту. Самку на время инкубации следует отсадить в отдельный аквариум, т.к. она продолжает подвергаться ухаживанию со стороны самца и может потерять потомство. Молодь в возрасте четырех месяцев достигает размера около 5-6 см. Эта цихлида не для начинающих аквариумистов. dH 10-20°; рН 7,8-9,0; Т 23-27°С.

Callochromis macrops, melanostigma, pleurospilus.

Benthochromis horii, melanoides, tricoti.

Последние изменения и дополнения внесены 9 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.