Род Xenotilapia

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Xenotilapia — Ксенотиляпия.

Род Xenotilapia включает, согласно новой таксономии, рода Enanuopus, Asprotilapia и Microdontochromis. Xenotilapia — цихлиды среднего размера длиной до 8-18 см. Это по большей части скромно окрашенные, нежные и хрупкие рыбы. Большинство этих цихлид найдено в песчаном биотопе или в переходных зонах между песчаным и каменистым биотопами. Ксенотиляпии, как правило, мирно относятся к другим видам рыб, но в момент нереста или подготовки к нему, самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, впрочем, не нанося им травм.

Все ксенотиляпии рыбы донные и большую часть времени проводят в поисках пищи, забирая в рот и “пережевывая” частицы грунта со дна. Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка. В аквариуме для песчаных цихлид должна быть большая песчаная поверхность дна с разбросанными на ней камнями, которые будут служить рыбам демаркаторами их территорий. Каменные конструкции на заднем плане необязательны, однако, могут использоваться рыбами в качестве укрытий и придают аквариуму более естественный вид. Растения рыбы не повреждают.

Этот вид лучше содержать в маленьких группах, что поможет понаблюдать за интересным нерестовым поведением этих рыб. Самец строит маленькие ямки в песке. Рыба может в панике выпрыгнуть из воды, или повредить себя о камни или стекла. В природе рыба питается всем, что найдет в донном осадке. В условиях аквариума она не притязательна к кормежке и поедает любые виды живых и сухих кормов. Ксенотиляпии мирно относятся к другим видам рыб, но в момент нереста или подготовки к нему, самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, впрочем, не нанося им травм.

Площадь аквариума, один из наиболее важных факторов, поскольку все представители рода Xenotilapia любят двигаться по поверхности дна. Площадь дна аквариума должна быть не менее 150 x 60 см. В аквариумах меньшего размера, Xenotilapia содержать не рекомендуется. По центру объема можно соорудить визуально разделяющее территорию самцов возвышение из песчаника или лавы. В качестве грунта можно использовать серый кварц или даже отсеянный речной песок фракцией 0,3-1мм. В качестве соседей подойдут одноразмерные не слишком агрессивные представители. Под лампами с преобладанием красного и синего спектров (к примеру, AquaGlo, PowerGlo, Groe lux), рыбы выглядят эффектнее.

Перед фактическим икрометанием и во время нереста у ксенотиляпий, взаимные ухаживания и “игра” партнеров становятся явно интенсивнее. Происходят также небольшие изменения в окраске. Самцы становятся гораздо ярче. Самцы некоторых ксенотиляпий, к примеру, сооружают гнездовой кратер размером приблизительно 15х15 см и при виде самок совершают по периметру сооружения круговые движения. Жаберные крышки самцов при этом раздуваются и все плавники расправляются. Окраска становится невообразимо яркой. Доминирующий самец начинает демонстрировать агрессию. Она обычно нацелена на “конкурентных” самцов, обходится все, как правило, мирно — демонстрацией расправленных плавников.

 

Ксенотиляпия донная

Xenotilapia bathyphila [Poll, 1956] — Ксенотиляпия донная. Синоним: Xenotilapia bathyphilus. Озеро Танганьика. 10 см, самки мельче. В природе, этот вид обычно встречается в больших стаях. Тело чрезвычайно удлинено. Глаза относительно большие, овальной формы, помещены высоко на голове. Окраска тела серебристо-бежевая с желтым оттенком, с черно-синими пятнами. У некоторых темная верхняя губа. Половой диморфизм присутствует, и в форме тела и в окраске. Самцы более ярко окрашены и имеют более длинные первые лучи в спинном, анальном и брюшном плавниках.

Цветовые морфы: — X. bathyphila Blue lips” – отличается голубой окраской губ; — X. bathyphila “Isanga” — отличается от базового вида наличием желтого спинного плавника, и синим отливом верхней части тела; — X. bathyphila “Kekese” — отличается от базового вида наличием черных пятен, и синего пигмента на спинном плавнике. У самцов желтая морда; — X. bathyphila “M’tosi” — отличается от базового вида наличием желтой морды у самцов и спинного плавника с многочисленными оранжевыми пятнами.

Аквариум должен иметь широкое дно из мелкого или среднего речного песка без острых граней. Открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий. Эти рыбы роются в песке в поисках пищи. Растения рыбы не повреждают. Этот вид лучше содержать в маленьких группах, (по крайней мере 2 самцов и 5 самок) что поможет понаблюдать за интересным нерестовым поведением этих рыб. Самец строит маленькие гнездовые ямки в песке. Вид — умеренно территориальный. Этот вид нельзя назвать драчливым. Легко уживаются эти рыбки и с другими цихлидами озера Танганьика.

Рыба может в панике выпрыгнуть из воды, или повредить себя о камни или стекла при обслуживании аквариума. Питаются, в основном, личинками насекомых, а также зоопланктоном (циклопом), со временем принимают тонущие гранулы. Выискивают личинок насекомых в песчаном субстрате, просеивая его через жабры и отфильтровывая съедобные фрагменты от несъедобных. Материнские инкубирующие цихлиды, вынашиванием занимаются только самки. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Ксенотиляпия донная — Xenotilapia bathyphila. 

 

Ксенотиляпия буланже

— Xenotilapia boulengeri [Poll, 1942] — Ксенотиляпия буланже. Синоним: Enantiopus boulengeri, Xenotilapia lestradei. 14 см. Является крупнейшим из видов рода Xenotilapia. Окрашены в желтовато-серебристый оттенок. Невероятно мирная цихлида. Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка. Открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий.

Этот вид лучше содержать маленькой группой приблизительно в 6 рыб. Такой группы достаточно для того чтобы сформировать гармоничные пары. Пары этих видов могут существовать долгое время. Заботу о личинках в первую половину инкубационного периода берут на себя самки. Затем они перепоручают личинок самцам, которые и выпускают мальков во взрослую жизнь. Т 24-27°C; рН 7,5-9,3.

 

Ксенотиляпия каудофасциата полосатохвостая

— Xenotilapia caudofasciata [Poll, 1951] — Ксенотиляпия каудофасциата полосатохвостая. Озеро Танганьика. 12 см. Самцы данного вида имеют очень красивую и оригинальную окраску: две, а чаще три, тёмные, вертикальные полосы на хвостовом плавнике, которые в сочетании со светлыми, вертикальными полосами, придают хвосту зебровидную окраску. Чёрную, горизонтальную полосу (окантовку) на брюшных плавниках, которая расположена перпендикулярно к лучам данных плавников. Интересной особенностью каудофасциат является тот факт, что самки этого вида крупнее, чем самцы на 1,5 сантиметра.

Важным отличительным признаком Xenotilapia caudofasciata является расположение, а самое главное, направление зубов нижней челюсти — у данного вида они направлены вовнутрь, в то время как у других представителей рода Xenotilapia, зубы нижней челюсти расположены почти горизонтально и направлены вовне, работая как зубья вилки.

К аквариуму лучше приближаться очень спокойно. Если покой в аквариуме должен быть нарушен, то необходимо проявлять осторожность и внимание, поскольку рыба может в панике выпрыгнуть из воды, или повредить себя о камни или стекла. Совместное содержание с “ракушечниками” может вести к проблемам, так как в период ухода за мальками они атакуют всех кто приближается к их раковинам. Артемия, личинки комара, циклоп, дафния и хлопьевидные корма подходят для кормления этих цихлид. При кормлении необходимо опасаться перекармливания рыб, что может привести к ослаблению и различным заболеваниям.

Xenotilapia flavipinnis, leptura, longispinis.

Telmatochromis temporalis, Голубоватый тельматохромис.

Последние изменения и дополнения внесены 30 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.