Род Xenotilapia-3

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Xenotilapia — Ксенотиляпия.

 

Энантиопус меланогенис чернобородый

— Xenotilapia melanogenys [Boulenger, 1898] — Энантиопус меланогенис чернобородый. Синоним: Ectodus longianalis, melanogenys, Enantiopus longianalis, melanogenys. (Англ- Black Chinned Xenotilapia). Встречаются в южной части озера Танганьика. 16 см, самки немного меньше. Название вида возникло из-за “черного подбородка” и горла, окраса низа жаберных крышек, которая проявляется у самцов в период нереста.

Тело серебряное с бежевыми, желтыми, синими и зелеными рисунками. Спинной плавник состоит из наклонных жёлтых полос и минимум из двух пар чёрных пятен, одно из которых расположено в передней, жёстколучевой области плавника, а другое — в задней, мягколучевой области.

Доминантные самцы очень ярко окрашены. Спинной и анальный плавники рыб раскрашены в сине-желтые разводы с темными пятнами, а лоб и спина светятся изумрудом, хвост же весь словно “изрезан” желто-оранжевым “лабиринтом”. Горло самца темнеет и раздувая “горловой мешок” он становится похож на токующего глухаря. Во время нереста его тело состоит из оттенков синего и фиолетового, немного розового в верхней части тела, нижняя часть цвета яркого белого металла.

Плавники черные, спинной с желтой рамкой. Анальный плавник служит своего рода стабилизатором положения, когда рыба как-бы садится на грунт. Вне периода размножения оба пола окрашены в серебристую или песочную окраску, что затрудняет хищникам охотиться на них.

В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида. Главным образом различия в общей окраске сексуально активных самцов, которые имеют более или менее голубоватый, зеленоватый или фиолетовый оттенок на теле. Количество и размер черных пятен на спинном плавнике также может изменяться. Еще более ярко окрашены самцы — Xenotilapia sp. ‘’Kilesa’’, их горло ярко желтого цвета, а окраска спины и лба еще более цветастая. Главный отличительный признак — это желтые жаберные крышки и губы самцов. Интенсивность окраски зависит от настроения животных. Отличается от близкого вида не только более короткой нижней челюстью, но песочными башенками, которые рыбы воздвигают в количестве до 8 штук вокруг плоской нерестовой ямки.

Рыбы стайные и очень мирные, поэтому их можно содержать практически со всеми цихлидами озера Танганьика, за исключением крупных и драчливых видов, которые могут нанести ранения или попросту съесть. Нужно содержать не менее 6-8 особей, и чтобы получить максимальную окраску должно быть 2 самца. Самец устанавливает территорию, которую будет охранять. Для содержания важна большая площадь дна.

Содержать их на большой площади дна аквариума усыпанного мелким светлым песком, в сочетании с темными скалистыми массивами на заднем плане и с большой группой Vallisneria в одном углу, чтобы обеспечить нерестящихся самок убежищем. Чтобы рыбы смогли построить гнездо, толщина песчаного слоя должна быть не менее 5 см. Речной песок должен быть мелким без острых краев, которые могут ранить рыб при поисках пищи.

Обслуживание в аквариуме должно вестись с осторожностью. Эти рыбы довольно пугливы и могут в панике выскакивать или повреждать себя, врезаясь в стекло или камни. Каждая подмена воды сопровождается брачным танцем самцов. Они ложатся на бок и раздувают жабры, при этом в глаза бросаются их плавники, тесно прижатые к телу. Рыбы подбирают свою добычу в верхних слоях песка, просеивают песок в поисках мелких ракообразных и беспозвоночных.

Конечно, рыб можно кормить только сухими кормами, однако, мы имеем дело с хищниками, которым необходимы артемия, циклоп, дафнии и другие виды живого корма. Корм надо давать так, чтобы он не стал достоянием только соседей ксенотиляпий по аквариуму. Любят яркий свет. Рыбы очень чувствительны к содержанию вредных веществ в воде, необходимо строго соблюдать сроки подмены большого количества воды.

Площадь дна в котором нуждаются самцы во время нереста должна быть достаточно большой. Рыбы созревают в первый год жизни. Самцы в очень мелком песке строят несколько небольших, до 15 см в диаметре правильной формы, кратеры и в течение нереста занимают отдельные территории. Только самки носят икру во рту и выхаживают потомство. Молодь растёт быстро, спустя четыре месяца рыбы достигают размера около 6 см. Продолжительность жизни составляет около 3 лет. Т 24-27°C; pH 7,5-9,0; dH 10-15°.

 

Ксенотиляпия носатая

Xenotilapia nasus [Risch & Audenaerde, 1995] — Ксенотиляпия носатая. Название вид получил за характерный носоподобный нарост на морде. На верхней губе носоподобный нарост. 7-8 мягких лучей в спинном плавнике. Доли хвостового плавника заостренные. Транспортировка этих цихлид не всегда проходит легко. Рыба должна быть тщательно отловлена, и минимум времени находится в сачке. Если при отлове вы повредили какую-либо из рыб, то в качестве профилактики можно посоветовать обработку фунгицидом. Стайный образ жизни — важные факторы в стратегии выживания этого вида. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Ксенотиляпия нигролабиата черногубая

— Xenotilapia nigrolabiata [Poll, 1951] — Ксенотиляпия нигролабиата черногубая. Размер до 13 см. Название вида возникло из-за специфической особенности его представителей — черной верхней губы. Глаза очень большие. И самцы и самки имеют одинаковую окраску.

Представители этого вида цихлид имеют очень нежную окраску, характеризующуюся наличием красной горизонтальной овальной полосы окруженное белым на спинном плавнике, корпус окрашен в серебристо-голубые тона. Иногда красные пятна могут быть на анальном и хвостовом плавниках. Самцы вида во время брачных игр характеризуются наличием чёрной окраски верхней губы, спинной и анальный плавники более желто-оранжевого цвета.

Цветовые морфы: — X. nigrolabiataRed princess” — самцы имеют красное пятно (горизонтальную полосу) на спинном плавнике, а также жёлто-оранжевую широкую окантовку спинного и анального плавников. Помимо этого самцы имеют жёлтые, оранжевые и голубые оттенки в рисунке анального и хвостового плавников.

Вид не территориальный, мирные, иногда чрезвычайно восприимчивые рыбы, которых категорически нельзя содержать с агрессивными соседями. Лучшими соседями являются рыбы верхнего горизонта. Рыб других видов не трогают. Аквариум должен иметь широкое дно из мелкого или среднего темного речного песка без острых краев, не слишком светлого оттенка, слоем 2-3 см.

Зарывает голову в песок, выискивая пропитание, а затем отфильтровывает через жабры, отделяя съедобные фрагменты от несъедобных. Открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий и создающие укрытия. Освещение желательно слабое, рассеянное. Растения рыбы не повреждают.

Этот вид лучше содержать маленькой группой приблизительно в 6 рыб. Такой группы достаточно для того чтобы сформировать гармоничные пары. Очень чувствительные к ухудшению состояния воды и регулярные подмены воды имеют важное значение для хорошего здоровья. Эта маленькая шустрая цихлида легко уживается с другими цихлидами озера Танганьика.

Совместное содержание с “ракушечниками” может привести к проблемам, так как в период ухода за мальками они атакуют всех, кто приближается к их раковинам. Самцы роют небольшие нерестовые ямки, но гнезд не строит. Заботу о мальках проводит самка. Молодь растет быстро. Т 23-27°C; pH 8,0-9,5; dH 8-25°.

 

Ксенотиляпия охрогенис желтобородая

— Xenotilapia ochrogenys [Boulenger, 1914] — Ксенотиляпия охрогенис желтобородая. Синоним: Enantiopus ochrogenys. 10-12 см, самки мельче. Желтый подбородок, который присутствует у самцов, стал причиной названия этого вида. Тело чрезвычайно удлинено. Профиль головы круто поднимается к основанию спинного плавника. Глаза относительно большие, помещены высоко на голове. Относится к категории песчаных, донных цихлид.

Окраска тела серебристо-бежевая с желтым оттенком, с черно-синими пятнами. Задний край брюшных плавников вытянут. Самцы необычно богато окрашены и имеют более длинные первые лучи в спинном, анальном и брюшном плавниках. Похожи на X. singularis, но в отличие у X. ochrogenys тело более удлиненное, с рядами точек, которых не хватает у X. singularis.

Цветовые морфы: — X. ochrogenys “Black Dorsal” — на спинном плавнике этой морфы пятна не желтые, а черные; — X. ochrogenys “Namansi” — имеют зауженный корпус, закруглённую голову с крутым профилем морды и 3-5 чётких, чёрных пятен на боках; — X. ochrogenys “Ndole” — отличаются от обычных X. ochrogenys наличием 3-5 темных пятен на боку, идущих вдоль центральной линии от середины туловища по направлению к хвостовому плавнику. Спинной плавник расписан желтыми пятнами. Низ тела от жаберных крышек до анального плавника во время нереста приобретает оранжевый оттенок;

Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Желательно чтобы в объеме были открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий. Мирно относится к другим видам рыб, но в момент нереста или подготовки к нему, самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, врочем не нанося им травм. При обслуживании аквариума могут выпрыгнуть, будте осторожны.

При содержании рыб в аквариумах с малой площадью дна самцы могут надоедать самкам и сильно третировать других самцов. В достаточном объеме этот вид лучше содержать маленькой группой приблизительно в 6-7 рыб. Эта маленькая цихлида легко уживается с другими цихлидами озера Танганьика. Внутривидовая агрессия, скорее ритуал, чем реальные сражения. Растения рыбы не повреждают.

В условиях аквариума она не притязательна к кормежке и поедает любые виды живых и сухих кормов. Эти животные не образуют пар. Самец строит небольшие песчаные ямы. Вокруг нерестилища, как правило, самец строит еще несколько замков. Самки заботятся о потомстве в одиночку, вынашивая икру во рту.

Xenotilapia ornatipinnis, Xenotilapia papilio.

Xenotilapia flavipinnis, leptura, longispinis.

Последние изменения и дополнения внесены 10 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.