Род Tropheus-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Tropheus — Трофеус.

 

Звездчатый трофеус дюбуа

Tropheus duboisi [Marlier, 1959] — Звездчатый трофеус дюбуа. (Англ- Duboisi Cichlid, White Spotted Cichlid). Исключительно грациозная и резкая в движениях рыбка, обитающая среди скалистых северо-западной и восточной частях прибрежных биотопов Танганьики. Эта зона представляет скалистые массивы, которые покрыты пышным ковром из водорослей. 10-13 см, в аквариуме до 15, самки мельче. Этот размер достигается преимущественно доминирующими самцами через 3-4 года. Рыба имеет немного вытянутое тело, с большой головой и глазами.

Вид Tropheus duboisi встречается в озере в различных геовариантах, которые отличаются друг от друга шириной, окраской и светлостью полосок на теле. Внешний вид этих трофеусов довольно специфичный и ярко отличается от остальных членов рода. Тело кофейно-синего цвета. Голова серо-голубая с синим пигментом, такие же основания спинного и анального плавников. На боку, ближе к голове, проходит широкая поперечная, от белого к желтому цвету (в зависимости от расы), полоса. Плавники темно-синего цвета с черными краями и маленькими пятнами желтоватого цвета.

При сравнении различных Tropheus, рот Tropheus duboisi немного более удлинен. Положение рта, когда он захватывает пищу, имеет значительный угол по отношению к субстрату в сравнении с T. moorii. Положение T. moorii во время приема пищи более горизонтально, что обеспечивает им стабильное положение в неспокойных водах скалистого берега.

Мальки изумительной окраски: темно-синего или темно-коричневого цвета с рядами ослепительно белых звездочек на боках. По мере роста рыб количество пятен увеличивается, а после 12-месячного возраста они начинают потихоньку пропадать и к полутора годам рыбы полностью принимают окраску своих родителей. У взрослых рыб эти точки исчезают, но зато появляется светлая поперечная полоса. Голова у взрослых рыб светлее основного цвета тела. Окраска полосок на теле и синей маски на голове обесцвечивается по мере старения.

Основным цветом рыб становится, в дальнейшем, черный, который контрастирует синему цвету головы и белому или желто-белому цвету поперечных полосок, которые начинаются с брюшного плавника. Полосы на теле могут иметь различную ширину и различную окраску, которые то слегка заметны, то становится контрастного цвета. Особо красивые экземпляры обладают желтыми поперечными полосами шириной один сантиметр. При этом цвет тела не является признаком качества. Известен вариант окраски рыб с синей маской на голове, а также с серебряными глазами и с желтой полосой поперек тела. Конечно, менее привлекательны экземпляры, у которых нет полосок на теле. На ширину и окраску полос на теле можно влиять в результате селекции при разведении.

Самцы и самки имеют одинаковую окраску. Окраска самок менее интенсивна, у самцов — более развитые брюшные плавники. Экземпляры мужского рода обладают изогнутыми длинными брюшными плавниками, которые могут достигать подхвостового плавника. Особенно красива форма Масва с поперечной желто-белой полосой, занимающей половину тела.

Цветовые морфы: — T. duboisi “Bemba” — до 12 сантиметров. Сначала появляются знакомые поперечные полосы. Позднее развиваются полосы на черном с кофейным оттенком теле, которые доходят до спинного плавника, и имеют оттенок от желтого до ярко оранжевого. Яркость полос во многом зависит от питания. Испуганные рыбки теряют свой цвет. Половая зрелость наступает в 1 год; — T. duboisi “Bulu Point” Вишенка — В продаже Bulu Point называют двухпятновыми Moori. У всех рыб этого вида на боку имеются два пятна, которые, однако, могут отличаться размерами и цветом. Самый красивый вариант расцветки — это два ярко красных пятна на черном фоне. Верхняя часть ириса имеет красно-оранжевый оттенок. У некоторых особей имеются пятна на хвостовом плавнике. Лучше всего пятна видны у мужских особей. У некоторых самок вместо них имеются оранжевые полоски. У молодняка нет отличительных признаков взрослых особей. Цвет пятен становится интенсивнее с возрастом, поэтому особи, не достигшие взрослого возраста, иногда имеют достаточно тусклый окрас. Интенсивность цвета красных пятен очень сильно зависит от питания. Этот вид очень агрессивен и для успешного их содержания необходима сплоченная группа;

— T. duboisi “Ikola Kaizer” — Имеют яркие желтые полосы на теле, иногда зелено-желтые. Наиболее красивые экземпляры варианты обладают яркими желтыми широкими полосами на теле. Рыбы не подвержены изменению цвета, они всегда красивы. И это особенно касается самок, которые едва ли отличаются от своих партнеров по роду. Окраска образуется достаточно долго. Рыбы полностью взрослеют и принимают постоянную окраску только через два года; — T. duboisi “Ilangi” — У всех представителей вида зелено-желтая окраска туловища, сочетающаяся с элементами желто-оранжевой. Несмотря на то, что это южный вид, у его представителей нет крапинок на голове. Вокруг глаза имеется желтое кольцо. Спинной плавник имеет потрясающий красный цвет. Во взрослом состоянии у этих рыб нет полосок, и их окрас не зависит от настроения; — T. duboisi “Kachese” — Для расцветки этого вида характерны желтые и зеленые тона. Недавно ввезенные “красные” разновидности завораживают потрясающим оттенком красного, который, однако, очень сильно зависит от питания. Полоска на лбу между глазами имеется не у всех рыб. У молодняка кроме полоски на лбу бывают, заметны красные пятна и желтый живот. С возрастом появляется синий оттенок на глотке и красные полоски на морде в области жабр. У женских особей более четкими остаются детские полоски;

— T. duboisi “Kiriza” — У этого вида светящийся черный основной окрас. Немного есть разновидностей трофеусов, у которых светится само черное туловище. Желтая полоска, заходящая спинной плавник, контрастирует с цветом туловища. Эта полоска достигает ширины полутора сантиметров. Молодняк этого вида светится лучше других, и у него раньше других появляется рисунок. Есть популяции, у которых ширина полоски приближается к виду Kifumbwe. У самок полоски обычно узкие. Встречаются и разновидности с оранжевыми полосками, но это очень большая редкость; — T. duboisi Maswa” — С поперечной желто-белой полосой, занимающей половину тела; — T. duboisi “Murago” — В аквариумах существует несколько разновидностей, отличающихся окрасом. Так называемый Zongwe-Murago привлекает приятным оттенком желтого. Характерными для этого вида трофеусов являются перламутровые крапинки на голове взрослых особей. Они имеются преимущественно у мужских особей. К сожалению, не у всех особей эти точки одинаково хорошо видны. Тело покрыто яркими полосками, что типично для южных видов трофеусов. У доминирующих мужских особей эти полоски иногда отсутствуют.

Содержать рыб желательно в видовом аквариуме объемом от 100 л, в количестве 5-6 рыб, в пропорции 4 самки 2-3 самца. В природе рыбы питаются почти исключительно водорослевыми обрастаниями и скрывающимися в них мелкими ракообразными и личинками насекомых. Это определяет их ярко выраженное территориальное поведение в аквариуме, объем которого должен быть не менее 300 литров при длине 1,5 м и более. Рыбы зачастую агрессивно настроены по отношению друг к другу, поэтому для предотвращения стычек между ними желательно приобретать очень молодых рыб и тогда они привыкнут друг к другу и конфликты между ними будут минимальны.

В случае возникновения драк между рыбами, их зачинщиков придется отсадить. T. moorii и T. duboisi прекрасно уживаются в одном аквариуме, главное, чтобы было достаточно площадок для нереста. Держатся преимущественно нижних слоев воды. Приобретать и содержать лучше всего небольшими группами (6-15 рыб с преобладанием самок в 2-3 раза) в просторных аквариумах с большим количеством укрытий вблизи от дна и у самой поверхности воды. В группе, которая состоит из одного самца и нескольких самок, стычки происходят только между самками. Самец же является явным лидером.

В аквариуме самец занимает территорию и агрессивно защищает ее от конкурентов. Когда в группе находится два самца, то они стараются занять свою территорию подальше друг от друга. Если имеется один непрерывный скалистый “риф” в вашем аквариуме, то возможно только один — самый сильный самец займет его целиком, в то время как другие уступят его нападениям. Воюют трофеусы главным образом между собой, не обращая внимания на других обитателей. Каждый самец нуждается в территории приблизительно 75 см в диаметре. Если самок слишком мало, преследования самцов, постоянно находящихся в брачном периоде, могут быть очень настойчивыми.

Аквариум должен содержать укрытия в виде пещер, камней, гротов, количество которых должно превышать число рыб находящихся в аквариуме. Следует знать, что посадить в аквариум новую рыбу весьма проблематично, так как рыбы хорошо помнят друг друга и зачастую забивают до смерти чужака. При уборке аквариума также не следует кардинально изменять положение укрытий, в которых привыкли прятаться рыбы, так как они привыкают к облюбованному гроту или камню и затем долго будут привыкать к новой обстановке.

Они очень требовательны к качеству воды. Вода в озере Танганьика довольно жесткая и щелочная. Параметры ее очень устойчивы и едва изменяются в течение сезонов. Цихлиды в озере приспособились к этим специфическим условиям, и таким образом прекрасно живут в воде с pH 7,5-9,0. Если pH ниже то они плохо разводятся и очень уязвимы ко всем видам болезней. Кислая вода (pH ниже 7) может быть компенсирована для цихлид, добавлением соли. В аквариуме должны быть мощная, непрерывно работающая система фильтрации. Для благополучия рыб необходимо регулярно подменять воду, именно после подмены воды вспыхивают цвета великолепных рыб. В воду желательно добавлять поваренную соль, в расчете 1 ст. ложка на 100 литров воды, а также несколько капель йода или же просто добавлять йодированную соль в расчете 1-2 гр. на литр воды. Избегайте делать воду, слишком соленую. Температура воды должна быть 25-27°C. Температуры выше 28°C в течение продолжительного времени вредны для цихлид.

В природе пища трофеусов состоит главным образом из водорослей, которые растут на камнях. Цилиндрические зубы облегчают сбор одноклеточных водорослей. Ковер водорослей на камнях не очень пышен, и рыба должна, поэтому двигаться от одной скалы к другой, чтобы получить достаточно питания. Рыба всеядная, потребляет не только водоросли и также с жадностью глотает осадок, а вместе с осадком попадают и мелкие беспозвоночные обитающие главным образом на поверхности камней и скал. Таким образом следует, что пищеварительный тракт довольно длинный, он способен к усвоению в максимально возможной степени низкокалорийной диеты.

Рацион рыбы в условиях аквариума, поэтому должен состоять из растительных кормов (салата, сухих кормов на основе растительных протеинов). Неплохо давать в качестве корма циклопа, помимо своего прямого предназначения циклоп содержит каротиноиды положительно влияющие на окраску трофеусов (особенно молодых экземпляров). Не стоит кормить трофеусов пищей животного происхождения. Живой корм для них выступает в роли дополнительного. Эти продукты излишне жирные они могут спровоцировать непроходимость кишечника, чем вызовут быстрое инфицирование пищеварительного тракта. Доказательством здоровой пищи являются толстые испражнения темного цвета. Полупрозрачные испражнения, волокнистые или слишком длинные являются очевидным признаком аномального пищеварения. Взрослые Трофеусы должны кормиться только один раз в день.

Созревают к 14-18 месяцам. Для того, чтобы избежать инбридинга, важно, чтобы группа состояла из потомства от разных родителей, если это возможно из разных магазинов и заводчиков. Самцы могут грубо и агрессивно обращаться с самками и даже ранить их, когда те еще не готовы к спариванию. Нерест происходит в основном аквариуме где постоянно проживают рыбы. Перед нерестом самец выбирает подходящий камень и роет под ним небольшую яму. Самка выметывает икру в ямку или на стенки близлежащего камня, а затем берет их к себе в рот и сразу прячется в укрытие с икрой во рту. Самка инкубирует икру, постоянно осуществляя “жевательные движения”, в течение 3-4 недель при температуре 25-27°C, по истечении, которых появляются мальки. Мальки приобретают свою великолепную окраску к 2-3 месяцам. За потомством ухаживают только самки. Растут рыбки быстро. Случаи скрещивания с иными видами трофеуса крайне редки. Живут в аквариуме более 15 лет. pH 7,5-8,7; dH 8-22°; Т 25-27°C.

Tropheus polli [Axelrod, 1977] — Зебровый трофеус полла. (Англ- Poll’s Tropheus, Wimpel Moorii). Озеро Танганьика, скалистые биотопы. До 16 см, в аквариуме 8-15 см. Самцы малахитово-серые или коричневые с лирообразным хвостом, серебристыми полосами по телу и изумрудными глазами. У взрослых самцов в активном состоянии поперечные полосы пропадают, а фон становится сизо-голубым с коричневатым оттенком. Глаза зеленые. Самки и молодь серебристо-коричневые, с темными вертикальными полосами. Агрессивный территориальный вид, поэтому для каждой из них необходимо укрытие. Держится в среднем и нижнем слоях воды.

Полосатые мальки обычно держатся стайкой. По мере созревания возрастает внутри и межвидовая агрессивность. Рыба любит чистую, богатую кислородом, щелочную воду. Обязательны стабильные гидрохимический и температурный режимы, разнообразное полноценное кормление (комбинация растительных и животных кормов). Кормят рыб растительной пищей с добавлением филе кальмара, морского гребешка, дафнии, мотыля и 3-4 раза в день. Созревают за 12-16 месяцев. pH 7,3-9,2; dH 8-22°; Т 25-28°C.

Tropheus moorii и его цветовые вариации.

Tropheus annectens, Tropheus brichardi.

Последние изменения и дополнения внесены 3 сентября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.