Род Tropheus-2

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Tropheus — Трофеус.

 

— Tropheus annectens [Boulenger, 1900] — Трофеус калеми. Видовое название возникло из-за близкой связи вида с Tropheus moorii. Эти виды отличаются различным количеством жестких лучей в анальном плавнике и разной формой хвостовых плавников. 12-14 см, самки мельче. Тело крепко сбито, а профиль головы круто поднимается от относительно низко расположенного рта до начала спинного плавника. Тело сужается у относительно короткого, но хорошо-развитого основания хвоста. Грудь выпуклая, брюшные плавники относительно большие.

Тело и голова серо-коричневые. На плавниках тонкие бежево-белые полосы (особенно выделяются у самок). Хвостовой плавник вильчатый вымпельный. У самцов вертикальные полосы на корпусе практически отсутствуют или проявляются очень редко, а у самок достаточно хорошо заметны тонкие, вертикальные полосы. Известны ещё два географических варианта (цветовые расы) из конголезской популяции, а также три географических варианта из танзанийской популяции. Цветовые морфы: — T. annectens “Bulu Point”; — T. annectens “Ikola”; — T. annectens “Kekese”; — T. annectens “Lumbye”; — T. annectens “Mtoto”;

Для содержания трофеусов нужен аквариум емкостью не менее 250 л, вытянутый в длину с минимумом (или отсутствием вообще) декоративных элементов. Несколько больших камней, которые должны разделить границы отдельных территорий, а также создадут убежища для мелкой рыбы, в случае успешного размножения. Субстрат из тонкого слоя речного песка без острых краев, рыбы часто копаются в нем.

Могут содержаться с любыми видами трофеусов из других видовых групп (при этом гибридизация не отмечалась), а также с другими видами малавийских и танганьикских цихлид, даже территориальными, но схожими по кормовому спектру и габаритам. Типичные водорослееды.

С чрезвычайно яркой внутривидовой агрессией. Даже при том, что пары могут содержаться вместе довольно успешно, лучше содержать этот вид в большой группе (10-20 особей), содержащей несколько самцов. Возврат отделенной рыбы можно делать или вместе с выпуском большого количества других или во время серьезной переделки аквариума. Если главный самец провел некоторое время отдельно, то его место немедленно будет занято вторым самцом. Они очень требовательны к качеству воды.

Вода с большим содержанием кислорода и свободная от вредных веществ. В аквариуме должны быть мощная, непрерывно работающая система фильтрации. Регулярная еженедельная подмена около 30% аквариумной воды. Питание состоит из качественных растительных кормов, частая причина массовый гибели рыб в неправильном кормлении, особенно при использовании кормов с высоким содержанием белка. Кормить надо часто и маленькими порциями. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Tropheus brichardi [Nelissen & Thys, 1975] — Кофейный (шоколадный) трофеус бришара. (Англ- Blue Eyed Tropheus, Brichardi Cichlid). Ранее был известен как коричневый вариетет Т. moorii “Chocolate Moorii”. Коренастые рыбы, с большой головой, тело сужается в районе хвоста. До 11 см, самки, как правило, мельче. Его главным отличительным признаком является цветовая гамма, составленная из темных вертикальных полос.

Такая полосатая расцветка наиболее характерна для взрослых самок и подростков. Взрослые самцы, как правило, со временем теряют полосатость, меняя ее на общий темно-зеленый или коричневый фон тела. Самцы, как правило, имеют более темный цвет, чем самки и растут немного большего размера. Ореол глаза голубой или желтый.

Тело, голова и плавники различных оттенков коричневато-зеленого, шоколадно-коричневого до коричнево-черного, или с присутствием зеленого пигмента, брюшко немного светлее. В передней части тела, прямо под передней половиной спинного плавника, имеется желтое или беловато-желтое пятно. Анальный плавник с оранжевой окантовкой. На анальном плавнике яркие икровидные пятна-релизеры.

Часто на плавниках есть тонкие бежево-белые полосы (особенно выделяются у самок). Некоторые вариации имеют желтый хвостовой плавник. Мальки полосатые, желто-красного оттенка. Есть несколько рас этого вида и их окраска зависит от того, где рыба обитала в озере.

Цветовые морфы: — T. brichardi “Bulu Point” — полностью каштановый иногда с 1 или 2 желтоватыми полосами; — T. brichardi “Canary Cheek” — имеют жёлтую окраску щёк; — T. brichardi “Halembe” — полностью каштановый; — T. brichardi “Kabimba” – серо-черное тело с несколькими желтыми полосами за жаберными крышками. Жаберная крышка с небольшим желтым пятном неправильной формы, красивый желтый цвет груди и брюшных плавников. При испуге желтый цвет принимает яркие оттенки. Молодые самцы выделяются желто-зеленой отделкой спинного плавника. Если рыба долгое время нездорова или больна, то темнеет, и желтое пятнышко на груди белеет;

— T. brichardi “Kalemie” — тело сероватое. Молодые особи имеют поперечные желтые полосы и этим очень похожи на расу Kigoma. По достижению зрелости, имеют основной цвет коричневый с желтым спинным плавником. Самцы могут иметь икряные пятна на анальном плавнике; — T. brichardi “Kambwebwe” — каштановое тело с легкими желтоватыми пятнами на голове; — T. brichardi “Kapemba” — каштановое тело с зеленоватыми вертикальными полосами; — T. brichardi “Karilani” — тело каштановое с желтыми полосами. Плавники желтые;

— T. brichardi “Katonga” — желтовато-серое тело с темно-серыми или каштановыми полосами. Спинной и анальный плавники желтые; — T. brichardi “Kavala” — на сероватом теле вертикальные полосы. Плавники желтые; — T. brichardi “Kigoma” — зелено-каштановое тело, спинной, анальный и брюшные плавники имеют жёлтый цвет. В такой же цвет окрашены и вертикальные полосы на корпусе (чередующиеся с тёмными полосами). Достопримечательностью является то, что цвет рыбы на ювенильной стадии практически не изменяется и сохраняется в зрелом возрасте. Эта морфа занимает большую территорию и поэтому эта форма разделена на несколько подгрупп;

— T. brichardi “Kipili” — У самцов на коричневом фоне желто-беловатые полосы по бокам. Самки имеют пять поперечных желтых полос, где первые две очень яркие. Бросающейся в глаза особенностью является бирюзовый цвет глаз. Основная окраска молоди желтая с девятью широкими горизонтальными полосами;

— T. brichardi “M’tosi” — каштановое тело и желтые полосы; — T. brichardi “Malagarazi” — полностью каштановый с желтой полосой за головой; — T. brichardi “Mpimbwe” – Основной цвет изменяется в оттенки коричневого, красного и черного. Оранжевые пятна по всему телу, включая голову. Самки часто оставляют несовершеннолетних окраску. Есть несколько подгрупп; — T. brichardi “Namansi” — каштановое тело без полос. Мальки с красным телом и черными полосами; — T. brichardi “Nyanza Lac” — цвет тела каштаново-шоколадный. Под спинным плавником маленькое бежевое пятно (иногда зеленоватого оттенка) овальной формы, сам плавник может иметь красноватый оттенок. Другое маленькое пятно, расположенно в передней части живота. Молодая рыба оливково-зеленая с поперечными желтыми полосами и синими глазами;

Для содержания трофеусов нужен аквариум емкостью не менее 250 литров с максимально возможной площадью дна, вытянутый в длину с укрытиями. Многие аквариумисты держат Tropheus в голом аквариуме, чтобы уменьшить территориальное поведение. Для украшения аквариума используют груды плоских камней, чтобы сформировалось много пещероподобных структур и тайников, чередующиеся с открытыми области для плавания.

Камни должны определять визуально границы территорий. В любом случае в качестве грунта используется песок. Типичные водорослееды. Этот вид в отличии от других представителей рода Tropheus, более агрессивен к “соплеменникам”. Относится к полигамным, инкубирующим цихлидам, с чрезвычайно яркой внутривидовой агрессией. Эти рыбы очень активны и к ним нельзя подсаживать застенчивые виды. Получить мирную группу рыб Tropheus brichardi, к сожалению, довольно трудно.

Рыбы дерутся между собой в аквариуме, пока естественным порядком не устанавится иерархия, при этом в небольших группах (5-6 рыб), это сделать очень сложно и они могут бороться до смерти. Поэтому обычно рекомендуется в целях сокращения территориального поведения приобретать группу из 15-20 молодых рыб содержащей несколько самцов. Лучше приобретать одновременно группу рыб одного возраста.

Доминирующий самец будет рассматривать аквариум как свою территорию. Некоторые рыбы, в частности, субдоминантные самцы могут быть потеряны. Если в аквариуме будет несколько самцов, то только один самец станет доминирующим и он будет нерестится с самками. Бывают случаи что небольшие группы и даже пары Tropheus живут вместе в мире, но это исключение из правил. Новых рыб нельзя добавлять в установленное сообщество Tropheus, так как они будут избиты, а может даже и убиты.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Они очень требовательны к качеству воды. В аквариуме должны быть мощная, непрерывно работающая внешняя система фильтрации. Обязательны еженедельные подмены воды. Питание состоит из качественных растительных кормов, частая причина массовый гибели рыб в неправильном кормлении, особенно при использовании кормов с высоким содержанием белка. Лучше давать три раза понемногу, чем один раз много. Становятся половозрелыми примерно в один год. Одна самка, в хорошем состоянии, может вывести до 15 мальков. pH 7,3-9,2; dH 8-22°; Т 25-28°C.

Tropheus duboisi, Tropheus polli.

Условия содержания рыб рода Tropheus.

Последние изменения и дополнения внесены 8 февраля 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.