Род Telmatochromis

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Telmatochromis — Тельматохромис.

В состав рода входят, как правило, мелкие (до 8 см в длину) цихлиды, некоторые виды имеют одну или несколько горизонтальных полосок. Заселяют прибрежные скалы, питаясь покрывающими их водорослями и сопутствующими организмами. Их зубы приспособлены для соскабливания водорослевых обрастаний и извлечения мелких беспозвоночных из щелей и трещин.

Икру рыбы откладывают в очень узких расщелинах, недоступных другим рыбам, при этом самка, как правило, занята непосредственно икрой и личинками, а самец защищает подступы к гнезду. Самцы образуют территорию более 1 м длины, агрессивны по отношению друг к другу, при обращении с ними нужно соблюдать осторожность, т.к. могут укусить. Лучше содержать 1 самца и несколько самок. Продолжительность жизни в аквариуме 4-6 лет.

В составе рода, выделяются две группы видов: — “полосатые” (vittatus-brichardi) и — “безполосые” (temporalis-dhonti). Три вида имеют вытянутое тело (Telmatochromis brichardi, vittatus, bifrenatus), в то время как остальные более коренастые (Telmatochromis temporalis, dhonti, burgeoni), с развитым лобным наростом, который развивается с возрастом. Различий между двумя группами довольно много, а различаются виды внутри групп незначительно. Иногда даже создается впечатление, что представители разных групп принадлежат к разным родам.

Например, сходства во внешних признаках между кряжистым, большеголовым, похожим на лампрологусов T. temporalis и гибким, элегантным, больше “тяготеющим” к юлидохромисам T. vittatus, гораздо меньше чем отличий. Тем не менее, эти виды являются членами одного рода. Telmatochromis vittatus и Telmatochromis eifrenatus отличаются своим удлиненным телом и продольными полосами от Telmatochromis dhonti и Telmatochromis temporalis, у которых более высокая спина.

 

Двухполосый или зигзагополосый тельматохромис

— Telmatochromis bifrenatus [Myers, 1936] — Стройный, двухполосый или зигзагополосый тельматохромис. Синоним: Chalinochromis bifrenatus. (Англ- Two Banded Cichlid). Озеро Танганьика, восточное побережье. 10-12 см, в аквариуме 5-8 см. Свое название данный вид получил ввиду наличия двух продольных полос на теле. Это знак, который отличает его от остальных видов. Рыбы песочного цвета. Основными отличительными признаками вида являются: • очень вытянутый, узкий корпус, имеющий цилиндрическое поперечное сечение; тупоносая, короткая голова; • пряморасположенный, маленький рот и круглые глаза; • хвостовой плавник относительно большой и имеет закруглённую форму; • основная окраска корпуса и плавников бежевая.

Верхняя половина тела оливково-зеленая до желтовато-коричневой, низ желтоватый до серебристо-белого. Ото лба вдоль основания спинного плавника идет черная полоса. Другая полоса темно-коричневого до черного цвета идет от рыла через глаз посередине тела и оканчивается на хвостовом стебле крупным пятном. Заднюю половину тела пересекают косые темные штрихи. Непарные плавники с узкой черной каймой. Верхний край прозрачного хвостового плавника с голубой каймой. Спинной и анальный плавники желтовато-коричневые с мелкими голубыми точками.

Самка мельче, полнее, бледнее окрашена. Мальки имеют желто-бежевую окраску с двумя тонкими иссиня-черными продольными полосами. Непарные плавники украшены кантом, сверкающие изумрудным цветом. Виды Т. bifrenatus и Т. vittatus часто путают друг с другом. А различить их очень легко: представители первого вида не только украшены темной продольной полосой, идущей по буро-бежевому фону боков, но еще и покрыты узором из тонких косых или зигзагообразных линий.

Основным признаком, отличающим этот вид от других представителей рода – T. vittatus и T. brichardi — является наличие промежуточной, горизонтальной, тёмно-коричневой полосы между срединной полосой и спинной полосой (у основания спинного плавника). Эта промежуточная полоса располагается на верхней боковой линии.

Показывает сильную внутривидовую агрессию, т.к. формируют территорию, и поэтому нуждаются в аквариуме объемом не менее 100 литров. Для содержания этих цихлид необходимо выделить в аквариуме площадку не менее 0,3 кв. метра. Желательно содержать рыб парами с двумя-тремя укрытиями для самца в разных углах. Камни декорировать таким образом, чтобы между ними образовались пещеры и норки и другие материалы, в которых имеются ниши и лазейки, которые будут восприниматься как убежища или нерестилища.

Щели должны быть такими, чтобы самка не могла протиснуться вслед за более мелким “супругом”. На других рыб обращают мало внимания (за исключением похожих на них юлидохромисов), можно содержать вместе с другим средними и большими танганьикскими цихлидами, но внутриусобная борьба может закончиться серьезными увечьями и даже гибелью собратьев.

Чтобы самец и самка не дрались между собой, к ним подсаживают непарных юлидохромисов, мелких лампрологов или стайку меланотений. Они даже достаточно шустрые, чтобы конкурировать с различными “водорослеедами”. В маленьких емкостях (менее 150 литров) отошедшая пара терроризирует своих собратьев, которые собираются у поверхности и не нерестятся.

Лучше содержать в видовом аквариуме с растениями с жесткими листьями и защищенными от вырывания рыбами, а также с плоскими камнями и корягами. Растения эти рыбы не повреждают и заросли служат как защита для молоди или субдоминантных особей. Грунт песчаный. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

Корм животный и растительный в равном соотношении. В качестве корма для этих рыб подойдет артемия, личинки комара, дафния или другие живые или замороженные корма, неплохо поедает различные сухие, в том числе и гранулированные корма. Имеют повышенную чувствительность к недостатку йода в воде. При отсутствии йода у рыб образуется зоб, движения становятся вялыми, окраска бледнеет, снижается аппетит. Как правило, болезнь считается неизлечимой. Для устранения этой проблемы вносят йодинол (3-4 капли на 10 литров воды).

Созревают за 12-14 месяцев. На период нереста создают пары, нерест проходит в укрытиях. Икра откладывается на субстрат, обычно это поверхность скалы или камня. В аквариумных условиях подходящим субстратом будут перевернутый цветочный горшок или подходящая по размеру ракушка. Самка охраняет кладку, а самец защищает территорию. Молодь держится близко к пещере, в которой они родились, в непосредственной близости к субстрату. Живут до 6 лет. dH 8-20°; рН 8,0-9,0; Т 24-26°С.

 

Тельматохромис бришара

— Telmatochromis brichardi [Louisy, 1989] — Тельматохромис бришара. Замбия. Основными отличительными признаками вида являются: • очень вытянутый, узкий корпус, приплюснутый по бокам; • голова менее тупоносая, чем у T. bifrenatus; • пряморасположенный, маленький рот и круглые глаза; • основная окраска корпуса и плавников бежевая с тенденцией к жёлтому цвету.

На корпусе расположены две тёмно-коричневые полосы: первая (верхняя) полоса начинается на лбу, проходит вдоль основания спинного плавника и заканчивается с окончанием спинного плавника. Вторая (срединная) полоса берёт начало от верхней губы и проходит ниже глаз вдоль всего корпуса. Срединная продольная полоса, как и других видов прогонистых тельматохромисов, заканчивается тёмным пятном у основания хвостового стебля и так же, как у T. bifrenatus, пересекается тёмными, короткими штрихами.

Аквариум необходимо оборудовать убежищами, типа пещер или щелей между камнями, и с песчаным дном. Растения эти рыбы не повреждают. Можно содержать вместе с другими средними и крупными цихлидами озера Танганьика. Демонстрируют сильную внутривидовую агрессию. Этот вид на период нереста создает пары и икру откаладывает в укрытиях. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Telmatochromis brichardi, dhonti, vittatus.

Tanganicodus irsacae, Танганьикский клоун.

Последние изменения и дополнения внесены 18 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.