Род Telmatochromis-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Telmatochromis — Тельматохромис.

 

Голубоватый тельматохромис

— Telmatochromis temporalis [Boulenger, 1898] — Голубоватый тельматохромис. Синонимы: Telmatochromis burgeoni, lestradei. (Англ-Temporalis Cichlid). Озеро Танганьика, южная оконечность, Замбия, Танзания. Самец 10 см, самки 8 см. Основными отличительными признаками вида являются: • тело удлинено и более сжато с боков, чем у прочих членов рода; • корпус массивный, высокотелый, напоминающий корпус T. dhonti; • крепкая, тупоносая голова с пряморасположенным ртом и небольшой ротовой полостью; • на верхней и нижней челюстях в переднем ряду расположены множественные, мелкие, конические, острые зубы, а в задней части челюстей 4-5 рядов крошечных, трёхвершинных зубов; • глаза маленькие, круглые; • спинной, анальные имеют заострённые окончания, брюшные плавники удлиненные.

Окраска корпуса может варьировать от коричневой (даже тёмной) и серо-коричневой до бежево-коричневой, а кромки чешуек всегда окантованы тёмным цветом, создающим аккуратный сетчатый рисунок на боках корпуса. На фоне сетчатого рисунка, на корпусе иногда просматриваются 7-8 нечётких (размытых), вертикальных полосок-штрихов высотой 5-10 миллиметров, расположенных на осевой линии корпуса. Настоящих полос нет, есть только неяркие полосоподобные следы. У доминирующих особей или в состоянии возбуждения, иногда более яркие. В таких случаях на теле проявляются две тонкие продольные полосы. Полоса между краем жабр и глазом ограничена вертикальной полоской у основания грудного плавника.

Лобная часть головы и область между глазами украшены тонким, точечным рисунком. Непарные плавники желтоватого цвета с голубыми, оранжевыми или красноватыми пятнышками. Спинной плавник с оранжевого цвета кантом, под которым идет узкая голубая полоса. Анальный плавник светло-голубой, кончики лучей желтого до красного цвета, во время размножения окантован черной полосой. У самца брюшные плавники сильно удлинены. У старых самцов большая жировая подушка на лбу. Самка мельче, бледнее. Цветовой варитет: — T. temporalis “Shell Mbity” — карликовая форма не более 7 см.

Спокойные, относительно мирные по отношению к подвижным, сходного размера другим видам рыб, держатся в среднем и нижнем слоях воды. В тесных емкостях гармонии достичь не удается, поскольку тельматохромисы резко и незамедлительно дают жесткий отпор соседям, покусившимся на их владения. В аквариумах очень агрессивны как к своим собратьям по виду, так и к представителям других видов, рьяно охраняет собственную территорию от вторжения других рыб. В аквариуме нужно сделать сооружения из камней, имитирующих скалы с пещерами и щелями, посадить растения с мощной корневой системой и жесткими листьями между пещерами.

Держатся всегда на своей территории, выплывая только за кормом или гуляя с мальками. Доблестно охраняя потомство, тельматохромисы могут отгонять гораздо более крупных и агрессивных рыб. Самец держит гарем из 3-4 самок, с которыми поочерёдно нерестится. Самцы занимают щели между камней, а самки предпочитают нерестится в ракушках. Родители активно охраняют потомство. Если взрослая пара начинает отгонять молодь от своей нерестовой площадки, это верный признак готовящегося нового нереста. Живут до 6 лет. Т 24-27°С; dH 8-20°; рН 7,2-8,5.

— Telmatochromis temporalis “shell” [Boulenger, 1898] — Тельматохромис темпоралис, ракушковый тельматохромис “шелл”. В природе самцы этого вида достигают размера 7 сантиметров, самки бывают около 5 см. В благоприятных условиях аквариума и при калорийной диете, имеется тенденция к увеличению размеров приблизительно на 1-1,5 см. Тело вытянутое массивное, сплюснутое с боков. Голова крупная с большим ртом. Внешность взрослых самцов и самок настолько колоритна, что обращает на себя внимание, прежде, многих “цветных” видов. Бросается в глаза крупная голова рыбы, мощный рот с толстыми губами и “тяжелая” нижняя челюсть.

Начиная примерно с возраста в полтора-два года, у самца в районе лба образуется довольно большая жировая подушка, придающая суровые дополнительные черты внешнему виду этого ракушкового тельматохромиса. Тело взрослых особей слегка выгнуто в районе спины и напоминает тело некоторых морских собачек, ведущих донный образ жизни.

Окраска рыб весьма изменчива и непостоянна в течение разных периодов жизни. При хорошем освещении взрослые тельматохромисы имеют густую коричнево-бархатную окраску. На теле хорошо заметна ажурная характерная “сеточка” отдельных чешуй. Спинной плавник с небольшим зеленовато-серым отливом, в целом, окрашен так же, как и всё тело. Брюшные и анальный плавники имеют голубоватые оторочки. Порой, взрослые рыбы почти чернеют, а иногда приобретают грязновато-стальной оттенок, что бывает при не совсем благоприятных условиях.

Окраска молодых рыб выращенных на голом стекле выростных аквариумов — голубовато-серебряных тонов с той же ажурной сеточкой на фоне, что и у взрослых рыб. Позже, помещённые на грунт ракушковые тельматохромисы приобретают густую бархатно-чёрно-коричневую окраску и становятся похожими на миниатюрные копии своих родителей.

Один из самых нетребовательных видов из озера Танганьика в отношении условий содержания. Будущие родители держатся всегда вместе и неустанно охраняют будущее нерестилище. Большую часть времени находится около дна, предпочитая песчаным скалистые участки. Неспешно исследуя все выступы и лазейки ландшафта, самец занимает самое, на его взгляд, подходящее место с удобно расположенной раковиной. Самец усиленно обустраивает место вокруг ракушки, непременно, разворачивая её внутренней частью от зрителя. Интересно, что в условиях аквариума он предпочитает находиться в раковине наружу головой, а не хвостом. Созревают рыбы за 12-14 месяцев. Т 25-27°С; рН 7,5-9; dН 10-20°.

Xenotilapia bathyphila, boulengeri, caudofasciata.

Telmatochromis brichardi, dhonti, vittatus.

Последние изменения и дополнения внесены 9 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.