Род Telmatochromis-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Telmatochromis — Тельматохромис.

 

Тельматохромис донти красноштриховый

— Telmatochromis dhonti [Boulenger, 1919] — Тельматохромис донти красноштриховый. Синоним: Telmatochromis caninus; Julidochromis macrolepis. Озеро Танганьика, скалистые биотопы. Самец 10-12, самка 5-7 см. Основными отличительными признаками вида являются: • наличие жировой шишки на лобной части головы у самцов, особенно, возрастных; • корпус массивный, высокотелый, слегка вытянутый, напоминающий корпус T. temporalis; • крепкая, тупоносая голова со слегка верхнерасположенным ртом и наклонной ротовой полостью; • на верхней и нижней челюстях ясно просматриваются множественные, мелкие, острые зубы; • глаза маленькие, круглые; • спинной, анальные имеют заострённые окончания, брюшные плавники удлиненные.

Окраска корпуса может варьировать от коричневой (даже тёмной) до бежево-коричневой, а кромки чешуек всегда окантованы тёмным цветом, создающим сетчатый рисунок на боках корпуса. Лобная часть головы и область между глазами украшены тонкими, червовидными линиями, за глазом рубиновая “сережка”.

Взрослые самцы имеют нарост на лбу. Самцы окрашены в различные оттенки серого и коричневого цветов. Спина с черноватым рисунком под мрамор. Узкая, красно-коричневая полоса идет от глаза к верхнему краю жаберной крышки и оканчивается пятном. Непарные плавники серо-голубого до зелено-серого цвета с мелкими белыми точками. Спинной плавник спереди с оранжевой, сзади с голубоватой каймой.

Спинной и анальный плавник имеют удлиненные концы, хвостовой плавник округлый. На челюстях у них ясно просматриваются крупные белые клыки. Матерые самцы отдаленно напоминают львиноголовую цихлиду (Steatocranus casuarius). Самка мельче, полнее, бледнее окрашена.

В аквариумах очень агрессивны как к своим собратьям по виду, так и к представителям других видов. Пара занимает территорию около 50 см. Производители разбиваются на семьи после года. Лишних либо прогоняют, либо убивают. Порванные в драке плавники генерируют довольно быстро. Хуже обстоит дело с кровоподтеками на теле, которые чаще всего переходят в обширные некрозы. Хорошо уживается с подвижными, близкими по размерам рыбами. Самец держит гарем из 3-4 самок, с которыми поочередно нерестится, причём икра всегда находится в гнезде самки.

Растения эти рыбы не повреждают. Так как эти рыбки плотоядны, доля животного белка в их рационе должна составлять не менее 50%, а сухие комбикорма выполняют лишь вспомогательную, временную функцию. Созревают за 10 месяцев. Самки откладывают икру в пещерки с одним выходом или большие ракушки. Родители активно охраняют икру и мальков, с остервенением набрасываясь на любые движущиеся близ гнезда предметы. Молодь растет медленно и долго держится около родительской ракушки. Живут до 7 лет. Т 26-28°С; рН 8,2-9,2.

 

Тельматохромис виттатус

— Telmatochromis vittatus [Boulenger, 1898] — Тельматохромис виттатус продольнополосый, чернополосый. (Англ- Blunt Headed Telmat). 8-10 см, самка мельче. Основными отличительными признаками вида являются: • вытянутый корпус с цилиндрическим поперечным сечением; тупоносая, короткая голова с очень маленьким, пряморасположенным ртом; • хвостовой плавник относительно большой, округлый, частично вырезанный; • окраска корпуса и плавников — светло-бежевая, более тёмная к спине.

Вдоль корпуса проходят две продольные, узкие линии тёмно-коричневого или чёрно-коричневого цвета: верхняя линия начинается в лобной части головы, простирается вдоль основания спинного плавника и заканчивается с окончанием последнего; нижняя, срединная линия берёт своё начало от верхней губы рта, проходит вдоль осевой линии и заканчивается, как правило, тёмным пятном в основании хвостового стебля. Срединная полоса пересекается на протяжении всей длины тёмными, короткими штрихами, образующими в основании хвостового стебля крестовидный или ромбовидный рисунок. Темная вертикальная полоска у основания грудных плавников.

Виды Т. bifrenatus и Т. vittatus часто путают друг с другом. А различить их очень легко: представители первого вида не только украшены темной продольной полосой, идущей по буро-бежевому фону боков (ее невозможно не заметить!), но еще, и покрыты узором из тонких косых или зигзагообразных линий. Виттатусы более высокотелы по сравнению с брихарди и бифренатусами, у них более крупная и не столь заострённая голова. Цветовая морфа: — T. vittatus “Chituta” — одна черная полоса на теле и одна проходит вдоль основания спинного плавника. Черно-голубая каемка на непарных плавниках.

Аквариум необходимо оборудовать завалами из “скал” песчаника, убежищами типа пещер или щелей между камнями, можно поставить маленькие горшочки перевернутые вверх дном с отверстиями. Обычно прячется в в расщелине между камней и так проходит большая часть дня. На дно аквариума лучше положить мелкий песок. Можно содержать вместе с другими неагрессивными средними и крупными цихлидами озера Танганьика (однако следует избегать содержания в общем объеме с представителями рода Chalinochromis и крупными видами Julidochromis, которые могут преследовать тельматохромисов из-за схожей окраски).

Демонстрирует довольно сильную внутривидовую агрессию. Несмотря на миниатюрность, они рьяно защищают собственную территорию, бесстрашно вступая в схватку с агрессорами, длина которых даже больше их собственной. Растения эти рыбы не повреждают и заросли служат как защита для молоди или субдоминантных особей. В качестве корма для этих рыб подойдет артемия, циклоп, дафния, коретра и другие живые или замороженные корма. Но некоторый процент растительной пищи в диете будет полезен. На период нереста создают пары, нерест проходит в укрытиях. Икра откладывается на субстрат, обычно это внутренняя поверхность скалы или камня. Самка обычно охраняет икру, а самец защищает территорию. Т 24-27°С; dH 10-20°; рН 8-9.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Тельматохромис — Telmatochromis dhonti, vittatus.

 

Telmatochromis temporalis, Голубоватый тельматохромис.

Telmatochromis bifrenatus, Стройный зигзагополосый тельматохромис.

Последние изменения и дополнения внесены 7 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.