Род Spathodus

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Spathodus — Спатодус.

Рыбы рода Спатодус по повадкам и образу жизни напоминают морских собачек (семейство Blenniidae). Эти цихлиды часто называются “цихлиды-бычки”. В природе обитают на мелководье до глубины 2 м. Так как плавательный пузырь у этих рыб практически атрофирован, они живут исключительно на дне и только с большим усилием поднимаются в толщу воды. Относятся к разряду донных цихлид.

Во время инкубации партнеры сменяют друг друга — сначала за потомством ухаживает самка, затем самец. Каждая особь занимает отдельный камень, который тщательно оберегает от соседей. Сходную биологию имеют рыбы родов Eretmodus и Tangicodus. Понятным, на первый взгляд, отличием спатодуса от эретмодуса является более прямое расположение рта.

 

Спатодус эритродон краснозубый

Spathodus erythrodon [Boulenger, 1900] — Спатодус эритродон краснозубый, голубовато-пятнистый спатодус, синегубый бычок. (Англ- Blue Spotted Goby Cichlid, Blue Lips Goby Cichlid). Озеро Танганьика, прибойная зона скалистых биотопов. Размер до 9 см, в аквариуме 5-8 см. Глаза расположены на верхней части головы. Один ряд зубов на каждой челюсти, зубы длинные и изогнутые, приспособлены для обдирания водорослей с камней.

Коричневато-розо-серый с ярко-голубыми светящимися блестками в несколько рядов, переходящие ближе к брюшку более жетому цвету, брюхо светлее. Спинной, хвостовой и анальный плавники с легким голубым оттенком. Известен вариант окраски с кирпично-красными и голубыми точками. Губы голубые.

Самки мельче, их плавники, особенно брюшные короче. Половой диморфизм ясно не выражен — самку от самца можно на взгляд отличить только по размеру (самец крупнее самки). Грудные плавники расположены низко и могут использоваться как поддержка. Понятным, на первый взгляд, отличием спатодуса от эретмодуса является более прямое расположение рта.

Цветные морфы: — S. erythrodon “Kabezi”; — S. erythrodon “Magala”; — S. erythrodon “North” — оличается отсутсвием вертикальных полос, и наличем голубых точек на голове и на верхней части тела, но не доходящих до основания хвоста; — S. erythrodon “South” — отличается наличием вертикальных полос на животе.

Обычно рыбы живут поодиночке, реже парами и никогда не путешествуют на большие расстояния, передвигаются прыжками из-за отсутствия плавательного пузыря. Они остаются близко к своей территории, которую они защищают от собратьев и других разновидности. Маленькое тело позволяет проникать в различные щели. В аквариуме камни должны быть собраны вместе и достигать почти до поверхности, чтобы создавать пещеры и укромные места, визуальные барьеры и территории.

Самки прячутся от самцов на верхних этажах. Субстрат должен состоять из мелкого или среднего песка, можно применять коралловый песок. Спатодусы хорошо уживаются с мелкими неагрессивными цихлидами средних слоев воды, но нетерпимы к своему виду. При содержании с агрессивными видами или конкурентами за те же самые продукты питания, они постоянно прячутся.

Очень чувствительны к условиям содержания. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярные подмены воды. Если вода является “старой” и плохо насыщена кислородом, то рыбы становятся восприимчивыми к болезням, рН менее 7,0 не допускается. В дикой природе они собирают водоросли и микроорганизмы с камней. В качестве корма можно использовать циклопа, артемию, дафнию и личинки комара, различные хлопья с высоким процентом растительных составляющих, а также овощи, такие как бланшированный горошек, брокколи, шпинат или салат.

Созревают в 10-14 месяцев. Пара складывается из группы молодых рыб. В вынашивании икры принимают участие оба родителя поочерёдно. Мальки к 5 месяцам достигнут размера в 3 см. dH 10-20°; рН 8,0-9,0; Т 24-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Спатодус Spathodus. 

 

Голубовато-зеленый спатодус

— Spathodus marlieri [Poll, 1950] — Голубовато-зеленый спатодус марлиера. (Англ- Plain Goby Cichlid). Озеро Танганьика. 6-9 см. Взрослые самцы имеют внушительный нарост на лбу. Слегка красные зубы хорошо видимы. Расположенное внизу рыло отличается шириной. Плавательный пузырь у них развит не особенно сильно, поэтому в плавании они не слишком искусны, и только при необходимости показывают способность к молниеносной реакции и проворство.

Грудные плавники расположены низко и могут использоваться как поддержка. Как следствие рыба ложится на дно, как только перестает двигать плавниками. Это позволяет им легко двигаться по дну и искать защиту между камнями. Маленькое тело позволяет проникать в различные щели. Имеют темные коричневые пятна с яркими голубыми точками на передней половине тела, брюхо светлее. Спинной, хвостовой и анальный плавники коричневатые с голубым оттенком.

В природе встречаются или в парах или ведут уединенный образ жизни. В основном они обитают в нижней части аквариума, и поэтому соседей подбирать из верхних слоев воды. Оформление аквариума должно создавать пещеры и укромные места, визуальные барьеры и территории, субстрат песчаный. Когда дело идет к размножению, партнеры занимают убежище и готовы яростно его защищать. Проявляет явную внутривидовую агрессивность. Нужно хорошее движение воды вместе с очень сильной и эффективной фильтрацией.

Этот вид поедает водорослевые обрастания. В рационе обеспечить спирулину и овощи, такие как бланшированные горошек, брокколи, салат. Также кормить ракообразными — циклоп, артемия, коретра. Пара подбирается из группы рыб, после создания пары остальных удаляют, т.к. и самцы и самки будут уничтожены этой парой. Самка откладывает икру на скальный субстрат. Только самка инкубируют икру во рту и заботится о мальках. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Trematocara variabile, Triglachromis otostigma.

Simochromis babaulti, diagramma, marginatus.

Последние изменения и дополнения внесены 13 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.