Род Simochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Simochromis — Симохромис.

 

Симохромис бабаулта

— Simochromis babaulti [Pellegrin, 1927] — Симохромис бабаулта. Озеро Танганьика, около скалистых берегов. 10-12 см, самка мельче. Самец имеет желтую окраску в промежутках между 8-10 темными поперечными полосами, черную область в спинном плавнике и по крайней мере одно яркое икровидное пятно на анальном плавнике. Самки серого оттенка, и полосы еле заметны и размыты, икровидные пятна отсутствуют. Черная пигментация на спинном плавнике или отсутствует совсем, или еле заметна.

Цветовые морфы: — S. babaulti “Isanga” — отличается наличием черного пятна на передней части спинного плавника; — S. babaulti “Nkamba” — карликовая геовариация S. babaulti; — S. babaulti “Nyanza Lac” — отличается наличием у самцов желтых полос (вместо бежевых) и наличием у самок красных точек на теле, голове и на брюшных плавниках.

Аквариум для этих цихлид должен иметь, как участки открытой воды, так и камни с корягами и зарослями Валиснерии по краям. Дно должно быть покрыто мелким или средним песком. Поскольку самцы агрессивно относятся к прочим рыбам, желательно содержать всего одного самца с небольшой группой самок. При содержании большой группой (от 9 шт) доминирующий самец занимает половину аквариума.

При содержании в небольшом аквариуме вид становится очень агрессивным. Являются чистыми вегетарианцами и питаются, в основном, водорослями, содержащими кремнезём. Корма с высоким содержанием растительных компонентов и спирулины. Полигамные, инкубирующие цихлиды, вынашивают икру только самки. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Симохромис диаграмма

— Simochromis diagramma [Gunther, 1893] — Симохромис диаграмма. Озеро Танганьика, скалистые биотопы, а также в нижнем течении реки Malagarasi. 15-20 см, самка мельче. Это самая большая цихлида в этом роду. Самцы желто-зеленые до светло-оранжевых, с 9-11 черными поперечными полосами по телу, жаберные крышки красноватые. У других видов этого рода подобные полосы всегда вертикальны. Плавники сероватые, спинной плавник оранжевый с черной окантовкой, анальный голубоватый с двумя оранжевыми пятнами в черной обкладке. Самка окрашена скромнее.

Цветовые морфы: — S. diagramma “Mkinga” — отличается отсутсвием красного пигмента в спинном плавнике; — S. diagramma “Zambia” — отличается наличием красного края на спинном плавнике и красной окраски анального плавника;

Для содержания этого вида необходим как можно более объемный аквариум. Он должен имитировать скальный биотоп. Аквариум для этих цихлид должен иметь, как участки открытой воды, так и камни. Дно должно быть покрыто мелким или средним песком. Агрессивные рыбы, однако, в общем аквариуме совместимы с другими видами африканских цихлид. Склонны к преследованию друг друга, но не причиняют сильных повреждений. Для успеха размножения желательно содержать всего одного самца с небольшой группой самок, содержание двух самцов проблематично.

Самец может “терроризировать” одну и ту же самку на протяжении от нескольких часов до нескольких недель. Поэтому, в аквариуме должно быть много укрытий для самок. Чем больше самок, тем меньше вероятность, что кто-то станет объектом агрессии. Особенно, когда самка инкубирует икру во рту, она особенно уязвима. Кроме того, аквариум должен быть очень длинным, чтобы погони для рыб проходили без существенных ран. Вода необходима жесткая и щелочная. В природе питаются водорослями и мелкими организмами из грунта. Едят любые виды аквариумных кормов. Желательна растительная диета. Созревают в 10-15 месяцев. Самка вынашивает икру во рту. рН 8,5-9,2; dH 15-20°; Т 24-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Симохромис диаграмма — Simochromis diagramma.

 

Чернокаймовый симохромис

Simochromis marginatus [Poll, 1956] — Чернокаймовый симохромис. Озеро Танганьика. 10 см. Концы спинного и анального плавников округлены. Хвостовой плавник вильчатый. Самец имеет два ярких пятна-релизера на анальном плавнике. Самка обычно имеет вертикальные полосы, в то время как черная пигментация на спинном является или вообще отсутствует или едва видна. Поскольку самцы агрессивно относятся к прочим рыбам, желательно содержать всего одного самца с небольшой группой самок.

Самцы и самки образуют пары только на период размножения. Содержать в аквариуме несколько взрослых самцов затруднительно. Этот вид ест все подряд, важно быть осторожным и не перекармливать своих питомцев, заболивания связанные с перееданием не такое уж редкое явление. В период нереста самцы выкапывают небольшие ямки в песке. Вынашиванием потомства занимается только самка.

Spathodus erythrodon, Spathodus marlieri.

Reganochromis calliurus, Variabilichromis moorii.

Последние изменения и дополнения внесены 1 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.